Соревнования по гребле на лодках класса «Дракон» во Владивостоке Новости

0_d6c1a_9455076_orig

Соревнованиям по гребле на лодках класса «Дракон» посвященные празднованию Дня молодежи проходили на территрории Спортивной гавани во Владивостоке. В гонке приняли участие 50 смешанных команд молодёжных общественных объединений, власти, бизнеса и СМИ города Владивостока.

1

Драконы очень популярны во Владивостоке. Соревнования, которые я снимал в этот раз, конечно же любительские, но есть и профи — не раз выигрывающие чемпионаты мира в этом виде спорта. Сегодня, например, женская сборная команда Приморского края «Тигры Владивостока» завоевала серебро и бронзу на чемпионате России по гребле на лодках «дракон» в Москве.  Выступая в 10-местном «драконе», спортсменки взяли серебро на 200-метровой дистанции, а в гонке на 500 метров стали бронзовыми призерами. Теперь спортсменки будут выступать на чемпионате мира по гребле на «драконах», который впервые примет гребной канал «Крылатское» в Москве с 8 по 11 сентября.  Девушки тренируются под руководством Олега Петровского и Андрея Слотина.

8

История dragon boat насчитывает более 2000 лет. Первые лодки, явно напоминающие дракона, появились в Китае, где, наряду с другими странами Азии, это существо считается священным. 1978 г. гонки на «драконах» проводят на остальных континентах. Первые чемпионаты в Европе организовали Германия, Дания, Англия, Италия и Голландия. Будучи, по сути, родственными гребле на байдарках и каноэ, соревнования на лодках «дракон» постепенно обзавелись федерациями, календарем, приобрели популярность и стали очень массовыми. Первый Чемпионат Мира состоялся в 1995 г. в китайском городе Ю-Янг. Россияне дебютировали на Чемпионате Мира в1999г. в Ноттингеме.

В носу лодки рядом с головой дракона лицом к команде располагается барабанщик, который задает ритм гонки. На корме располагается рулевой, который управляет судном большим рулевым веслом. Команде требуется не только хорошая физическая подготовка, но и слаженность и ритмичность в движениях веслами. Команда состоит из 20 гребцов, сидящих парами в лодке длиной 12,49м, шириной 1,16м.

0_d6c19_67dbd6d6_orig

Официальным признанием вида спорта стало 30 сентября 2005 года, когда Приказом Федерального агентства по Физической культуре и спорту № 590 в вид спорта гребля на байдарках и каноэ введена дисциплина «Дракон». За сезон с мая по октябрь в Приморском крае проходит порядка 8 соревнований. Соревнования проводятся во Владивостоке, на острове Русский, в Находке и в поселке Лозовый Партизанского района. Самые крупные краевые соревнования известны уже не только в России, но и за рубежом: во Владивостоке ежегодно проводится традиционная Международная регата по гребле на лодках «Дракон» на Кубок губернатора Приморского края; в п. Лозовый в сентябре — Всероссийские соревнования по гребле на лодках класса «Дракон».

3

В ближайшую субботу, 9 июля, женская команда «Тигры Владивостока» примет участие в ежегодной регате «Открытый Кубок губернатора Приморского края — 2016 по гребле на лодках «дракон»», которая пройдет в бухте Новик острова Русский

 

 

Текст и фото:  Юрий Смитюк.

Собкор агентства «ТАСС» в Дальневосточном федеральном округе.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *