Осень. Магаданская область. Александр Хитров Фотоальбомы

0_132bb3_5b564257_orig

Именно эти строки из известной песни крутились в моей голове на протяжении последней недели перед вылетом. В Магаданской области я никогда не был. Мое «знаю о ней» ограничивается лишь байками, отрывками из кинофильмов и телепередач и собственными фантазиями о снующих по улицам людях, одетых в темно-синие ватники и валенки, по глубокому снегу, да и обязательно должна быть вьюга. Магадан для меня — столица блатных песен: о горькой судьбе, о вечном скитании по тюрьмам, да лагерям. Магадан для меня — земля вечной мерзлоты, колючей проволоки, прорезающее тяжелое свинцовое небо.

«Уважаемые дамы и господа. Наш самолет приступил к снижению. Мы совершим посадку в аэропорту Сокол города Магадан. Погода в Магадане хорошая, температура воздуха +17 градусов. Просим вас занять свои места, привести сиденья в вертикальное положение, убрать откидной столик и открыть шторку иллюминатора»  А в окне иллюминатора открываются виды, каких я не знал до этого момента — высокие горы уходят далеко за горизонт — они все изъедены эрозией — кровавого цвета трава на фоне зеленых хвойных, нескончаемые переплетения речек. Подлетая к аэропорту Сокол мы видим широкие поля, комбайны убирают урожай. За полями — плато с высоченным хвойным лесом.

  Наш путь лежал до Усть-Среднекана — небольшого поселка Среднеканского района. Недалеко от поселка строится Усть-Среднеканская ГЭС. Мы загружаемся в комфортабельный микроавтобус и мчимся за новыми впечатлениями, красивыми видами и просто дикой природы северной России. Практически все кадры я делал из окна нашего автомобиля. Останавливаться не было времени. За пол дня нужно было преодолеть более 500 километров.

Справа лысые сопки, слева богатый лиственницами лес. Необычайно красивые речки лавирующие средь желтеющей лиственницы, уходят куда-то вдаль. Кажется жизнь постепенно оставляет это место и оно в скором будущем превратиться в безжизненную пустыню. Картина за окном автомобил похожа на кадры из фильма «Дорога». Понимаю, что это кощунство снимать черед стекло движущегося автомобиля, тем более тонированное стекло, но пейзаж, открывающийся перед мной — что-то новое, ранее не виданное. Я привык к сопкам, ну или к равнине, полям. А здесь поля и равнины стелятся на сопках. Лысые сопки похожи на огромные кучи щебня. Кажется, что все мировые запасы щебня находятся на этой суровой земле. Вскоре, и без того убитый асфальт сменяется гравийкой. Наш автобус шкивает из стороны в сторону. Снимать становится намного тяжелее. Спустя метров 300 снова асфальт, но качеством куда хуже, чем тот, по которому ехали изначально. Автобусу предстоит хорошенько «размять» свои пружинки.

  Небо постепенно затягивает тучами. Где-то еще есть чистые участки, но кажется, это не на долго. Приморская непогода добралась и до Магаданской области. Из-за туч и высоких гор становится все темнее. Воздух остывает и уже чувствуются октябрьские аккорды свежести, хотя на дворе 5 сентября. Температура воздуха около +13- +15 градусов. говорят, что ночью в эти дни была и минусовая температура.

   Чем дальше мы продвигаемся на север, тем меньше зелени за окном. Лишь рыжие лиственницы устилают собой горизонт. На протяжении всей дороги чуть поодаль от нее стоит деревянные улавливатели снега. Зимой здесь очень сильные ветра и дорогу попросту может замести. Нечто подобное я наблюдал где-то по дороге в Донецк. Атка — последний оплот цивилизации. Кругом разрушенные здания и одна жилая многоэтажка. Здесь есть и придорожное кафе, два уличных туалета и конечно парковка. Мы движемся на север. Становится ровнее окружающий пейзаж. Горы сменились сопками, сопки холмами. Тонированное стекло даёт эффект полярика, от чего снимки становятся более выразительными. А по другому здесь не бывает, если небо, то с густыми облаками или грозовыми тучами, если гора или сопка, то красочная или безлико лысая, что тоже хорошо вписывается в общую картину.

  Спустя часа полтора мы проезжаем разрушенные здания. Место без названия. Что здесь было? Кто был? Не известно. Но среди этой постсоветской разрухи стоит деревянная халабуда, размером с гараж. И из трубы идет белый дымок. Значит там есть кто-то, кто-то здесь живет. Вот только как и зачем? Вокруг ничего, лишь безмолвная пустыня былой советской мощи, да дорога, связывающая Магадан с Якутском.

Текст и фото:  Александр Хитров

 хитров.рф 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *