Итоги конкурса журналистов «Живая тайга» -2017 Новости

14037629_10206556137042070_2061246333_o

Во Всемирный день окружающей среды WWF России и Центр «Амурский тигр» называют имена победителей ХI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» -2017. Гран-при присужден за экспедицию на Бикин.

Фотограф Александр Хитров и журналист Вадима Шкодин, ИА PrimaMedia / PRIM25, стали в этом году обладателями Гран-при конкурса «Живая тайга» за серию материалов из экспедиции ExpBikin – 2016. Добротные тексты, фоторепортажи и видеоматериалы о захватывающем путешествии по национальному парку «Бикин» – 777 км по «русской Амазонке», отрыв от цивилизации, тайга с птичьего полета, знакомство с бытом удэгейцев – дают возможность вместе с путешественниками проникнуться духом Бикина.

Фото:  Александр Хитров

«Бикин необъятен, Бикин непостижим, как не может быть постижима сама природа. Его невозможно понять — только видеть, впитывать, восхищаться, упиваться трагичной красотой его берегов, трепетать перед его мощью. Испытывать счастье от прикосновения к этому самобытному великолепию. И завидовать всем, кому только предстоит пережить то же самое», – признаются участники экспедиции.

Генеральными партнерами экспедиции ExpBikin-2016, поверившими, что у этих отчаянных ребят все получится, стали Амурский филиал WWF России и Центр «Амурский тигр».

В целом в 2017 году в конкурсе приняли участие 73 штатных и нештатных сотрудников 48 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также 8 юных корреспондентов Детской студии «ШИП» из поселка  Лучегорск  Приморского края.

«Мы впервые судили конкурсные работы без нашего партиарха – Гали Яковлевны Островской, телевизионщика с полувековым стажем работы, Заслуженного работника культуры РФ, вырастившего целую плеяду студентов журфака в Дальневосточном государственном университете. После ее ухода из жизни мы много думали: вводить ли в состав жюри кого-то нового. И, в конце концов, пришли к выводу, что замены Гали Яковлевне нет. Поэтому каждый из членов жюри старался сверять свои решения с тем, что сказала бы Островская, если бы сидела за нашим столом. И в результате, к моей личной радости, мне ни разу не пришлось воспользоваться правами председателя жюри. Все решения были приняты единодушно», – говорит председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, создатель киностудии «Зов тайги», режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы.

Жюри рассмотрело 155 печатных работ, 162 сообщения информационных агентств, 90 телесюжетов, фильмов, передач и 7 радиопрограмм, поступивших на конкурсе по 8 темам: «Дом амурского тигра», «Кедр — дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы».

«Ежегодный конкурс «Живая тайга» имеет положительное влияние на развитие экологической журналистики. Также у этого конкурса есть и другая задача – выявить пробелы, которые существуют у журналистов при освещении природоохранной тематики. Этот год не стал исключением – многие из участников конкурса искренне заблуждаются в том, что необходимо для природы и допускают ошибки, которые порой, вредят делу охраны животных. Для того, чтобы этого избежать и был придуман семинар «Школа экологической журналистики», который в этом году состоится 27 июля, и мы надеемся, что на нем нам удастся повысить уровень экологической грамотности среди журналистов», – говорит директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Критериями оценки материалов являлись: актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; действенность выступления; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике.

В итоге работы жюри победителями, лауреатами, обладателями Гран-При, звания Мастер и специальных дипломов конкурса признаны 33 журналиста, 4 СМИ Дальнего Востока, а также Детская студия ШИП пгт. Лучегорск (подробности см. в Протоколе решения жюри)

«Конкурс «Живая тайга» -2017 поразил меня количеством и разнообразием телевизионных работ. Появилось много новых авторов, новых лиц, новых звезд. Яркая и харизматичная ведущая подросла в телестудии «ШИП», превратив любительскую школьную работу в полноценный продукт, которому позавидуют телевизионщики-профессионалы. Мощный залп дали амурские журналисты, выставив на конкурс целый пласт работ. Потянулись амурчане, конечно за новым лидером – яркой и непосредственной Варварой Сияновой, обозревателем «Амурской правды», – говорит член жюри Ирина Трофимова, журналист информационного портала «Забмедиа» и «ЗабТВ», координатор Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога» – обладателя Гран-при конкурса «Живая тайга» -2013.

Наградой 10 победителям в номинациях конкурса станут оригинальные Женьшени художественной ковки. Специальные призы — «Надежда «Живой тайги» – получат трое журналистов. Ждет Большой Женьшень и Мастера – журналиста из Владивостока Ивана Егорчева, которому жюри конкурса присвоило это звание. Отметим, что помимо приза, Гран-при даст возможность его обладателям совершить за счет Оргкомитета конкурса поездку, связанную с темой охраны природы.

«В этом сезоне чтение конкурсных работ подарило нам несколько великих, без иронии, географических открытий. Из публикации Варвары Сияновой из Амурской области мы узнали о йети, ставшем брендом Зейского заповедника. Это замечательный пример «расширения традиционного биоразнообразия», и я бы ходатайствовал о включении йети дальневосточного в Красную книгу как редчайшего вида)). О другом открытии нам поведал Базаржаб Ринчинов из Агинского: оказывается, в Забайкальском крае находится «мировой водораздел» – точка, в которой сходятся истоки великих рек Амура, Лены и Енисея. Мы узнали новые имена и в то же время увидели, что ветераны «Живой тайги» по-прежнему работают стабильно хорошо, доказывая, что они в профессии и теме – люди не случайные. Особенно ценно то, что в нескольких случаях публикации экологической тематики стали поводом для реакции властей, прокурорских проверок, конкретных шагов. Это доказывает: всё, что мы делаем, – не зря, а настойчивая капля способна продолбить любой камень», – говорит член жюри Василий Авченко, журналист «Новой газеты» во Владивостоке, обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» -2010.

Главной наградой победителям и лауреатам, как считают сами участники конкурса, является Школа экологической журналистики «Живая тайга». В этом году она состоится с 27 по 31 июля 2017 года на турбазе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же 27 июля пройдет и церемония награждения победителей и лауреатов конкурса. Так что смотрите электронную почту и ждите приглашения!

 Альбина Кабалик

  Пресс-секретарь
АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *