В Приморье зацвел лотос Комарова Статьи журнала

5997808040_b5c6837596_b

У нас в Приморье зацвел лотос Комарова. Эту красоту мы не могли оставить без внимания, поэтому прошедшие выходные прошли в поездке по Краю. Ездили несколько расширенной компанией: как всегда- мы с Валерой, и нынче к нам присоединился Слава, с которым заочно были знакомы давно, а вот в реале увиделись впервые.
Маршрут был таков: окрестности Уссурийска (база «Лотос»), в субботу пересекаем Приморский край поперек, до залива Владимира (р-н мыса Четырех Скал), там ночевка, утренняя съемка, и через Ольгу-Лазо возвращаемся домой.
Скажу сразу, что на мой взгляд- поездка удалась, хотя немного подвела погода, но для фотографов не бывает плохой погоды, ведь так?

0_5c2d4_de069e18_XXL

Лотос Комарова (Nelumbo komarovii ) – необычайно красивое водное растение, распространенное на юге Дальнего Востока России. Это редкий реликт третичной флоры. Виды семейства лотосовых можно встретить в Америке, Азии и даже в Австралии, но лотос Комарова является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. Лотос Комарова внесен в Красные книги России и Приморского края. Самыми близкими к нему видами являются южноазиатский лотос орехоносный (N.nucifera) и лотос каспийский (N.caspica).

Лотос Комарова в России встречается исключительно на юге Дальнего Востока – в долинах р. Уссури, по течению р. Арсеньевки, на о. Путятина, в озерах Приханкайской низменности, Хасанском районе Приморского края, близ устья р. Буреи и в низовьях р. Зеи на Среднем Амуре. Этот удивительный цветок сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Растение земноводное, не страдает, оказываясь на суше при временном снижении уровня грунтовых вод; переносит зимнее понижение температуры воздуха до -30° С, хотя может и не выдержать суровой зимы в промерзающих водоемах.

0_5c2dd_67ebe5be_XXL

Лотос Комарова — земноводное травянистое многолетнее растение, выделенное в отдельный вид. В 1940 году российский ботаник А. Гроссгейм описал дальневосточный лотос и назвал этот вид в честь Владимира Комарова, исследовавшего в конце девятнадцатого – начале двадцатого века флору российского Дальнего Востока. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие — надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие — на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые.

Другие листья возвышающиеся — на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как блестящие шарики. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом.

0_5c2e1_3460d69a_XXL

Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и 200 лет после сбора, говорят, что семена могут прорасти и через тысячу лет. Лотос приспособился к условиям умеренного климата и стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоема корневища лотоса погибают.

Лотос – священное растение у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Многие века лотосу поклонялись на Востоке, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай — как огромное озеро, поросшее розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос — непременный атрибут божественной власти, поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке, а “лотосовые богини” изображались с цветком лотоса в волосах. Существует легенда, что обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.

0_5c2d7_1ba3d762_XXL

В древности лотос считали священным растением из-за его гелиотропизма — способности цветков поворачиваться за солнцем. Существовала легенда о счастливой стране лотофагов, жители которой, отведав лепестков лотоса, теряют память.
Также это символ прохождения через все стихии: корнями он в земле, растёт в воде, цветёт на воздухе, а питают его огненные лучи Солнца.

С лотосом связано несколько примет: быть обрызганным водой из озера, в котором растет лотос – к удаче, a повязать на куст ленточку в дни, когда лотос цветет — к исполнению заветного желания.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” — лотос. В китайской живописи была широко распространена тема “западного рая” — лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

0_5c2db_3f5f57aa_XXL

Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения — семена целиком либо их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

0_5c2d8_51ba1c0d_XXL

В наше время в лотосах обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос — ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ – получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ делают муку. Едят даже тычинки и стебли.

Текст и фото: Владимир Серебрянский

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *