Дайвинг на Северных Марианских островах Статьи журнала

"OLYMPUS DIGITAL CAMERA         "

Северные Марианские острова – известное во всем мире место для идеального дайвинга. Это и неудивительно: кобальтово-синие блики моря, причудливые донные ландшафты, созданные скоплениями кораллов, бесчисленное множество разноцветных рыбок, уникальные реликвии и артефакты периода Второй мировой войны, сокрытые среди подводных скал и пещер, — в полной мере ощутить на себе мистику морских глубин Северных Мариан можно, только погрузившись под воду поглубже на островах Сайпан, Тиниан и Рота.

"OLYMPUS DIGITAL CAMERA         "

Сайпан подходит для погружений как для новичков, так и для продвинутых дайверов – здесь каждый может найти для себя то, что ему интересно. Жемчужина дайвинга на о. Сайпан – природная пещера Grottoсчитается одним из лучших каверн-дайвов в мире. Это естественная известняковая пещера, которую три подводных туннеля глубиной до 15 м связывают с сапфировыми водами Тихого океана. Со свода надводной части пещеры свисает множество сталактитов, а коралловые формации снаружи пещеры — сказочный мир для любого дайвера. Неспроста этот дайв-сайт на севере Сайпана объявлен специалистами вторым местом в мире по своей красоте, а журнал Skin Diver включил Гротто в десятку лучших мест для ныряния в мире.

Grotto

Остров Тиниан имеет фантастические стеновые дайв-сайты. Многие считают Флеминг – одним из самых лучших стеновых дайвов в Микронезии. Это очень хороший дайв-сайт с красочными коралловыми формациями и множеством морских обитателей. Подводная стена уходит вниз более чем на 60 м. Прозрачность воды здесь одна из самых лучших в акватории о. Тиниан. У дайверов, находящихся у стены, возникает чувство полета, когда они смотрят вниз сквозь кристально чистую воду. Еще остров Тиниан знаменит своими подводными артефактами. Следы Второй мировой войны и богатая морская жизнь, сочетающаяся с прекрасной прозрачностью воды, делают остров мечтой любого дайвера.

"OLYMPUS DIGITAL CAMERA         "

Остров Рота расположен в 70 милях к юго-западу от Сайпана и имеет самую прозрачную воду в Микронезии, обеспечивая исключительные условия для подводной съемки. Одной из самых известных подводных достопримечательностей в акватории о. Рота считается затонувший японский сухогруз Shoun Maru времен Второй мировой войны. Взрыв, ставший причиной катастрофы, повредил обшивку судна, и его содержимое рассыпалось по дну. Поэтому там до сих пор можно найти много интересного — от танков и грузовиков до велосипедов и ванн. Вода здесь почти всегда прозрачная, поэтому дайверы могут видеть весь корпус корабля — а это 110 м!

Japanese_Merchant_Vessel_-Chinsen-

Но кто сможет лучше и информативнее рассказать о подводном мире Северных Мариан, если не профессиональный дайвер, который многократно погружался на всех дайв-сайтах Северных Мариан? Сергей Семененко, директор Владивостокского водолазного центра “DivePrim”, Course Director PADI поделился с нами своими впечатлениями от дайвинга на Северных Марианских островах.

-: Как давно вы занимаетесь дайвингом? Что привело вас в подводный мир? Где состоялось Ваше первое погружение?

Сергей: Дайвингом я занимаюсь с 1980 года. В дайвинг меня привел спорт. Сейчас я являюсь Мастером Спорта СССР по подводному плаванию. А мое первое свое погружение я совершил на озере «Ладога» в Ленинграде.

-: Что вам больше всего нравится в дайвинге? Какой у вас самый любимый дайв-сайт?

Сергей: Очень люблю снимать подводных обитателей и ландшафты морского дна. Занимаюсь как фото-, так и видеосъемками. Я погружался в множестве мест по всему земному шару, так что мне сложно сказать, какой дайв-сайт я люблю больше всего. Каждый уникален и каждый запомнился чем-то своим. Везде нырять мне было интересно.

-: Какое погружение вы бы хотели совершить? Есть ли места, где бы Вы еще не ныряли, но очень хотели бы?

Сергей: Есть большое желание понырять в Японии. Еще мне очень хотелось бы совершить погружение на Северных Марианах на тех островах, которые находятся севернее Сайпана до острова Паган. Но это только мечта. Туда трудно организовать дайв-тур, так как острова являются национальным парком. Но, если такая возможность появится, то я незамедлительно ей воспользуюсь.

-: Вы ныряли практически на всех дайв-спотах Северных Марианских островов. Какой дайв-спот произвел на вас самое сильное впечатление?

Сергей: Несомненно, это Сайпан Гротто и Рота Гротто. Пещерные дайв-сайты всегда очень выделяются на фоне других своей атмосферой. Также очень запомнились погружения в акватории острова Агуиан, который еще называют «козьим островом». Он находится недалеко от о. Тиниан.

-: Какие особенности характерны для дайв-сайтов на Северных Марианах? Есть ли в них то, чего не найти больше нигде в мире?

Сергей: Вода на Северных Марианах всегда прозрачная. В хорошую погоду видимость под водой может достигать 50 метров. Это создает отличные условия для подводной фотографии и видеосъемки. Еще меня просто завораживают погружения в подводные пещеры Северных Мариан. Вы как будто попадаете в совершенно другой мир, со своим уникальным складом и жителями.

-: Каких морских обитателей вы встречали во время погружений на Северных Марианских островах?

Сергей: Подводный мир Северных Мариан необычайно богат и разнообразен. Косяки пестрых тропических рыбок встречают вас, как только вы начинаете свое погружение. Но только спускаясь поглубже можно встретить действительно интересных «персонажей». Во время подводных приключений вам повстречаются большие зеленые черепахи, скаты-орляки и небольшие акулы. А возле рифов вам составят компанию омары, осьминоги, и мурены.

-: Сергей, и напоследок скажите ваши пожелания для наших читателей и всех дайверов Приморского края.

Сергей: Друзья, если вы ни разу не погружались на Северных Марианских островах, то стоит это сделать обязательно.

 

Фото от Управления по туризму Северных Марианских островов и от подводного фотографа Harry Blalock.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *