Ударим глэмпингом по разным кемпингам! Без рубрики

GG2476-800x600-Canopy-tents_0 (1)

Новое пока для русского уха слово «глэмпинг», набирает популярность в мире. Россия пока держится изо всех сил, сохраняя традицию идти своим путём. Но, учитывая прогнозы роста внутреннего туризма, ограничения на выезд за рубеж некоторой состоятельной части граждан, скоро всё может поменяться.

Итак, глэмпинг (glamping)– это производная от слов гламур и кэмпинг. То есть, в буквальном смысле, гламурный кэмпинг. Для тех, кто не хочет испытывать неудобства от проживания в обычных палатках, юртах или других временных сооружениях, но в то же время хочет быть поближе к нетронутой природе, и предназначен глэмпинг. Когда вы едете на глемпинг вы не думаете о палатке, посуде, костре, спальниках, раскладушках и прочих вещах. Вы просто приезжаете, платите и живёте. И не обязательно это должен быть роскошный шатёр с мебелью, Wi-Fi, душем с горячей водой . Главная идея глэмпинга — это не везти с собой кучу снаряжения, но при этом комфортно без негатива отдохнуть на природе в красивом и чистом месте. Чаще под глэмпингом подразумевается проживание в палаточных лагерях на территориях национальных парков, заповедниках, морском побережье, где прямо из окна палатки можно наслаждаться красивыми пейзажами.

foto1

Наибольшее количество глэмпинговых лагерей в Африке. Африка – это вообще один большой палаточный лагерь. Много богатых туристов приезжает в Африку именно за тем, чтобы побыть поближе к дикой природе. Они останавливаются в палаточных лагерях различного уровня комфорта. Стоимость проживания в проживания может доходить до 1000 долларов за ночь и включать персонального шеф повара, горничную, СПА процедуры. В Европе, Австралии и США так же имеются палаточные лагеря повышенной комфортности. И не обязательно в глуши. В Сиднее, например, подобный лагерь есть прямо внутри города на Острове Какаду. Любой желающий может забронировать здесь палатку через сайт, как номер в отеле. И цены за проживание в таких палатках мало чем отличаются от гостиничных номеров 3-4 звёздного отеля.

Да что говорить про далёкую Африку, Австралию или Америку. Мода на проживание в палатках даже пробирается в города густозаселённых азиатских стран. В Южной Корее часто можно встретить палатки стоящие в парковой зоне при дорогом отеле. И даже на крышах этих отелей, для любителей понаблюдать ночное небо.

Для глэмпинга могут использоваться как шатры сделанные на заказ и обставленные дизайнерской мебелью, так и серийно выпускаемые палатки. Всё зависит от уровня кошелька потенциального туриста.

93047

Каким же характеристикам должны соответствовать палатки для такого гламурного отдыха? Ткань палаток должна обеспечить комфортность проживания внутри и устойчивость к длительному воздействию окружающей среды. Такими характеристиками обладает только брезент. Современный брезент, используемый для тентов и палаток – это высокотехнологичный материал по своим характеристикам превосходящий все остальные палаточные ткани. Единственным недостатком его является высокая цена и вес. Этот брезент имеет мало общего со всплывающим в памяти многих людей ГОСТовским брезентом. Он намного легче ГОСТовского, мало впитывает влагу, пропускает пар наружу и имеет лучшую защиту от ультрафиолета и плесени. Может стоять несколько сезонов под открытым небом.

Основные производители палаток для глэмпинга, как и для профессионального кэмпинга, находятся в ЮАР. Это такие производители как Campmor Outdoor, Exclusive tents, Serengeti tents и некоторые другие. Почему в Южной Африке? Да просто потому, что это самая цивилизованная страна в Африке и самое большое потребление таких палаток тоже в Африке. Вот ЮАР и обшивает всю Африку, а заодно и весь мир. Хорошие производители брезентовых палаток и в США. Особенно актуальны американские палатки в случае необходимости установки печки в палатку. Китай ничего близкого по качеству не производит в этом направлении в силу разных причин.

У российского глэмпинга тоже есть свои перспективы . Если посмотреть на любую базу отдыха, видно стремление российских владельцев баз сделать во что бы то ни стало стационарный домик. Видимо, суровый российский климат и склонность россиян к вандализму, толкают владельцев баз отдыха делать стационарные летние домики из дерева или даже камня.

img_5986

С другой стороны, короткий туристический сезон, необходимость охранять домики зимой и ремонтировать их каждую весну должны склонять владельцев баз на строительство комфортных палаточных лагерей. Ведь палатку можно собрать и положить на хранение на всю зиму не нанимая для неё сторожа на долгие 9 месяцев. Так же нужно учитывать экзотическую составляющую. Хорошо вписывающийся в неповреждённую природу палаточный лагерь может быть гораздо привлекательнее для любителя природы, чем любой стационарный домик полностью оборудованной базы отдыха. В конце концов, по примеру Африки, есть и у нас заповедные места, кордоны в морских заповедниках, водоохранные зоны, где строительство стационарных домов или даже просто въезд людей на своих автомобилях недопустим или нежелателен. Здесь то и мог бы разместиться палаточный лагерь для туристов готовых платить за комфорт и возможность пребывания посреди дикой природы. Или хотя бы за то, чтобы не находиться посреди дико организованного палаточного лагеря с пьяными посиделками и драками соседей и музыкой из их автомобиля на весь пляж.

Cockatoo-Island-glamping-sunset

Нужно отметить, что коммерческое оборудование всегда стоит дороже любительского. И палатки для коммерческих лагерей тоже стоят также не мало. Из палаток за 200-300 долларов не удастся сделать лагерь за проживание в котором клиенты будут платить хорошие деньги. Минимальная стоимость брезентовой палатки на 2-3 человека будет в районе 1000 долларов. Плюс необходимо сделать какие-то удобства в виде душа, столовой, кухни. Создать атмосферу, сервис. Хорошо бы сделать деревянные поддоны под палатки. Затраты могут влиться в немалую сумму. Но всё равно, она будет вполне соизмерима со строительством деревянных домиков. А учитывая вышеперечисленные преимущества именно палаточного лагеря, это может быть вполне экономически оправданная инвестиция.

А что же делать с вандализмом столь присущим российскому туристу? У каждого второго может возникнуть непреодолимое желание написать на брезенте «Здесь был Вася», скажете вы. Но реально это вполне преодолимая проблема. Во-первых, при современных методах электронного бронирования клиенты будут чувствовать свою ответственность, засветив свою карту и паспорт и подписав какую-нибудь бумажку при въезде. Во-вторых, все же народ не такой дикий предполагается для проживания в подобных кемпингах и наверняка случаи вандализма будут редки.

В любом случае, время покажет, как будет развиваться глэмпинг у нас. Если во всём мире он развивается, включая страны с холодным климатом, то должен развиваться и у нас. Ведь природа России очень красива и разнообразна и проживание на базах отдыха или самостоятельное путешествие с палаткой уже не удовлетворяют все потребности любителей экотуризма.

Статья подготовлена сайтом  Campmor.ru  специально для журнала Турист ДВ (TOUREAST DV)

01

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники