Национальный парк «Бикин» Новости

А Хитров 2_orig

Ровно год назад Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства Российской Федерации «О федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный парк “Бикин”» (от 30 марта 2016 года №546-р). Создание парка стало возможно, в том числе благодаря Центру «Амурский тигр».

Напомним, что постановление Правительства России о создании национального парка «Бикин» было подписано еще в ноябре 2015 года. После этого Министерству природных ресурсов и экологии РФ было необходимо решить сопутствующие организационные вопросы. И только весной 2016 года были созданы правовые основы для дальнейшего функционирования национального парка.

Национальный парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, была создана с целью сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Деятельность национального парка активно поддерживается WWF России и АНО «Центр Амурский тигр».

«Сегодня по сути «день рождения» администрации национального парка – органа управляющего им. Традиционно принято дарить подарки, и наша организация не осталась в стороне. Мы передали национальному парку 30 фотоловушек, которые позволят расширить площадь мониторинга. Конечно, напрямую учет тигра не влияет на его охрану, но зная, грубо говоря, каждого тигра «в лицо», можно наладить более качественную его охрану. Отрадно, что коренные жители, работающие и живущие на территории парка, легко освоили метод постановки фотоловушек. Надеюсь, что в скором времени при дальнейшем увеличении «парка» фотокамер, нам коллективными усилиями удастся иметь полное представление о тиграх и их жизни в национальном парке «Бикин»», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Система учета амурского тигра на территории национального парка «Бикин» с использованием автоматических фотокамер (фотоловушек) создается при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России. Ещё до создания национального парка было установлено, что фотоловушки пригодны к использованию на данной территории для учета амурского тигра с привлечением местного населения.

Помимо исключительной природоохранной ценности, значимость национального парка «Бикин» определяется тем, что от сохранения данного лесного массива зависит и судьба коренных жителей бассейна реки Бикин, осуществляющих на территории традиционное природопользование (охота, рыболовство, заготовка дикоросов). В сентябре 2016 года вступило в законную силу Положение о национальном парке «Бикин». Впервые в России в основной документ нац. парка вошли положения, ставящие задачу не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и обеспечения их прав на со-управление территорией.

«При создании парка было принято решение, что учреждение должно быть зарегистрировано в селе Красный Яр, для того, чтобы дать возможность селу развиваться. На сегодняшний день в ФГБУ «Национальный парк «Бикин» работают 47 местных жителей из числа коренных народов. Из них 11 – это Свет коренных малочисленных народов, который призван помогать Дирекции нацпарка в плане обеспечения законных прав и интересов коренных малочисленных народов, — комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Конечно, Красный Яр – село отдаленное и мы испытываем определенный кадровый голод – не хватает узких специалистов. Но, радует то, что молодежь, которая здесь выросла, возвращается в родное село, потому что здесь появились рабочие места».

Также, Алексей Кудрявцев отметил, что 90% охотников из числа коренных малочисленных народов, которые ведут хозяйственную деятельность на территории национального парк, трудоустроены в ФГБУ «Национальный парк «Бикин» (основная часть не на полную ставку) и выполняют определенные задачи, возложенные на учреждение. Например, проводят инвентаризацию территории национального парка, проводят учеты диких животных с помощью фотоловушек.

 Ансамьбыль КНМН

 Фото предоставлено: ФГБУ «Национальный парк «Бикин»

Для выявления природоохранных нарушений и борьбы с браконьерами в ареале тигра, дирекцией национального парка «Бикин» были сформированы две оперативные группы. По инициативе Совета коренных малочисленных народов одна группа была названа «Амба», что означает «злой дух тигра», вторая «Хага», в переводе с удэгейского «медвежья лапа».

Центр «Амурский тигр» принимает активное участи в становлении национального парка «Бикин». Для работы оперативных групп нацпарка Центром были закуплены и переданы два снегохода.

 АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

 Фото на главной  А. Хитров

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *