День пятый. Зева Новости

IMG_1789

Автор текста: Вадим Шкодин

Утром пятого дня настала пора прощаться с Улунгой и двигаться дальше. Прошедшая ночь не сумела переплюнуть свою предшественницу по морозности, дотянувшись всего до -2 градусов. Довольные и выспавшиеся, позавтракав и распрощавшись с начальством базы, мы отправились в путь.

0_1377c7_ff61220d_orig

Утренний Бикин встретил осенней прохладой и рябью, переходящей в волны. Мы шли в направлении третьей реки в своей бикинской жизни — красавицы Зевы. 0_1377cb_2e0b4ad8_orig

По наблюдениям проводника, вода во всей долине начала постепенно падать, что осложняло дальнейшее продвижение в верховья Бикина до намеченной точки. Но оставалась надежда, что спад, если и продолжится, то будет медленным. Это позволило бы нам пройти как можно дальше к заветной цели. Улунга проводила нас волной и сумасшедшим пожаром осенней листвы, бушевавшим на ее покатистых берегах.

0_1377cf_83b31160_orig

Который день мы с дотошностью охотника впиваемся глазами в меняющиеся речные берега с надеждой хотя бы издали увидеть какого-нибудь зверя. Это может быть изюбрь, выводящий свой небольшой гарем утолить жажду, или белогрудый медведь, замысливший переправу на противоположный берег в надежде найти там не смытые недавним наводнением ягоды для крепкого зимнего сна. Подарком судьбы был бы тигр, вышедший к реке понежиться на утреннем солнышке. Как ни крути, он тоже кошка, пусть и не домашняя. Но четвероногим нет дела до наших желаний. Близость серьезных холодов заставляет обитателей тайги усиленно делать запасы еды или жира, и делать это вдали от неспокойных речных берегов.

0_1377cd_11311ad9_orig

За время путешествия мы неоднократно слышали от встречавшихся аборигенов и туристов о недавних встречах с тем или иным зверем. На метеостанцию Родниковую, где прошла наша первая ночевка, за неделю вышли аж два белогрудых медведя. Один был настолько настойчивым, что местному смотрителю пришлось его застрелить. Зять Константина рассказал о встрече с кабаном неподалеку от участка нашего проводника. Крупный боров собирался переплыть реку, но, завидев туристов, резко поменял свои планы. Белогрудка выходил к рыбакам и неподалеку от Улунги — в тот самый день, когда мы причалили к ее берегам. Возможно, счастье улыбнется нам при покорении Зевы, к устью которой мы уже подходили.

0_1377ce_e516cb83_orig

Незадолго до перехода во власть этой реки наше внимание привлекла доселе невиданная картина. На обычно усыпанных плотным лесным ковром сопках стали появляться огромные залысины зеленоватого цвета, которые при ближайшем рассмотрении оказались покрытыми мхами каменными осыпями. Эти грандиозные россыпи камней на склонах сопок за множество лет успели стать плодородной почвой для множества видов мхов и лишайников.

0_1377d3_f0c90983_orig

Огромные колонии живых камней буквально усыпали склоны сопок. Мы не смогли отказать себе в удовольствии исследовать этот поистине восхитительный природный ландшафт. Прогулка вверх по каменной россыпи останется одним из самых ярких воспоминаний экспедиции. Удивительный, своеобразный мир мха открылся нам на этом склоне. С непередаваемыми чувствами мы гуляли по этому царству живых камней, по его девственному ковру, представляя себя первопроходцами пусть небольшого клочка удивительной бикинской природы. Вдоволь нагулявшись по осыпям, мы продолжили путь к Зеве, и уже спустя час она распахнула перед нами широкие ворота.

0_1377db_87c0298_orig

Являясь верхним левым притоком Бикина, она совсем не уступает «старшему брату» в красоте и живописности береговой природы. Устье реки расположено приблизительно в 40 км от устья Улунги.

0_1377e4_e6045c77_orig

Название Зева переводится с удэгейского как «начало», «исток». На берегах Зевы властвуют леса: елово-пихтовые — по ровному левому берегу, лиственнично-березовые — по склонистому правому.

0_1377e8_43c10c39_orig

Основные породы здесь — ель аянская и лиственница, береза белая.

0_1377e5_473bf32_orig

В отличие от Бикина, в верхнем течении Зевы не так много могильников-топляков, зато в разы больше подводных и надводных камней. Эта особенность таит немалую опасность для тех, кто передвигается на моторной лодке. Секундная оплошность может дорого обойтись владельцу плавсредства: об здешние булыжники сломан не один и не два мотора, пропорото не одно днище.

0_1377e6_ce5ac265_orig

Приближался вечер, и нам необходимо было найти место для ночевки. Шансов добраться до ближайших бараков до темноты не было, да и еще не факт, что они оказались бы не заняты. Поэтому для ночевки мы облюбовали одну из немногочисленных зевинских кос. Нам предстояла ночевка в палатке — первая за всю экспедицию. Как она прошла — читайте в следующем материале.

0_1377eb_a3d1d99e_orig

Все новости экспедиции  на   Prim25.ru

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *