Смотрители маяков о жизни на краю мира Новости

0_d43f7_9832589c_orig

8 июня маячной службе Тихоокеанского флота исполнилось 209 лет. Специально к празднику, я анонсирую материал нового проекта агентства ТАСС — Дальний Восток. История о маяках. Из всех технических сооружений маяки, возможно, самые романтичные: одинокая башня на скале, шум волн, крики чаек и луч света, прорезающий темноту. Одни из самых красивых маяков России и Дальнего Востока расположены в Приморском крае.

0_d43f8_afc1a4b9_orig

Каждый маяк неповторим, причём речь не только и не столько о технических, архитектурных или географических особенностях – образы маяков создают люди, которые на них работают. В чём-то они все похожи: современные затворники, променявшие стремительный ритм современной жизни на размеренное, почти медитативное существование в одиночестве.

0_d43f6_15caf290_orig

Казалось бы, задача маяков – служить путеводной нитью для морских судов – в век спутниковых технологий стала почти символической. Но смотрителей, или, как они сами себя называют, маячников, это не смущает. Скорее, напротив.

Чтобы понять, что за люди десятками лет работают на маяках, корреспонденты ТАСС ДВ отправились на побережье Приморского края и записали их истории.

Читать и смотреть материал на сайте dv.land

Текст и фото:  Юрий Смитюк

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *