Стартует второй сезон отряда «ТИГР» в Лазовском заповеднике Новости

ac56edc37e65c49188fff93e9b4827787dc42366

1 июня 2017 года студенческий экологический отряд «Тигр» возвращается к благоустройству экологических троп и созданию туристической инфраструктуры в Лазовском заповеднике. Во втором сезоне отряд будет работать на тропах «Бухта Песчаная» и «Остров Петрова», а также на одноименном кордоне.

Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы.

Лазовский заповедник присоединился к проекту «Отряд «Тигр» в 2016 году – здесь началось обустройство экологической тропы на живописном острове Петрова, известного своей реликтовой тисовой рощей. Помимо укладки и отсыпки тропы на острове были обустроены две смотровые площадки и одна – у целительного родника, установлены перила на крутом подъеме. В самой бухте Петрова студенты привели в порядок инфраструктуру: обновили домики для проживающих и для сотрудников заповедника, установили навесы, спасающие от палящего солнца или дождя во время ожидания. Благодаря Центру «Амурский тигр» добраться до остова Петрова можно быстро и с комфортом.

В 2017 году благоустройству продолжится. Участниками проекта стали двадцать студентов (из них 14 парней и 6 девушек) из трех российских ВУЗов. Дальневосточный федеральный университет будет представлен 7 студентами, Приморская сельскохозяйственная академия – 11 студентами и Государственный аграрный университет Северного Зауралья – 2 студентами. Все «тигры» прошли предварительный отбор, каждый из них имеет опыт работы в команде и жизни в походных условиях, экспедициях. Будущие профессии студентов напрямую связаны с природоохранной сферой. Помимо приобретённых знаний, которые понадобятся им в дальнейшей работе, студенты получат финансовое вознаграждение.

Работы в Лазовском заповеднике продлятся с 1 июня по 15 июля. За это время ребятам предстоит обустроить две экотропы и один кордон. На тропе «Бухта Песчаная» будет восстановлена каменная лестница, установлено ограждение на одной из смотровых площадок, обустроено древнее жилище у кумирни, а также оформлена интерактивная площадка.

Тропу «Остров Петрова» перед началом туристического сезона ждет расчистка от упавших деревьев и веток, завершение укладки деревянного настила, установка информационных стендов и обустройство подъема к смотровой площадке. На кордоне «Остров Петрова» установят скамейки, обустроят мост через речку, установят дровяники и умывальники.

Лазовский — второй по величине заповедник в Приморье, его территория составляет более 120 тыс. га. Большую часть заповедника покрывают леса, в нем произрастает самая большая роща тиса на Дальнем Востоке. Среди млекопитающих обитателей насчитывается 5 видов животных, занесенных в Красную книгу, в том числе амурский тигр.

Напомним, отряд «Тигр» благоустраивает экологические тропы и туристическую инфраструктуру в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. Работы в Сихотэ-Алинском заповеднике начнутся 1 июля. Узнать подробнее о работе студенческого отряда «Тигр» в 2014 – 2016 гг. вы можете узнать здесь и здесь.

Проект осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

logo_vert

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *