Студенты отряда «Тигр» завершили работы на острове Петрова Новости

IMG_4761

Основные запланированные на этот год этапы благоустройства экотропы в Лазовском заповеднике окончены: совсем скоро студенты отряда «Тигр» разъедутся по домам. Позади — внушительный объем работы, занявшей полтора месяца; впереди — обсуждение планов на дальнейшее сотрудничество.

Основные работы студенческого отряда «Тигр» проходили на острове Петрова. Уникальном во всех отношениях. Если смотреть со стороны остров обычен: берег обращенный к бухте – пологий, со стороны Японского моря скалистый. Лишь попав на сам остров понимаешь, почему он вызывает столько восторженных отзывов туристов. Флора и фауна на острове поражают своим многообразием. Многие виды растений пережили ледниковый период, и имеют ярко выраженные лекарственные свойства. Особое восхищение вызывает единственная островная тисовая роща. Считается, что ее посадили морские разбойники — иолу. Она служила им культовым местом. Деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов.

«Хотел бы поблагодарить Центр за активную жизненную позицию и создание благоприятных условий для развития туризма в Приморском крае. Работа по обустройству экологических троп имеет огромное значение в области сохранения природных ресурсов, охране окружающей среды и развития экологического и познавательного туризма, создает комфортные условия для отдыха, что свою очередь способствует привлечению в наш регион туристов со всего мира», – комментирует директор Департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Насладиться живописными вида острова, разгадать весе его тайны и не нанести вред заповедной территории сейчас сможет любой желающий. Стараниями студенческого отряда «Тигр» построен дощатый настил по тисовой роще и две видовые площадки. Первым прошелся по благоустроенной «тиграми» экологической тропе директор Лазовского заповедника Владимир Арамилев. Своими впечатлениями от увиденного он поделился с ребятами за неформальным праздничным ужином, посвященным окончанию экологической смены.

IMG_0205 (1)

«Эта тропа должна быть удобной для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями передвижения. Сегодня по ней прошелся я, и результатом остался доволен. Надеюсь, и дальнейшее наше сотрудничество окажется таким же успешным», — прокомментировал Владимир Арамилев.

Тропа на острове Петрова стала первым опытом совместной работы Центра «Амурский тигр» и Лазовского заповедника.

«Готовы две видовые площадки и деревянный настил, который ребята уже расчистили, подсыпали гравием и измерили, — рассказывает командир отряда Леонид Зайка. — Его длина составила 310 метров, это даже немного больше, чем было запланировано. На кордоне работы также подходят к завершению, все успеваем в срок. Хорошо, что несколько студентов с нами с самого старта проекта, то есть уже два и даже три года, и у них есть опыт, полученный в Сихотэ-Алинском заповеднике. У этих ребят учатся, тренируются новые участники отряда, и процесс получается слаженный».

С особенным пристрастием деревянный настил изучил и директор Дальневосточного филиала Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев. От его взгляда не ускользнула ни одна деталь. Работой студентов Сергей Владимирович остался удовлетворен, но стремиться, по его мнению, всегда есть к чему.

«Экотропа – это живой организм, который ребята наделили «душой», имеющий свойство постоянно расти и обновляться. Оставшиеся полтора месяца лета деревянный настил будут тестировать туристы, они проверят его на удобство и прочность. Теперь посетители острова Петрова, идя по тропе, будут больше времени посвящать созерцанию прекрасной природы вокруг и осмыслению ее ценности, о роли людей и тигра в ней, чем думать о том, как бы не запнуться или не упасть с обрыва,комментирует Сергей Арамилев. – Если какие-то элементы тропы не выдержат нагрузки, то мы это учтем и исправим недочеты в следующем году. Стоит отметить, что на этой тропе остается еще много работы, так что сотрудничество Центра и Заповедника в этом направлении только начинается».

Проект осуществляется при финансовой поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и компании АО «Техснабэкспорт».

АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *