Открытие сезона. Камбала Статьи журнала

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часть 1

     Вот и закончен, наконец, очередной весенний ремонт моего катера «Мебиуса», который счастливо жмурится под уже почти летними жаркими лучами приморского солнышка, пока еще в объятиях стапеля. Уже подзаряжены после долгой Зимы аккумуляторные батареи, готовые при повороте ключа в положение «пуск» вдохнуть жизнь в застоявшийся неутомимый дизель! Сверкает черной «необрастайкой» свежеокрашенное днище, прошприцована ПОК и заменены износившиеся протектора. Теперь, можно перевести дух в сумбурной ежедневной суете первоочередных дел, нажарив на ужин последней зимней корюшки-малоротки и сев с женой за стол, плеснуть в бокалы немного крымского «Совиньона», затаить на минуту дыхание, чтобы сполна почувствовать эту скоротечную сладкую минуту предвкушения! Предвкушения счастливой жизни «среди волн», когда поднятый могучей стальной «рукой» подъемного крана, любимый «Мебиус» покинет объятия стапеля, чтобы через мгновение опустить разгоряченное на ярком солнышке тело еще в студеные воды Амурского залива!!! Чтобы, легко разрезая форштевнем бирюзовые воды, отнести нас с женой в «страну счастья», имя которой – Острова!!! Где уже ждет нас сильная нагульная сима, притаившаяся в морских глубинах толстомясая камбала, дружеские посиделки за ужином в уютной бухточке, под звездами «с кулак», под громогласный хор лягушек… Но, все это будет завтра! А сегодня, я хочу сказать спасибо Весне! За все позитивные изменения в собственной жизни, за то, что швырнула меня в очередной раз «девятым валом» судьбы, заставив снова круто лечь на другой галс, бесцеремонно сорвав скучный наряд пенсионера, который я примерял на себя с прошлой осени всю зиму! Я счастлив, что снова ощущаю себя частью огромного коллектива, что окружают меня умудренные жизнью настоящие Мужики, что работа моя снова неразрывно связана с Морем…. И, слава Богу, что я нашел в себе силы не смириться с ударами Судьбы. Как и тот зеленый росток, что этой весной выворотил наружу толстенный слой асфальта у моего гаража, пробив путь к солнцу!!!

Завтра вечером ждем кран!!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня «Мебиус», наконец, увидел воду! Минута в минуту подошел кран… Пятнадцать минут слаженной работы с Таней, и, «Мебиус» на воде!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сколько раз уже мне повторяли умудренные друзья: «Не торопи жизнь!!!» Как сейчас звучат в ушах слова мудрого отца: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!» Но слишком горячая кровь и не ослабнувшее с годами нетерпеливое предвкушение, опять сыграли со мной «злую шутку». Судьба решила опять наказать меня за излишнюю самоуверенность и жизненные планы, отодвинув встречу с Островами почти на месяц, лишив «ОСТРОВА 2016. ПРОЛОГ» логического продолжения….
Уже давно поповский абориген Саша (Бешани), сообщил, что в Пограничной местные начали понемногу ловить «плоскую»! Прошло уже больше месяца, как «Мебиус» увидел воду и томился у причала! А долгожданной встрече все что-нибудь, да мешало. То погода, то дела на службе! Но я успокаивал себя тем неоспоримым фактом, что настоящая радость должна быть выстрадана. Томительное ожидание только усиливает чувства, как выдержка придает коньяку восхитительный аромат благородного напитка!!!
И вот, наконец, я опять чувствую на лице дуновение вечернего соленого бриза от юга, а в приоткрытом рубочном люке видны до боли знакомые силуэты Островов «домашнего архипелага» Императрицы Евгении!

0f6171c71d49

А сердце разрывает светлая грусть! Всплывают в голове давние воспоминания. Как и проплывающие за стеклом иллюминатора зачарованные острова, выстраивается в мыслях вся моя долгая счастливая жизнь. Вспоминается, как молодыми здоровыми парнями мечтали мы добавить хоть пару узлов старенькому дюралевому вельботу, чтобы поскорее попасть в «страну счастья», где можно вдыхать аромат островных цветов, любоваться бирюзой проливов и зелеными шапками островов! А потом, теша свое самолюбие и ловя ненароком восхищенные взгляды молоденьких девчонок, облачившись в мокрый гидрокостюм «Супер-Калипсо», извлечь из морских пучин матерого осьминога и, без зазрения совести, стушить его с луком в чугунной сковороде!
И вот теперь, украдкой смотря на такое родное лицо понимающей жены, положив руки на штурвал быстроходного «Янмара», который раза в четыре резвей того мотобота из далекого прошлого, не хочется уже никуда спешить!

086e503f4587

Я и не подозревал, что дожив до «пенсиона», мировоззрение мое претерпит такие трансформации! Уже не хочется никому ничего доказывать, добиваться, менять, бороться….
Начинаешь воспринимать жизнь такой, какая она есть!
Не хочется уже никуда лететь 25-узловым ходом! Хочется неспешно идти, выхватывая взглядом то кусочек голубого неба, то совсем поникший триколор и жадно созерцать дорогие сердцу картинки!

В знакомую бухточку зашли с последними лучами вечерней зари! Оглядевшись, Таня хмыкнула: «Будто вчера, вон там навагу ловили!»
В этот раз, нам предстоял романтический ужин на двоих! Так что, решили обойтись без кулинарных изысков.
4251cb303979

Жена извлекла «домашнюю заготовку» — еще теплые ароматные печеные пирожки с печенкой.  А  я, осквернил заслуженную судовую сковороду двумя прихваченными из дома кусочками свежины. За неимением красного вина, пришлось раскупорить бутылочку «рыбного»  «Совиньона».

e6caf77a39b5

За суетой, не заметили, как на бухточку незаметно начал спускаться туман!

К началу романтического ужина, можно уже было представить, что мы одни в целом свете!!!
Если бы не наглая чайка, вероломно нарушившая наше уединение!
Но, «Совиньон» вселил в душу радость, а сочное ароматное мясо – подарило удовольствие!
За разговором, незаметно пролетел вечер, и пришло время перебраться в теплый уютный кубрик «Мебиуса», чтобы сладко заснуть, а с утреца – отправиться половить толстомясую «плоскую»….
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда я в девятом часу разлепил глаза, густой влажный туман висел над бухтой! Жена уже готовила завтрак и варила кофе, а я, сладко потянувшись, решил забить на рыбалку и еще минут тридцать «подавить шконку». Мерзкое сырое утро, родило в душе сожаление по вчерашнему вечеру! Но не успел я, как следует расстроиться, жена дала команду завтракать, вирать якорь и отправляться к о.Шкота за камбалой…. Началась привычная утренняя суета!
Туман, тем временем, успел слегка приподняться. Живописные берега, подобно переводным картинкам, то появлялись, рождая надежду на улучшение погоды, то пропадали вновь!
Вскоре из тумана появился остров Шкота. Волны почти не было, но довольно свежий ветерок от юго-востока заставил отказаться от лова в дрейфе. Не успели мы смайнать якорь и настроить снасти, туман снова поглотил «окружающую нас действительность»!
Я сказал Тане: «Да, что-то неласково встречают нас Острова!» Словно извиняясь за такой негостеприимный прием, Мать-Природа начала подкидывать в ведро полновесные «хвосты» матерой шкотовской камбалехи!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особенно радовала, так любимая мной желтополосая камбала!!!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тем временем, туман окончательно рассеялся! Появился горизонт, идеальную прямую линию которого явно портили острова Верховского. И только остатки тумана, зацепившиеся за макушку Шкота, продолжали висеть в воздухе!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Созерцая остров Наумова, я неожиданно предложил Тане: «А не пройтись ли нам по другим «злачным местам», чтобы точно знать, где есть рыба в этом сезоне!» Так и поступили. С легким лязгом лег якорь в якорный отсек, с готовностью рыкнул трудяга-дизель, и мы отправились на «разведку боем».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прощай гостеприимный остров Шкота, подаривший первую в этом сезоне матерую камбалеху!  Спасибо тебе за это!!!

Но нам надо успеть еще, проведать другие уголки удивительной страны чудесных Островов!
Страны, к которой я с детства испытываю искреннюю любовь! Страны, которая знала меня еще неказистым подростком. Страны, в которой прошла моя юность. Страны, где я мужал, крепчал телом и духом! Страны, которая щедро дарила самые яркие впечатления и удивительные приключения.
До скорой встречи, Острова!!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Часть  2

     Неизбежно приближающее лето, сделало свое дело: заметно потеплела морская вода, сразу лишив местные термальные ветра-сквозняки весенней свирепости, даже утренние туманы стали не так густы и мокры! Но, июньский летний муссон продолжал свое черное дело, пряча за густой облачностью от владивостокцев лучистое солнышко. С неба, то и дело, сыпала занудливая морось. Так что, я без сожаления отправился на субботнюю вахту! Эти выходные планировали с женой посвятить домашним хлопотам….
Но, выйдя ранним воскресным утром на палубу, я увидел умиротворенный Новик во всей его красоте! Остатки утреннего тумана, зацепившись за самую вершину горы Русская, висели над бухтой. Присмиревшая вода, напоминала зеркало! Усталая цапля, размеренно махая крыльями, направлялась в сторону речки Полонки: явно потянуло на природу из засранного устья Суйфуна!
Открывшаяся взору картина, мгновенно лишила покоя: в голове мгновенно созрело спонтанное решение отправиться на рыбалку!!! Наскоро позавтракав, я побыстрее прибрался в каюте и с нетерпением стал ожидать сменщика.
Но, как я не торопился, на стоянку попали только в одиннадцатом часу! Второпях, немного пополнили запас пресной воды, взбодрили дизель и сбросив на причал швартовые концы, полным ходом полетели навстречу морскому простору, оставляя за кормой все проблемы и суету городской жизни!!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Глядя на почти полный штиль, вспомнилась шутка отца: «Если бы все время на море был штиль, все евреи были бы моряками!» Картина, действительно, радовала глаз!
Проходя знаменитую «банку», я предложил Тане: «Может, тормознем?»  Но душа яростно рвалась туда, куда не дотягиваются даже малейшие признаки городского смога, где возвышаются из кристально чистой воды зачарованные острова, где ловится толстомясая камбала, даже цветом и ароматом мяса, отличающаяся от рыбы, пойманной на «городской околице»….
Даже дизель, проникшись стремлением побыстрее попасть туда, стал перекручивать по зеркальной воде!!! Пришлось слегка охладить его рвение, немного подав ручку газа назад… Наконец, можно закончить торопливую гонку! Дать передохнуть на славу потрудившему дизелю, достать из питонзы и открыть свежую мидию, нарезать ее кусками на крышке от «терраки» и, насадив на крючки, смайнать на песчаное дно! Первая поклевка не заставила себя долго ждать: сытая матерая желтополоска осторожно и нехотя прикоснулась к наживе! Но, чуткий гибкий спиннинг передал даже это осторожное прикосновение. С этого самого момента, начался немой диалог между мной и рыбой! Осторожно, чтобы не вспугнуть камбалу, я осторожно, не отрывая грузила от дна, пошевелил снасть, возбуждая у «плоской» чувство жадности и пробуждая у нее заложенный природой рефлекс, подталкивая на опрометчивый шаг! Как бывшему аквалангисту, мне не составляло труда «видеть» происходящую на дне картину… Я мысленно видел, как преследуемая чувством жадности, камбала «заопасалась» лишиться смачного халявного куска еды! Пришлось еще раз, слегка отодвинуть снасть, но в пределах атакующего броска…. Вот она, подобно кобре, приподняла переднюю часть и опять замерла, приготовившись к роковому броску!!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Как приятно чувствовать в руках изгибающийся легкий спиннинг и еще далеко в глубине кристально чистой воды, наблюдать, как отчаянно борется рыба, чтобы вернуть себе свободу!
То, изрыгая полупереваренных морских червей, то выдавая с ануса облако фекалий, она нарезает в толще воды отчаянные виражи, то включая на «полный ход» хвостовой плавник, то сгибаясь пополам, заставляя руку на мгновение замирать на ручке «мульта», не способного преодолеть усилие сопротивления!

8d315d7040b9

Клев, несмотря на прекрасную погоду, был весьма неплох! Пластмассовый 25-литровый куботейнер из под соленой красной икры довольно резво заполнялся отменной рыбой!
Жена продолжала азартно ловить, а мне – процесс наскучил!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я попытался «автоматизировать» процесс, а сам уселся в кресло рулевого, взял в руки телефон и начал по WhatsApp(у) сеанс «пикировки» с приятелем, находящемся в поездке на Гуаме. Он пытался сразить меня фотками заморских разносолов на «шведском столе» и кормления «домашних» рыбок с руки в бассейне! Тогда, я сбросил фото куботейнера с желтополосой камбалой и фото Таниного счастливого лица…. Добавив, что купание в бассейне, первый шаг к резиновой женщине!

65785c6aec57
«Так вы на рыбалке в Японце!!! Оставьте нам немного!» — это была чистая победа.  Ведь нет ничего прекрасней, чем ловить дикую рыбу в бирюзовых водах Родины, собственноручно приготовить из нее прекрасную еду, а потом неспешно ужинать под звездами под аккомпанемент лягушачьего хора! Как я люблю эти летние посиделки с друзьями в кокпите «Мебиуса»!!!

9e20a2ef7e93

Но сытая осторожная камбала в «автоматическом режиме» ловиться не желала, требуя постоянного «заигрывания»…. Тут позвонил Петрович, сосед по стоянке: «Ты на камбале? Как дела?» Услышав, что у нас почти полный куботейнер, он быстро свернул троллинг и вскоре болтался в дрейфе недалеко от «Мебиуса».  Надо сказать, что Таня предлагала немного потроллить, а потом уже ловить камбалу. Но я, прикинув погоду, сказал, что «краснуха» сегодня ловиться не будет! И, нечего понапрасну терять время! Я оказался прав – даже такие продвинутые «троллингуи» возвращались без улова!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На небе стали тусоваться дождевые тучки, предвещая скорый дождик! Я предложил двигать в сторону дома: перешкерить на стоянке рыбу, немного помыть катер и ехать домой, чтобы приготовить не слишком поздний ужин из свежепойманной рыбы! Так и поступили. Правда, около Козлова пришлось немного задержаться, чтобы отработать «элементы морской задачи»: маневрирование, взятие на буксир аварийной шхуны и букировки к необорудованному берегу для ремонта! Благодарный молодой капитан спросил: «Сколько я вам должен?» Я хотел ответить, что строгий «морской Закон» не позволяет брать деньги за оказание помощи на море! И нет таких денег, чтобы заплатить за морское братство и взаимопомощь!!! Но, вспомнив, что наступили иные времена, только улыбнулся ему, а он – мне, сказав спасибо!
На том, пока все. До скорой встречи, Острова!!!

Текст и фото: Федор Федорович Годин

Русский остров. Федор Федорович Годин. 1 часть

Камчатка. Федор Федорович Годин. 2 часть.

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *