Конкурс «Живая тайга» — 2016 вернулся на остров Петрова Новости

14074524_10206556143722237_1132077971_o

С 11 по 15 августа на кордоне Лазовского заповедника, в бухте Петрова состоялась Школа экологической журналистики – традиционная награда для победителей и лауреатов конкурса «Живая тайга» — 2016, организованного Центром «Амурский тигр», WWF Россия и Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока.

В десятом юбилейном году в конкурсе «Живая тайга» — 2016 приняли участие 70 штатных и внештатных сотрудников из 36 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ.

«Журналисты – это та часть народа, у которой больше шансов быть услышанной обществом и понятой государством. С другой стороны, безграмотность репортера может навредить природе гораздо больше, чем самый отъявленный браконьер. Благополучное существование амурского тигра и дальневосточного леопарда обеспечено эффективной системой охраны, которая не могла бы существовать без грамотной природоохранной журналистики. Таковая, на мой взгляд, существует только благодаря конкурсу «Живая тайга». Радует, что рост численности кошек за 10 лет совпадает с ростом количества и качества журналистов, которым не безразлична судьба природы Дальнего Востока», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев.

14037629_10206556137042070_2061246333_o

Традиционные награды – кованый Женьшень получили 10 человек – каждый в своей номинации. Обладателем гран-при, а также путевкой за рубеж стал главный редактор «АиФ-Приморье» Федор Устюгов за рискованное журналистское расследование незаконной коммерческой заготовки кедрового ореха в Приморье по поддельным лицензиям, выданным в Казахстане. Благодаря активной позиции этого журналиста, члена приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда», были возбуждены уголовные дела и приняты изменения в законодательстве, минимизирующие возможность таких махинаций с ресурсами дикой природы в дальнейшем.

«Конкурс стал уникальной школой экологической журналистики. За 10 лет многие перешли в разряд мастеров, стали редакторами уважаемых изданий, а молодежь получила первые опыты и прониклась природоохранными проблемами. А главное, объединившись, журналисты Дальнего Востока стали реальной силой, помогающей сохранять последние уголки дикой природы Амурского экорегиона», — комментирует директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, Заслуженный эколог Российской Федерации Юрий Дарман.

В Школе экологической журналистики 2016 приняли участие 50 человек – жюри и организаторы конкурса: сотрудники Центра «Амурский тигр», WWF Россия, Лазовского заповедника, представители экологических пресс-клубов Дальнего Востока, известные журналисты, а также гости с Алтая и Российского Кавказа. Лекции, обмен опытом, экскурсия на остров Петрова и прогулка по Лазовскому заповеднику, волейбол, разговоры до рассвета у костра – все это еще больше сплотило людей, которые делают одно благородное дело – помогают защищать нашу природу.

14074524_10206556143722237_1132077971_o

«Отличительная особенность этого юбилейного конкурса – практически половина новых имен и как минимум три претендента на Гран-при. Так что «Живая тайга» еще как жива, а работа жюри была крайне напряженной и интересной», — отмечает председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга», руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин.

В конкурсе «Живая тайга» за десять лет существования приняли участие 670 журналистов из 47 средств массовой информации, рассмотрено 2 317 конкурсных работ. 500 человек прошли Школу экологической журналистики.

Впереди новые имена и громкие победы!

АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *