Выставка посвященная городу Владивостоку Новости

b32e0d_8773593170da0161f5c56c7b7aa5b320

Коллективная выставка, посвящённая Владивостоку, откроется в залах Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России» 21 июня в 17 часов.

Филатов А. Г. Вечер на Светланской. 2015. Акр. х. 30х40

«Связь человека с местом его обитания загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность…» С этих слов начинается известная книга Петра Вайля «Гений места». В них точно уловлен посыл, побуждающий художника к созданию вещей, посвященных конкретной территории.

Филатов А. Г. Вечер на Светланской. 2015. Акр. х. 30х40

Владивосток всегда слыл самобытным городом, не похожим на какой-либо другой. Отчасти это обусловлено внешней экзотикой: море, открывающееся вдруг в повороте улицы, рисунок сопок, уголки Миллионки, заселенные сегодня кафешками и магазинами, а с недавних пор мосты, вантами разрезающие пространство. Едва ли не сильнее внешних эффектов образ города проявляется в особой атмосфере, присущей только Владивостоку – вечно спешащему, неспокойному, стремительно передвигающемуся по узким улицам, бегущим вдоль моря. Трудно удержаться от соблазна запечатлеть этот образ.

Не случайно, ежегодная коллективная выставка в Приморском отделении Союза художников России, посвященная Владивостоку является одной из самых многочисленных по количеству авторов и разнообразию творческих манер. В 2016 году в представленном материале выявляются три основных мотива: собственно, город с его архитектурной конкретикой, город через изображение человека и ассоциативный образ, созданный из множества деталей, нюансов, связанных с историей места, особенностями географии.

Макеев Е. Е. из серии Отражения. б. акр. 77х57

Макеев Е. Е. из серии Отражения. б. акр. 77х57

«Вид с Орлиной сопки» (Е. Гуляева), «Галереи Владивостока.», «На Фокина» (В. Камовский), «Вечер в Покровском парке» (Г. Кунгуров), «Бухта Золой Рог. 36-й причал» (П. Мястовский), «Улица Суханова» (М. Романов), «Улица Русская» (В. Убираев), «Дом на Пологой» (М. Фролов), «Пушкинский сквер. Март 1999» (А. и Е. Петровских) и ряд других работ являются своеобразными фрагментами карты города. В них Владивосток узнаваем: это история улиц, дворов, скверов, наделенная некоей повествовательностью. В них происходит фиксация городского облика, стремительно меняющегося год от года.

Коморный И. В. Бурлюк и птица Хо. 2015. х. м. 70х70

Коморный И. В. Бурлюк и птица Хо. 2015. х. м. 70х70

В центр произведений Ю. Аксенова (серия «Творцы. Памяти художников Приморья»), И. Коморного («Бурлюк и птица Хо») поставлен человек творческой профессии, что символично: эстетическое освоение места происходило благодаря тому, что еще в начале ХХ века художники начали создавать образ города, в свою очередь становясь частью его истории.

Козьмина Л. А. Песни сирен-1. бум . перо,цв. тушь.

Козьмина Л. А. Песни сирен-1. бум . перо,цв. тушь.

Художественный образ Владивостока был бы незавершенным, если бы не было работ, связанных с ним не напрямую, но порождающих гамму эмоций, ощущений, ассоциаций. Это работы Л. Козьминой (серия «Песни сирен»), Е. Макеева (серия «Отражения»), М. Холмогоровой («Прогулка»), Е. Архиповой («Регата»), Г. Максимюк («Праздник в городе»), В. Погребняка («Рыбак»), А. Смыченко («Дыхание моря»), Н. Рыбак («Город моряков») и др. авторов. Намеренно не выделены виды искусства, в которых работают художники. В живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве, в том числе в ювелирном, Владивосток остается многоликим и очень красивым городом нашенским.

Меренков С. Рыбаки. 72х52. Холст, масло.  2016

Меренков С. Рыбаки. 72х52. Холст, масло. 2016г.

В этом году выставка, посвященная городу, стала частью арт-проекта, который поддерживает администрация Владивостока. Второй его частью является персональная выставка фотографии известного художника Глеба Телешова в галерее современного искусства «Арка». Она называется «Больше чем воспоминание» и включает черно-белую фотографию, изготовленную традиционным аналоговым способом.

Приходько Г. В. Курс на Восток. 2008. Бумага, гуашь. 80х60

Приходько Г. В. Курс на Восток. 2008. Бумага, гуашь. 80х60

На выставке представлены работы из серии «Портрет в интерьере», «Острова» и видео инсталляция «1999 -… ». Все работы сделаны во Владивостоке за период с 1988 по 2016 гг. В каталог вошли обе выставки.

Выставка продлится до 17 июля

Вход свободный

г. Владивосток  Дом художника  ул. Алеутская, 14-а

Пресс-служба ПКО ВТОО   «Союз художников России»  

241-11-94; 241-44-03

На главной работа Виктора Хмелика  «Серая лошадь» 1993г.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *