Река Уссури Статьи журнала

0_189e9c_127ea9cb_XXL

Я родился и вырос на берегах приморской реки Уссури, в городе Лесозаводске. И сегодня хочу немного рассказать об этой реке.

До 1972 года река Уссури в верховьях до села Архиповка (Чугуевского района) называлась «Янмутьхо́уза» (Ян-Муть-Хо́уза), далее до села Верхняя Бреевка (Чугуевского района)- Сандаго́у, в верхнем течении (до впадения реки Арсеньевка (Даубихе) носила название Улахе́(Улахэ́), и только после слияния с рекой Арсеньевка (Даубихе) называлась собственно Уссури.

0_189ea3_876f476b_XXL

Не далеко от истока в р-не Снежной

Впервые европейцы увидели Уссури в 1655г, когда отряд Онуфрия Степанова поднялся вверх по реке. По Уссури на бо́льшем её протяжении проходит российско-китайская граница. Со 2 по 15 марта 1969 года продолжался советско-китайский вооруженный конфликт на  реке Уссури в районе острова Даманский. Пожалуй, впервые в послевоенной истории Пограничные войска КГБ СССР, а также армейские силы и средства были привлечены для отражения агрессии со стороны соседнего государства, недавнего союзника СССР. После вооружённого конфликта за остров Даманский в Приморском крае произошло массовое переименование географических названий китайского происхождения.

0_189ea1_68f91542_XXL

 Уссури в районе Шмаковского курорта

Центральную часть Приморского края украшает величественно спокойная река Уссури, являющаяся самой большой водной артерией Приморского края и одним из крупнейших притоков реки Амур. Ее истоком являются две реки: Даубихэ и Улахэ, стекающие с южных склонов горы Снежная (1682 м), расположенной в горной системе Сихотэ-Алинь. Река Уссури имеющая длину 897 км и впадающая в протоку Амура возле с.Казакевичево, в основном течет по Западно-Приморской равнине с юга на север, только иногда к реке приближаются горные отроги, создающие впечатляющую панораму скалистых обрывистых берегов. В верховье она имеет вид типичной горной реки с приличными уклонами и большой скоростью течения воды. До с. Загорного путь ее лежит через горную, покрытую лесом местность, высота отдельных сопок на ее берегах достигает 800 м. В низовье Уссури медленно течет по Средне-Амурской равнине с переувлажненной и местами совсем заболоченной почвой.

0_189ea0_8755b5a1_XXL

Многие участки реки Уссури представлены извилинами и рукавами с образованием многочисленных как наносных песчано-галечных, так и сложенных коренными породами островов самых различных размеров. Часто встречаются перекаты, где глубина реки не больше 1 м, и плесы, где глубина максимум до 3,5м. В некоторых местах ширина Уссури достигает 160-180 м(наибольшая ширина у г. Лесозаводска 230 м), течение ее спокойное, на плесах скорость не превышает 1 м/с, на перекатах 1, 5 м/с.

0_189e9d_734b8ae2_XXL

 Уссури в районе Лесозаводска

Дно реки на плесах состоит из мелкой и средней гальки, на перекатах из гальки крупной. На склонах растет смешанный лес и кустарник.
Через реку Сунгача Уссури соединяется с озером Ханка. Имеющая много притоков, слева она пополняется Арсеньевкой, Сунгачей, Мулинхэ, Наолихэ, а справа Павловкой, Журавлёвкой, Большой Уссуркой, Бикином, Хором.

0_189e9f_d325bab3_XXL

  Утром над полноводной Уссури

В пойме Уссури в основном луга и кустарники; прирусловая часть занята лесами, а там, где расположены населенные пункты,земля распахана. Затопляется целиком пойма нечасто, только при катастрофических наводнениях. Одной из достопримечательностей поймы Уссури являются многочисленные озера, которые в начале августа практически полностью покрывается цветущими лотосами с сизо-зелеными листьями и прекрасными розовыми лепестками.

0_5c2dd_67ebe5be_XXL

  Лотос

0_189e9e_550cffce_XXL

 Правый берег Уссури в Лесозаводске

Уссури богата разнообразной рыбой, представляющей китайскую и индийскую фауну. Далеко разнеслась слава об обитающих в ее водах троегубе, гольяне, пескаре, сазане, аухе, хариусе, осетре и коне-губаре, монгольском краснопере и востробрюшке, толстолобе и желтощеке, индийских косатках и змееголове. В ней сочетаются множество совершенно не сочетаемых видов рыб. Поражает нормальное сосуществование любящих чистую, холодную, прозрачную воду тайменя, ленка и хариуса с предпочитающими стоячую, мутную, тёплую илистую воду карасем, сомом, сазаном, толстолобом и аухой.

0_189ea2_37ad2665_XXXL

 Уссури в районе Лесозаводска

0_188c72_90020b3a_XXL

 Текст и фото:   Владимир  Серебрянский

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *