«Искусство натюрморта» Новости

Лаханский В. П..

Выставка «Искусство натюрморта» откроется 19 июля в 17 часов в залах Приморского отделения Союза художников России. Она посвящена одному из самых распространенных жанров в изобразительном искусстве, любимому художниками многих поколений, писавших и пишущих цветы, фрукты, посуду, предметы интерьера и много других вещей, окружающих человека.

 

Практически с самого начала натюрморт не являлся фиксацией предметного мира: предметы обихода могли подчеркнуть социальное положение их владельца и даже приобретали самостоятельный философский смысл, выражая замысел автора, наделенный многообразными ассоциациями. Так, к примеру, родился и практически сразу же выделился в отдельную разновидность жанра натюрморт vanitas, обладающий устойчивым символическим образным рядом и напоминающий о бренности бытия или скромные по колориту завтраки В. Хеды, символизирующие преобладание духовного.

В искусстве европейских стран и стран Дальнего Востока натюрморт получил стремительное развитие: знаменитые голландские, строгие испанские, сочные фламандские, декоративные французские и иные натюрморты явились тем жанром, в котором художники могли передать и тонкость тональных отношений, и колористическое мастерство, и композиционную находчивость.

В русском искусстве натюрморт довольно быстро утвердился с развитием светской живописи 18 века. С той поры вряд ли найдется художник, который не писал бы натюрморта. В их числе и приморские авторы. В выставке принимают участие более 60 художников, представлены произведения разных лет, что дает возможность наблюдать развитие жанра.

Вернисаж состоится 19 июля 2016 года (вторник) в 17:00 в залах Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России» по адресу: г. Владивосток ул. Алеутская, 14а

Выставка продлится до 7 августа

Вход свободный

Пресс-служба ПКО ВТОО

«Союз художников России»

241-11-94; 241-44-03

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *