Маяк Поворотный. Михаил Симанчук Фотоальбомы

IMG_7245

Мыс/маяк Поворотный — символичное название, важного гидрографического объекта в Приморском крае, рядом с городом Находка.  Мыс разделяет восточное побережье Приморья и Южное Приморье. Является входным мысом в залив Петра Великого и залив Находка.  Кроме маяка, мыс Поворотный известен тем, что рядом с ним была расположена артиллерийская батарея № 110, построенная в 1939 году. В 1962 году батарея была расформирована, сейчас на её месте размещены объекты связи, но можно увидеть часть сооружений этого укрепления береговой обороны. Кстати здесь, вдоль Восточного побережья, несёт воды холодное Приморское течение, именно поэтому в этих местах, даже в самые жаркие дни в августе, вода холоднее, чем где либо в Приморье.

 

Маяк Поворотный расположен на побережье Партизанского района Приморского края. До ближайшей станции Тихоокеанская Приморской железной дороги 1,5 км, до ближайшего посёлка Козьмино – 6 км. Территория закрытая и охраняемая, непосредственно в 50 метрах от самого маяка стоят жилые дома маячника.
В 1870 году на мысе был организован Военный пост, который состоял из столба с фонарем и домика смотрителя. В 1892 году на этом месте был построен световой маяк. Он представлял собой каменную башню высотой около 9 метров. В 50-х годах  маяк был заменен на новый – железобетонной, оборудованный современным светооптическим аппаратом. Именно он действует на Поворотном сейчас, посылая белый световой сигнал на расстояние 40 километров.  Штатный номер маяка Поворотный по книге — Огни и знаки Тихоокеанского побережья России; издания 2010 года — 530. Международный номер маяка по издаваемому Великобританией описанию огней – М7572.   Корпус и все детали будущего маяка были изготовлены в Париже компанией «Барбер» в 1891 году, и в разобранном виде были доставлены сюда и установлены на мысе Поворотном.  Во время Великой Отечественной войны значение маяка еще более возросло — мимо него пролегала трасса, по которой круглосуточно при любых метеорологических условиях шли транспорты из США и северных портов Советского Союза во Владивосток.   В 1950-х годах маяк перестроили. Новую восьмигранную башню высотой 12 м возвели из железобетона. В фонарном сооружении смон­тировали современный светооптический аппарат. В настоящее время маяк светит  белым затмевающимся огнем, обеспечивая дальность видимости до 22 миль (около 40км) и радиомаяк, посылающий местный сигнал азбукой Морзе на 150 миль в округе. Раньше работал еще и звуковой маяк, но он мешал спать людям в ближних поселках, и его использование запретили.

P.S.    Кстати о наших поездках можно проследить по хештегу #DropRopeTrips

Текст и фото:   Михаил Симанчук

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *