Стартует четвертый сезон проекта «Отряд «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике Новости

Image 1

1 июля 2017 года студенческий экологический отряд возвращается к благоустройству экологических троп и созданию туристической инфраструктуры в Сихотэ-Алинском заповеднике. В четвертом сезоне отряд будет работать на тропах «Мыс Северный», «Бухта Голубичная» и «Озеро Благодатное», на кордоне «Благодатное», а также проведут разведку новой тропы – «Гора Лысая».

Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. О результатах работы в предыдущие годы вы можете прочитать тут: 2016, 2015, 2014.

В 2017 году участниками отряда в Сихотэ-Алинском заповеднике стали двадцать ребят из шести российский ВУЗов. Десять студентов представляют Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, шесть — Дальневосточный государственный аграрный университет. По одному студенту будет из Мордовского государственного университета имени Огарева, Вятской государственной сельскохозяйственной академии, Воронежского и Новосибирского государственных аграрных университетов.

«Когда мы только начинали этот проект, нам было сложно представить конечный результат. Зачастую, общий оптимизм сменялся сомнениями, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают, и сейчас мы можем уверенно заявить, что созданная за три года студотрядом инфраструктура получилась достойной. Уверен, что новый, четвёртый отряд не только сохранит установленный своими предшественниками уровень, но, возможно, и превзойдёт его, - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Что особенно важно, так это то, что, несмотря на активную работу отряда в течении трех последних лет и сопутствующее этому увеличение потока экологических туристов, численность тигра и его кормовых объектов в этих местах не снизилась. Это говорит о том, что баланс между природой и людьми возможен».

Каждый из ребят, прошедших отбор в отряд «Тигр», имеет опыт работы в команде и жизни в походных условиях, экспедициях. Будущие профессии студентов напрямую связаны с природоохранной сферой, поэтому приобретённые знания понадобятся им в дальнейшей работе.

Работы в Сихотэ-Алинском заповеднике продлятся с 1 июля по 15 августа. За это время ребятам предстоит трудится на трех существующих тропах и одном кордоне, а также разведать новую – четвертую тропу.

 Image 2

«Заповедник рад встретить четвертый студенческий отряд «Тигр». Надеюсь, что отработанная годами схема работы позволит использовать труд студентов максимально эффективно. Думаю, что студентов порадуют комфортные условия проживания. Из новшеств этого года – наличие постоянного энергоснабжения кордона Благодатное, оборудованного солнечными батареями», — комментирует директор Сихотэ-Алинского государственного заповедника Дмитрий Горшков.

На тропе «Мыс Северный» заменят более 75 метров настила, пострадавших от прошлогоднего урагана, установят информационные аншлаги и пикеты, а также проведут «гарантийное обслуживание» тропы и очистят побережье от мусора.

На тропе «Озеро Благодатное» сделают внутреннюю обшивку смотровой вышки, построенной отрядом в прошлом году, прокосят более 3 км тропы и установят пикеты. На кордоне «Благодатное» благоустроят информационную зону и общественные пространства, установят флагштоки и прокосят территорию.

Масштабные работы ждут тропу «Бухта Голубичная», работа над которой была начата в 2016 году. Здесь «Тигры» проведут разметку и расчистку более 10 км «верхнего» участка тропы, уложат настил на «нижнем» участке и установят указатели. Также на тропе, благоустроят подъем на сопку Каланча и две смотровые площадки.

Кроме уже существующих троп будет проведена разведка новой – «Сопка Лысая». Протяженность тропы составит около 8 км и к ее благоустройству планируется приступить в 2018 году.

 Image 3

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. На его территории сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В связи с этим в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник был включен в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, отряд «Тигр» благоустраивает экологические тропы и туристическую инфраструктуру в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. О работе отряда в Лазовском заповеднике вы можете подробнее узнать тут.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и  АО «Техснабэкспорт».

 

АНО «Центр» Амурский тигр»

www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *