Океанариум на Русском острове Новости

11

Пробился я тут в долгожданный океанариум, который так долго и мучительно строили во Владивостоке. Купить билет за несколько дней до планируемой даты посещения оказалось не так уж легко.

Стоимость билета составляет 950 рублей. На скидку в 50% могут рассчитывать школьники от семи до 15 лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие, проходящие службу по призыву (при коллективном посещении группой не менее 10 человек). В рабочие дни скидку в 50% получают также пенсионеры (при предъявлении пенсионного удостоверения). Стоимость билета со скидкой — 475 рублей.  Океанариум работает с 10 утра до 22 вечера, кроме понедельника.

2
Даже в 6 вечера парковка перед главным входом была похожа на авторынок «Зеленый угол»? а у ворот собралась  внушительная толпа, которая ругалась с сотрудниками и требовала просто погулять не заходя во внутрь. Как выяснилось , попасть в океанариум и на его территорию можно только при наличии билетов.
Те же посетители, которые не озаботились знакомством с правилами заранее, были неприятно удивлены: купить билеты на Русском острове оказалось нельзя, а без них и попасть на территорию.

untitled
Далее километр на автобусе. Был хороший денек и мы решили пойти пешком. Пропускная способность рамок и касс океанариума — 5000 человек в день. Более того, в билетах написан не только день посещения, но и примерное время, когда надо зайти (допустим, с 12.00 до 14.00). Хотя, конечно, если вы опоздаете, никто вас не выгонит. По дороге от парковки до экспозиционного корпуса можно рассмотреть пластиковые макеты морских животных, в том числе и доисторических, диковинных уже вымерших рыб, морских коньков. Даже урны — и те сделаны в форме рыбьих голов с чуть удивленными — видимо, от непривычного корма — глазами.

3

7

Еще во время строительства мне казалось логичным что  вход будет именно с этой стороны. Но нет. Короче пора идти внутрь. Под потолком подвешены огромные пластиковые косатки и горбатые киты. Они парят в воздухе на фоне большого экрана, где крутят фильм про косаток, китов, морских птиц, котиков, нерп.

8
Эти скаты Манта украшают пространство над головой у посетителей небольшого кафе. Спускаемся вниз по эскалатору и попадаем в доисторические времена. Дети трогают искусственных ископаемых и одергивают руку, словно пластмассовые трилобиты и ракоскорпионы могут укусить. Очень много в океанариуме интерактивных экранов. В них — вся информация, известная современной науке о тех или иных видах. О любом животном можно почитать, полистать картинки. Попадаются аквариумы с живыми рыбами.

92

В пасти древнего крокодила саркозуха (а он тут в натуральную величину, около 15 метров) дети пускают машинки. Саркозух молчаливо терпит, потому что он — пластиковое чучело. Как терпит поглаживания и дружеские похлопывания по морде длинный предок современных китов. Хвост у него горизонтальный, ноздри на носу, а не на голове, как у китов, есть даже рудименты задних конечностей. Скелеты этих животных послужили началом легенд о морских змеях, рассказывает нам директор океанариума Вадим Серков и добавляет, что трогать закрепленные на лесках экспонаты можно — виснуть нельзя.

91

«Путешествуя по залам, мы проследили развитие жизни в океане, ее выход на сушу и возвращение в океан, — продолжает Вадим Серков. — 65 миллионов лет назад на землю упал огромный метеорит. В результате падения вымерли динозавры. Началась новая эпоха, расцвет морских млекопитающих. Сначала их было мало, и они были маленькие. Но именно от них и развилось все многообразие млекопитающих, которых мы видим сегодня».  В нескольких залах представлены динозавры. Коронозавр шевелится и двигает глазами, откуда-то сзади доносится то ли рев, то ли тяжелое дыхание. Девчонки пищат и отбегают, мальчишки смотрят с интересом и спокойствием, даже пытаются положить руку в зубатую пасть, которая то открывается, то закрывается.

93

Следующая экспозиция — водный мир России. Вот, например, рыба калуга. Они хищная и в силу своих габаритов прожорливая. Пока что им три года, но уже они в длину выросли до двух метров. И вырастут еще больше чем в два раза. В реальной жизни она любит красную рыбку, но в принципе может лакомиться своим соседом, китайским окунем. Но в аквариуме она не охотится, ее и так неплохо кормят, так что легче есть, что дают, объясняет Вадим Серков. «А вот дальше у нас сом есть, он подъедает», — улыбается он. Правда, в нашем присутствии сом Солдатова никого не подъедал. Он спокойно отдыхал: морду положил на гальку на дне, спина и хвост остались на поверхности. Это его нормальное состояние.

94

«Самое ценное в нашей коллекции — представители амурской фауны. Здесь собрано около 130 видов рыб, самых редких и крупных из тех, что водятся в Амуре, в Ханке и Байкале, — рассказывает Анатолий Семенченко, начальник отдела содержания морских гидробионтов. — Мы их приучаем к жизни в аквариуме».
Вообще ходить у аквариумов с «домашними» рыбами очень интересно. Особенно слушать классные истории: «Смотри сына, помнишь дед такую ловил», — говорит отец своему ребенку, показывая на сазана, или «О! Помнишь мы с тобой такого ели!? Вкусный был», — а по ту сторону стекла редкий краснокнижный китайский окунь Ауха. Короче целая экспозиция на сковородке!

96

Эскалатор наверх.  Экспозиция северных морей оформлена, словно мы во льдах и снегах. Здесь «живут» белые медведи (с чучелом охотно фотографируются посетители) и другие макеты. А в аквариумах резвятся любимцы здешних сотрудников — соседки-нерпы Тучка и Бусинка. Маленькие и похожие на небольшие баклажаны тюлени живут в огромном аквариуме. Неподалеку — аквариум с северными морскими котиками. Их трое — две самки и самец разбрызгивают воду хвостами, крутятся и смотрят на любопытных посетителей, которые смотрят на них. Спят морские котики головой вниз, и даже однажды был конфуз: рабочий принял их за мертвых. Все переполошились, а зверушки всего лишь отдыхали.

«Мы решили не просто демонстрировать рыб Японского моря, — рассказывает нам Вадим Серков о следующей экспозиции. — Есть здесь аквариум, который демонстрирует, что морские обитатели не безмолвны. В другом аквариуме показаны виды, которые умело маскируются». Тут же к нам подходят коллеги и жалуются, что «вон там аквариум пустой». Пустых аквариумов почти нет, просто в некоторых животные умело маскируются.

98

«Здесь, в бойницах корабля, можно увидеть морских обитателей, которые в названии имеют корень, связанный с мифологическим существом, — продолжает директор. — Например, морская мышь Афродита. Берем карточку с ее названием. Подносим к камере. Видим на экране себя, а в руке у вас на одной стороне карточки появится богиня Афродита и будет информация о ней, с другой стороны — про морскую мышь». Сведения на экране дублируются на китайском, английском и русском языках.

993

Выходим на второй этаж, откуда открывается вид на холл.

995

Следующая большая экспозиция посвящена тропикам. В зале жарко и влажно. Первым делом обращаешь внимание на стену с разноцветными орхидеями — Вадим Серков уверяет, что они настоящие. И вообще, говорит он, все тропические растения здесь настоящие. За исключением больших деревьев: они пластиковые, но сделаны предельно натурально. В тропическом лесу сверху льет искусственный водопад, на одной из стенок просто идет теплый дождь. Небольшой террариум с лягушками и ящерицами. Тропические рыбы. И, разумеется, пираньи. Они в океанариуме есть разные. Например, растительноядные. Но это неинтересно. Вот хищные — это да. Серебристая их чешуя в золотых блестках переливается под светом ламп. Рыбы медленно плавают, и каждая держится на расстоянии от собратьев. Дело в том, что пираньи не просто хищники, а каннибалы. То есть при желании не побрезгуют соседушкой по аквариуму. Другое дело, что просто так на своих они не нападают, разве что если поведет себя неадекватно. А чтобы тебя не посчитали неадекватом, надо — на всякий случай повторим — держаться на расстоянии от собратьев.

998

В аквариумах живут рыбы из жарких стран: в маленьких кораллах, среди которых есть и настоящие, плавают ярко-желтые рыбы-ангелы и рыба-клоун с широкой яркой красной полосой поперек тела. Кстати, настоящие кораллы почти невозможно содержать в аквариумах, так что все большие — искусственные.

9993

Одно из самых запоминающихся мест в океанариуме — тоннель длиной 70 метров и шириной 2,5 метра. В аквариуме живут разные рыбы и скаты с серыми и леопардовыми спинами. Дети визжат от восторга, когда белое, словно шелковое пузо ската проплывает над головой. По графику скатов кормят водолазы, это тоже своего рода представление.  Главное представление начинается в бассейне. Пока что это не полноценная шоу-программа, а тренировки, на которые пускают посмотреть в 11 и 16 часов.
К сожалению шоу дельфинов-белобочек, белух и моржа Миши мы не смогли посмотреть, но в следующий раз я обязательно подготовлю отдельный репортаж о нем.

Наполнение океанариума морскими обитателями планируют завершить в октябре. В экспозицию с тропическими морями на пароходе приплывут более 100 видов рыб, в том числе и молодые акулы. Всего же в комплексе будет жить 400-500 видов рыб.

9997

На улицу выходим уже в сумерках. Здание-ракушка уже во всю подсвечивается.

 

Текст и фото:  Юрий Смитюк.

Собкор агентства «ТАСС» в Дальневосточном федеральном округе.

smitsmitty

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *