Экологический отряд «Тигр» в Лазовском заповеднике Новости

IMG_2036

Благоустройство экологической тропы «Тайны острова Петрова» продолжается силами студенческого отряда «Тигр» и ФГБУ Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» уже две недели. В рамках проекта, организованного Центром «Амурский тигр», студенты со всей России осуществляют ремонт полотна тропы протяженностью 1,8 км и знакомятся с заповедной территорией.

За прошедшие две недели участники отряда «Тигр» -2016 проделали внушительный объем работ. Экологическая вахта началась с того, что коридор тропы расчистили от упавших деревьев и сухостоя, а свисающие на тропе ветви аккуратно подвязали. Основные силы были брошены на выкладку настила от начала тропы до лестницы у источника (300 метров). На данный момент уже благоустроено более 100 метров тропы.

IMG_5394

«Мы с радостью принимаем на своей территории молодых «Тигров», – комментирует директор ФГБУ Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимир Арамилев. – Благодаря их усилиям инфраструктура маршрута на острове Петрова достигнет уровня международных стандартов и путешествия по этой тропе станут не только безопасными, но и увлекательными, и познавательным независимо от возраста посетителей и их физических данных».

Приглашенный специалист по благоустройству экологических троп Анна Грицук провела детальную разметку полотна тропы, чтобы оборудовать спуски и подъемы столбами и канатами, обозначила места для установки указателей (направление, разветвление, размер тропы). Под руководством специалиста студенты закрыли несколько участков старой тропы, а также провели рекультивационные работы в этих местах. Чтобы сохранить целостность новой тропы, были сделаны обходные участки.

IMG_5907[1]

«Цель проекта — формирование экологической культуры населения через наблюдение уникальных ландшафтов острова Петрова», — говорит Анна Грицук. — Ремонт полотна производится с учетом сохранения всех элементов экосистемы, в дальнейшем эксплуатация будет производиться с минимальным воздействием на среду. При ремонте тропы используются только местные материалы, доставленные из-за пределов заповедника: дерево и камень. Работы производятся с использованием инструментов и техники, не противоречащих экологическим требованиям».

11 из 20 участников отряда «Тигр» — 2016 были приняты в ряды Российских Студенческих Отрядов. Еще 9 «тигров» уже состоят в РСО, наряду с более чем 240 тысячами других студентов. Торжественное посвящение состоялось 12 июня на кордоне Лазовского заповедника во главе с руководителем штаба студенческих отрядов Приморского края Романом Гритченко. Отметим, что всего существует 4 вида отрядов РСО: путина, вожатые, проводники и строительство. На построении «новобранцам» выдали спецовки и нашивки с обозначением РСО.

IMG_5577

Помимо строительной работы участники студенческого отряда «Тигр» очищают побережье бухты и острова Петрова от мусора — море выносит на берег следы отдыха туристов во всей акватории. Органические и неорганические отходы размещаются в специальных контейнерах, затем вывозятся сотрудниками заповедника.

Напомним, работы по благоустройству экологической тропы на острове Петрова в Лазовском заповеднике будут продолжаться до 15 июля. За это время студентам предстоит произвести ремонт основания и выровнять полотно тропы протяженностью 1,8 км, обустроить ступени, установить информационные щиты и провести маркировку маршрута.

Последние новости о проекте «Студенческий отряд «Тигр» доступны в Facebook, Vk, Instagram.

АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *