Беспилотные летательные аппараты на страже природы Новости

IMG_1352

И зверье пересчитает, и пожар заметит, и браконьера выследит: беспилотные летательные аппараты на страже природы

«Школа управления беспилотными летательными аппаратами» для сотрудников природоохранных организаций была создана по инициативе Центра «Амурский тигр» и WWF России в 2015 году. За время существования, Школа накопила опыт работы, сформировала преподавательский состав. Для обучающих целей были приобретены три квадракоптера и написана брошюра для начинающих операторов, которая поможет избежать типичных ошибок.

В начале 2000-х годов беспилотные летательные аппараты (БПА) стали приобретать значение гражданских и использоваться в различных структурах для наблюдения за наземными объектами и других задач в реальном времени. Администрации особо охраняемых природных территорий в ареале амурского тигра тоже оценили возможности беспилотников и многие уже приобрели этого «воздушного» помощника для нужд своей повседневной работы. Однако, данные аппараты сложны в управлении и требуют специальных навыков, ведь любая ошибка может привести к потере дорогостоящего оборудования. Поэтому, специалистов в природоохранной сфере, обладающих навыками работы с «дронами», крайне мало. Исправить ситуацию вызвался Центр «Амурский тигр» и WWF России.

«Беспилотными такие аппараты назвать сложно, ведь они управляются человеком, хотя он и находится на земле. Радует, что производители такого оборудования не стоят на месте и их продукция все больше и больше подходит для применения в области охраны животных и растений. К сожалению, российских аналогов для использования в гражданских целях практически нет. Поэтому приходится использовать аппараты, произведённые за рубежом, что сказывается на цене, но оно того стоит. Наша общая задача, чтобы все, кто охраняет природу имели возможность использовать в своей работе, столь нужные летательные аппараты», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Очередные занятия «Школы управления беспилотными летательными аппаратами» прошли в Сихотэ – Алинском заповеднике. Олег Кабалик, один из самых известных на Дальнем Востоке операторов-анималистов, успешно освоивший беспилотник провел с сотрудниками заповедника три дня и на практике показал и рассказал о возможностях БЛА.

«С сотрудниками Сихотэ – Алинского заповедника мы проводим занятия уже второй раз. В прошлом году это были преимущественно теоретические задания с использованием простого квадракоптера. В этот раз мы осваивали более сложную технику, более подготовленную для качественной видео съемки, – комментирует Олек Кабалик. – Отличительной особенностью этого курса, было то, что он проходил на природе, в самом заповеднике, и носил практический характер. Теорию стазу совмещали с практикой. За это время мы опробовали всевозможные режимы, снимали утром, днем и вечером на разных локациях».

IMG_1376

Программа обучения «Школы управления беспилотными летательными аппаратами» включает теоретические занятия и практику. Теоретический курс включает в себя изучение технических нюансов БЛА, освоение навыков управления и базовую технику безопасности, а также методики применения для нужд охраны природы. Практические занятия начинаются с элементарных приемов управления и постепенно переходят к более сложным элементам пилотирования. Особое внимание преподаватели уделяют изучению видео камеры, которой оснащен беспилотник. Стоит отметить, что практические занятия проходят преимущественно на аппаратах, которые уже приобретены природоохранными организациями и на которых, в последствии, будут работать сотрудники.

«Благодаря гранту Русского географического общества заповедником был приобретен квадрокоптер DJI Inspire PRO1. Оборудование будет отличным «помощником» во всех направлениях работы наших специалистов. Это и возможность оценки ситуации с пожарами, борьба с браконьерством, проведение научных исследований — описание пробных площадей и учетные работы. Но самым главным заданием для работы коптера подобного класса будет получение качественных фото и видео кадров для экологопросветительской продукции заповедника», — комментирует директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» Дмитрий Горшков.

Беспилотная авиация уже на практике продемонстрировали все свои возможности в период пожароопасной сатурации в Приморском крае, при мониторинге популяции дальневосточного аиста в Амурской области, в борьбе браконьерами и незаконными лесозаготовками, тем самым завоевала авторитет у природоохранных структур.

АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *