«Тигриный» отряд в Сихотэ-Алинском заповеднике посетили настоящие… амурские тигры Новости

IMG_1450

Студенты третьей смены отряда «Тигр», организованного Центром «Амурский Тигр» совместно с Сихотэ-Алинским биосферным заповеднике, в первые же дни подтвердили своё право носить имя главного хищника Приморской тайги. Отчетливые следы двух амурских тигров были замечены студентами 4 июля на территории кордона Благодатное, а также на побережье и на экологических тропах, где ведутся работы по благоустройству.

IMG_1428

Сотрудники заповедника быстро отреагировали на находку, и, сняв данные с фотоловушек, подтвердили присутствие диких животных возле лагеря. Студенты получили повторный подробный инструктаж по безопасному поведению в лесу и фальшфейеры.

IMG_2239

«Я думаю, что вы первый настоящий стройотряд «Тигр», потому что тигры решили, что вы свои и почтили вас своим присутствием. Тигров действительно было двое: самец и самка», - обратилась к отряду заместитель директора по научной работе Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

По её словам, присутствие амурского тигра на месте проведения работ не стоит считать тревожным знаком, и при соблюдении студентами всех правил поведения в лесу, любопытство полосатой кошки будет быстро удовлетворено только наблюдением за новым объектом со стороны.

Заочное знакомство с тигром не стало единственной встречей студентов с дикими животным. В течение первой рабочей недели ребята дважды видели гималайского медведя, несколько раз встречались с изюбрями и пятнистыми оленями. Все встречи проходили гладко и бесконфликтно, во время проведения студентами своей главной работы – благоустройства экологических троп.

«Первая полноценная рабочая неделя ознаменовалась полным приведением в порядок после зимы сразу двух экологических троп – «Мыс Северный» и «Озеро Благодатное», — рассказывает бригадир студенческого отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике Александр Кожушко. – Мы выполнили отсыпку и прокос троп, а также восстановление тропы «Мыс Северный» на том участке, где полотно настила пострадало от тайфуна. Впереди полуторамесячная работа над благоустройством нового для нас 12-икилометрового маршрута – «Бухта Голубичная». Здесь в первую неделю мы успели подготовить материал для настилов. Согласно проекту, настилы пройдут по болотистой части тропы протяженностью в 650 метров. Работу над первыми шестьюдесятью метрами мы уже заканчиваем».

По словам бригадира отряда, встречи с дикими животными нисколько не пугают студентов, так как все они получают образование, связанное с лесом. Такие ежедневные встречи во время утреннего выхода на работу только вдохновляют на трудовые подвиги.

«Следы тигров на экологических тропах отмечались и ранее, но не в то время, когда там работали стройотрядовцы. За ребят мы не переживаем, так как повода для конфликта между тигром и человеком нет. А следы на экологических тропах подтверждают их правильно расположение. Туристы, пройдя по тропе не только смогут услышать о тиграх от экскурсоводов, но и в живую увидеть следы их присутствия. С ростом численности тигра, что неизбежно при улучшении охраны и оснащения заповедника, что сейчас активно происходит, такие встречи будут заметно чаще», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, что студенческому отряду «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике в этом году предстоит провести на кордоне Благодатное полтора месяца и подготовить экологические маршруты к уже стартующему туристическому сезону.

АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *