Обустройство новой экологической тропы в Сихотэ-Алинском заповеднике Новости

IMG_4788

14 августа в одном из самых крупных и самых «тигриных» заповедников Приморского края – Сихотэ-Алинском – состоялось официальное закрытие третьего сезона студенческого отряда «Тигр», организованного Центром «Амурский Тигр» совместно с заповедником. В этом году в списке уже объятых экологических маршрутов в Сихотэ-Алинском заповеднике появился и новый – «Бухта Голубичная». Именно над приведением её в порядок студенческий отряд «Тигр» трудился последние полтора месяца.

Торжественное закрытие работ совпадает и с открытием самой тропы: уже в этом году путешественники смогут оценить необычайную красоту Бухты Голубичной, а также качество выполненных студентами работ.

IMG_5583

«Первым делом мы привели в порядок тропы, которые благоустраивали в прошлые годы, – рассказывает командир студенческого отряда «Тигр» Александр Кожушко, занимающийся благоустройством экотроп вот уже третий год. – На «Мысе Северном» и «Озере Благодатном» выкосили участки, требующие ухода, прокрасили стыки на настиле, чтобы сделать передвижение по тропе более безопасным, устранили последствия воздействия непогоды на тропу. На Озере Благодатном обустроена потрясающая двухэтажная беседка для наблюдения за животными на противоположном берегу озера. Работы были проведены на территории кордона: обновлены входные группы и приведена в порядок автопарковка».

Настоящие чудеса молодые «Тигры» сотворили на Контрольно-пропускном пункте: здесь не только появилась привлекательная и заметная с дороги входная группа, но и стела с изображением логотипа заповедника. Теперь путешественники точно не пропустят это место.

IMG_5625

На новом маршруте «Бухта Голубичная», протяженностью 12 километров, проложено 615 метров настила, сделан удобный подход на скалу «Каланча» – это самая высокая точка тропы, построены дровяники и отремонтированы избы, которыми пользуются сотрудники заповедника. В следующем году работа с этим маршрутом продолжится.

«Радует, что животные выдержав «натиск» нашего отряда, постепенно возвращаются в свои привычные стации обитания и совсем не воспринимают «тропы», как антропогенный ландшафт. Уже не редкость встретить на тропе след тигра или медведя, а значит мы добились своей цели — инфраструктура троп уже «элемент» природы, который ей не вредит, но позволяет людям раскрыть ее тайны. Хотелось бы чтобы, как можно больше людей смогли увидеть красоты заповедника и раскрыть «секреты» его обитателей. Для нас же не менее важно, если студенты специальностей, связанных с изучением или охраной природы, после нахождения в отряде «Тигр» продолжат свой жизненный путь в этом же направлении и принесут ей не мало пользы», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Накануне торжественного мероприятия студенты получили заслуженный выходной, чтобы полюбоваться самыми живописными объектами показа на новой тропе и оценить плоды своей работы. Кроме совместных фото на фоне красивых пейзажей ребятам удалось сфотографироваться на память и с тигром «Амурчиком», который приехал на окончание проекта с представителями АНО «Центр Амурский тигр». Создавать праздничное настроение студентам помогали сотрудники заповедника и Центра «Амурский Тигр», которые до этого на протяжении полутора месяцев всячески поддерживали отряд.

IMG_5785

Директор Сихотэ-Алинского заповедника, Дмитрий Горшков, на прощание обратился к студентам:

«Я думаю, что одной из основных задач проекта, который проходит уже третий год, является даже не благоустройство троп, что для нас важно и приятно, а попытка вырастить не только профессионалов своего дела, но, в первую очередь, настоящих людей, которые могут смело и честно смотреть своим товарищам в глаза. Мне хотелось бы, чтобы этот проект создавал из вас настоящую команду, помогал вам найти друзей на всю жизнь. Мне не знаем, как сложится ваша жизнь в дальнейшем, будете ли вы работать по специальности, но самое главное – оставайтесь людьми. Будьте настоящими».

АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *