Студенческий отряд «Тигр» снова в действии Новости

IMG_5373

Студенческий отряд «Тигр», организованный АНО «Центр Амурский тигр» и ФГБУ Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовке специалистов для природоохранной сферы, приступил к работе.

 IMG_4418

В этом году участниками проекта стали 20 человек из 5 ВУЗов России: Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного федерального университета, Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I, Алтайского государственного аграрного университета и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Все «тигры» прошли предварительный отбор, каждый из них имеет опыт работы в команде и жизни в походных условиях, экспедициях. Будущие профессии студентов напрямую связаны с природоохранной сферой. Помимо приобретённых знаний, которые понадобятся им в дальнейшей работе, студенты получат финансовое вознаграждение.

Работы по благоустройству в Лазовском заповеднике, на берегу Японского моря в окружении красивейших пейзажей острова Петрова, продлятся с 1 июня по 15 июля.

img_4598_(1)

«В этом году нам удалось расширить поле деятельности строительного отряда. Место работы нового отряда «Тигр» уникально по многим параметрам, в первую очередь это одно из мест в Приморье, которое устойчиво привлекает туристов, поэтому наша общая задача сделать так, чтобы туристы могли цивилизованно наслаждаться красотами острова Петрова, не нанося вреда природе. Сейчас количество людей для посещения ограничено и это связано с отсутствием инфраструктуры. Кроме того, прибрежная территория заповедника одна из самых населенных амурским тигром, который зачастую оставляет следы на песке или фотографируется на автоматические камеры на фоне море» — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Лазовский — второй по величине заповедник в Приморье, его территория составляет более 120 тыс. га. Большую часть заповедника покрывают леса, в нем произрастает самая большая роща тиса на Дальнем Востоке. Среди млекопитающих обитателей насчитывается 5 видов животных, занесенных в Красную книгу, в числе которых есть и амурский тигр.

«Проект со студенческим отрядом «Тигр» подразумевает создание инфраструктуры на эколого-просветительской тропе острова Петрова и на территории кордона о. Петрова, расположенных в Лазовском заповеднике. Совместно с сотрудниками заповедника и специалистами организации «Большая Байкальская Тропа», студенческому отряду «Тигр» предстоит провести огромную работу по созданию деревянного настила в Тисовой роще протяженностью 300 метров, смотровых площадок и обновлению инфраструктуры. Проведенная работа позволит создать условия для формирования экологической культуры населения через наблюдение уникальных ландшафтов о. Петрова и познание истории этих мест, улучшить локализацию туристических потоков в строго определенных зонах и обеспечить максимальную безопасность посетителей на маршруте», — комментирует заместитель директора по экологическому образованию и экотуризму ФГБУ Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Дмитрий Гурьев.

Напомним, в 2016 году студенческий отряд «Тигр» проходит уже в 3 раз. Проект начал работу в 2014 году на территории Сихотэ-Алинского заповедника. За два предыдущих «сезона» в летние месяцы студенты оборудовали экологические тропы «Мыс Северный» и «Озеро Благодатное» и сопутствующую туристическую инфраструктуру в районе кордона Благодатного. В этом году работы в Сихотэ-Алинском заповеднике начнутся 1 июля.

Проект осуществляется при финансовой поддержке компании АО «Техснабэкспорт».

Фильм о работе студенческого отряда «Тигр» в 2015 году

Альбина Андреевна Кабалик
Пресс-секретарь
АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал

www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *