Восточное побережье Приморья. Михаил Симанчук Фотоальбомы

8

Выезд был назначен на 2 октября 2015 года в 20:00, но как обычно, что-то… где-то… почему-то…, в общем, выехали мы уже часов в 21:00. По пути заехали в магазин, купили лапши, картошки, сосисок и еще какой-то съедобной ерунды. Цель этого вечера – доехать до села Глазковка (+/- 300км или 5 часов катания). В машине нас трое, не считая палатки. Миша, Игорь и Я. Едем. Болтаем ни о чем, смеемся. Так прошел час, молчание стало преобладать над разговором, музыка надоела, и мы решили послушать аудиокнигу. Эту бесконечную аудиокнигу Сергея Минаева – Р.А.Б. Антикризисный роман. Было интересно, временами смешно, а иногда собственные мысли заглушали мужика из магнитолы, который очень старательно озвучивал роман. Игорь прилег на заднем сиденье, что с его ростом не так уж легко, и стал посапывать. Миша давит на педаль газа, время от времени попивая кофе. Едем.Ночь, дорога, деревья и перебегающие дорогу еноты.

Где-то в 3:00 часа ночи мы приехали в с.Глазковка. Начался квест под названием «Поиск для ночлега». Ищем дорогу к морю. 15 минут скитания и вот мы уже на границе с Японским морем в Бухте Кит. Пара двухэтажных забросов на берегу и темнота. Недолго думая, припарковались прямо в здании на первом этаже – импровизированный гараж. За пределами машины зябко, желание ставить палатку ни у кого не появилось. Решено – спим в машине. Перекусив и одевшись теплее, мы уснули.
Третье октября.
Хлопнула дверь. Игорь проснулся раньше всех, видимо, из-за того, что дремал в дороге. Будит нас. Светло. Время 9:00 — 10:00. Миша ругается, что долго спали. Завтрак из булочек, горячего чая нет, так как печка сломалась. Быстрые сборы. Путешествие начинается.
Запах осени. Прохладно. Направляемся в сторону мыса Кит. Пройти по берегу и скалам не намокнув = 0%, идем через лес. Болтовня обо всем и ни о чем. Байки про медведя и что делать, если встретимся с ним. Драться, бежать, залезть на дерево, спугнуть фальшфейером, который остался в машине, ощущение безысходности. Краем глаза поглядываем на остров Опасный, жаль лодку не взяли, а вплавь далеко (900м.) и очень холодно. Солнце греет, но не для купания.
Тропинка уводит вниз к Бухте Кит. Первая преграда – река. Обходить далеко, ищем мост – не находим мост. Шуршание в кустах…Медведь!? А нет, мужичек. Сказал, что нет моста. Закатываем штаны и идем по леденящей реке. Проходим пляж, опять лес, мысли о медведе не покидают.
Бухта Заря и Северная граница Лазовского заповедника. Спускаемся к пляжу, встречаем таблички «РОСПРИРОДНАДЗОР Лазовский заповедник ВХОД ЗАПРЕЩЕН». Селфи на память. Описать словами, как там красиво, сложно, да и лень
Передвигаемся по камням, хотим дойти до кордона «Тачингоуз». Чем дальше – тем сильнее волны. Пока я пыталась забраться на очередной булыжник с танк Миша с Игорем решали, что делать, с какой скоростью надо прыгать с камня на камень, чтобы волной не накрыло и как при этом не подскользнуться. Обдумав все «за» и «против», решили идти обратно.
На пляже есть небольшая пещера
Почти все дороги в Лазовском районе — гравийка, в целом ровная и отличная позволяющая ехать около 90 км/ч.
Голодаем. Направляемся в село Валентин. В поисках магазина и горелки.  Веселое село, кстати. Элита здесь гоняет на мотоциклах, малышня на великах времен СССР. Идиллия. Объехав все 4 магазина, наконец-то купили горелку. Долгожданный обед.
Местный пляж уже давно опустел от отдыхающих
Держим путь на мыс Силина. Через реку проехать на машине не удалось, так как мост обрушился по неизвестным нам причинам, идем пешком. Мочить ноги неохота, перебираемся по камням, Игорь оступился, психанул и пошел по реке. В итоге, он перенес меня, а потом Мишу, но не до конца. Вновь оступился на камнях, и они оба рухнули в реку, дикий смех. Проходим через сопку, которая так и называется в Wikimapia «Сопка», далее мыс Силина. Жарко – раздеваемся, холодно – одеваемся. Дошли. Все также красиво. Море и волны, старательно пытающиеся пройти сквозь скалы.
Путь обратно, немного полазили по рыбозаводу, часть которого заброшена, сходили на рыбную пристань в поселке Валентин, я залезла на какой-то ржавый кораблик. Немой охранник, видимо, хотел нас прогнать, но шел он вяло и без особого желания. Не догнал, да и не пытался.
Мыс Орлова. Пляж, камни, море – все то же самое. Лезем в сопку, дальше по лесу, опять байки про медведя. Все уже немного устали, но Миша сказал, и мы лезем. Лес…лес…этот бесконечный лес, как и книга С.Минаева. Показалось, что увидела медведя, аж сердце замерло, но нет, просто огромный сгоревший ствол дерева. Жуть. Пришли на мыс, увидели, сфотали. Красиво, что тут скажешь. Обратный путь, бананы, машина, дорога. Хотели сходить на местную дискотеку, но свет вырубили в селе, как назло. Огорчение.
Далее Р447, Черноручье, Данильченково, Милоградово, Моряк-Рыболов. Темно, в небе огромная оранжевая луна. Ставим с Мишей палатку для Игоря. Горелка, которую купили в с. Валентин, работает через раз. Попытка починить закончилась немного опаленной бородой Михи. Ищем дрова, дров мало. Кофе, жареные сосиски, болтовня, усталость, сон.
Четвертое октября. 7:30. Стук в окно. Игорь проснулся. Все-таки спать в палатке уже прохладно. Завтрак.
Через сопку едем к мысу Часовой. Прорываемся по камням и ямам. ToyotaVitz прям непризнанный джип
Ехали, ехали да и переехали через сопку, не увидев тропинку до мыса. Нам подсказали, где находится тропинка, и посоветовали отправиться на маяк Дальний.
Идти примерно 2,5 – 2,7 км. Шлагбаум и табличка «Режимная зона. Маяк Дальний. В/ч 31101. Проезд проход ВОСПРЕЩЕН».  Значит мы на верном пути.
Бледно-розовый маяк, пару домиков, газончик. Вроде никого. Жарко. И тут ниоткуда бегут на нас с лаем две собаки. Мелкая и черная. А за ними шагает мужик. Ему бы повязку на глаз и вылитый пират получится. Мысль одна — пропали. Но нет. «пират» оказался очень добродушным. По его легенде, он приехал погостить на некоторое время, что, несомненно, странно. Но это не важно, ведь он разрешил нам походить и пофотать маяк. Опасно, интересно, красиво
На обратном пути нашли тропинку до мыса Часовой, которая ведет до самого обрыва. Отличный вид на бухту и поселок Моряк-Рыболов.
Время обеда. Горелка отказывается работать. Просим в магазине продавщицу подогреть нам воды, запариваем лапшу. Спасибо вам, добрая женщина. Местные удивляются что мы путешествуем по их обыденным местам
Поселок Нордост — бывшая военно-морская база отряда торпедных катеров и морских охотников. С правой стороны за кустами и деревьями проглядываются бывшие торпедохранилища. Полазили, ничего интересного. Едем дальше.
Поселок Ракушка — бывшая 29-я дивизия подводных лодок. Атмосферное место. Много заброшенных домов, некоторые только наполовину, мало людей. Очень запомнился магазин, находящийся в руинах. На берегу моря стоит бывшая база ТОФ «Ракушка». Несколько затонувших кораблей. Полузаброшенный поселок.
Прокатились до села Веселый Яр. Достаточно оживленное место и люди, видимо, веселые, раз назвали озеро — «Тухлое».,
Последнее, что решили посмотреть – ложный дивизион, с муляжами ракет и прочих военных штуковин, который находится недалеко от 7-го километра, рядом с поселком Ольга. Поиск. Уже стало смеркаться. Не нашли. Путь домой проложили по асфальту, через поселок Кавалерово . В нем же решили поужинать. Ресторан «Славянка» — самый крутой на поселке. Ходят легенды про то, что в нем очень вкусный борщ, которого не оказалось. Даже хотели развернуться и уйти, но голод взял вверх. Едим. Солянка тоже неплохая.
С. Минаев, ночь и дорога на Владивосток.
Итог: 1200км Приморья за выходные. Ни один енот не пострадал от наших колес. Медведей не видели, борщ не ели, аудиокнигу не дослушали.
Текст: Яна Наклицкая
Фото: Михаил Симанчук
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *