Национальный парк «Бикин» приступает к работе Новости

0_12595c_852a8474_XXL

Положение о национальном парке «Бикин», который был создан в 2015 году в Приморском крае, вступило в силу 20 сентября. Впервые в России в основной документ национального парка вошли положения, ставящие задачу не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и обеспечения их прав на со-управление территорией.

Напомним, национальный парк «Бикин» общей площадью 1160,5 тыс. га был создан, в том числе при участии «Центра Амурский тигр» с целью сохранения уникальных природных комплексов одного из последних в Северном полушарии нетронутых массивов кедрово-широколиственных лесов в среднем и верхнем течении реки Бикин, являющихся полными аналогами доледниковых широколиственных лесов. Его создание было предусмотрено, в том числе, концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

Помимо исключительной природоохранной ценности, значимость нового национального парка определяется тем, что от сохранения данного лесного массива зависит и судьба коренных жителей бассейна реки Бикин, осуществляющих не территории традиционное природопользование (охота, рыболовство, заготовка дикоросов). При этом именно естественные природные комплексы обусловливают саму возможность осуществления здесь традиционного природопользования и сохранения культурного наследия этих коренных малочисленных народов.

«Был принят важный документ, который одновременно с назначением директора, по сути, начинает работу национального парка. Сейчас важно на деле реализовать те идеи, которые заложены в Положении. Наша организация принимала участие в создании национального парка и намеренна дальше принимать участие в его развитии. Сейчас важно сделать так, чтобы начало функционирования парка никаким негативным образом не отразилось на жизни местного населения, а наоборот улучшило их жизнь. Мы все осознаем, что первые «шаги» будут трудными, но их необходимо делать», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» СергейАрамилев.

Согласно Положению коренные малочисленные народы (удэге) могут продолжать жить и заниматься промыслами на охраняемой территории. Удэге и граждане, приравненные к ним, могут осуществлять свои традиционные промыслы, возводить строения и заготавливать древесину на территории парка. Перемещение для них так же не ограничивается. Местному населению, проживающему в населенных пунктах на границе национального парка, разрешено пребывать на территории (за исключением заповедной и особо охраняемой зоны) без разрешения и бесплатно.

Директором национального парка «Бикин» назначен главный охотовед общины коренных малочисленных народов «Тигр» Алексей Кудрявцев.

«На сегодняшний день одна из приоритетных задач – наладить контакт с местным населением. Уже была проведена встреча с охотниками, которые охотятся непосредственно на территории парка. Понимание есть, людей устраивают моменты, прописанные в Положении, касающиеся защиты их прав, — комментирует Алексей Кудрявцев. – Далее в планах формирование, для начала, двух групп, которые будут свободно передвигаться по территории национального парка, и выявлять природоохранные нарушения. Так же в ближайших планах начать развивать туристическую деятельность. А это, как вы понимаете, предоставление дополнительных рабочих мест для местного населения, что тоже поможет улучшить социально – экономическую ситуацию на месте. Уже в ближайшее время в отдел туризма будут приняты два специалиста, которые займутся разработкой комплексной программы по развитию туризма в национальном парке «Бикин»».

Кроме того, уставом дирекции национального парка предусмотрено создание специального совета из представителей коренных народностей, проживающих на территории. Совет будет заниматься распределением охотничьих участков, заготовкой дикоросов, определением «священных» урочищ и выбором мест для создания инфраструктуры аборигенного туризма. Также «удэгейские» охотники смогут участвовать в охране особо охраняемых природных территорий на своих участках.

АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

 Фото: Владимир Серебрянский

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *