Ветеран о. Петрова прошелся по старым маршрутам вместе со студентами отряда «Тигр» Новости

IMG_0205

Работы студенческого отряда «Тигр», организованного Центром «Амурский Тигр», по благоустройству экотропы на острове Петрова, входящего в состав Лазовского заповедника, с перерывами на непогоду продолжаются четвертую неделю. О столь значительном событии узнал первый в истории острова экскурсовод Виталий Старостин, который ещё мальчиком почти 50 лет назад начинал водить первых эко туристов по тисовой роще. Он изъявил желание лично познакомиться со студентами отряда «Тигр» и впервые спустя много лет пройти по любимой, но уже изменившей свой облик, тропе.

20 июня Виталий Старостин вместе с директором заповедника Владимиром Арамилевым и в сопровождении тележурналистов прибыл на кордон, где сейчас проживают студенты. Делегация посетила остров Петрова в то самое время, когда студенты проводили работы по накладыванию настила (по проекту настил здесь будет иметь протяженность 200 метров) и реконструкции смотровой площадки. Виталий Николаевич не только провёл увлекательную экскурсию по острову журналистам, но и чётко обозначил свою позицию по поводу появления экотропы на острове.

IMG_0455

«О благоустроенной туристической тропе на острове Петрова, особенно в тисовой роще, я думал еще в те годы, когда начинал работать экскурсоводом. Это было вызвано порой неадекватным поведением туристов, которых было невозможно удержать на тропе. Она не была огорожена и растаптывалась шире и шире. Нередко туристы забирались на лианы фотографироваться или просто «покататься». А в конце сезона в тисовой роще вся трава было вытоптана, повреждались корни лиан и тисов, перемешанная земля сползала по склону на родник. Так что то, что сейчас здесь делают — это, можно сказать, воплощение и моей давней мечты. Это позволит заповеднику цивилизованно вести туристическую деятельность и сохранить на долгий срок природу острова, которая очень ранима», — рассказал Виталий Старостин.

IMG_0437

Вечером после работы Виталий Николаевич рассказал ребятам о своем опыте охраны природы, которому посвятил 46 лет жизни в Лазовском заповеднике и в спец инспекции «Тигр», а также о деятельности Приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда», где президентствует с недавних пор. Виталий Старостин родился в деревне Киевка, где с 50-х годов базировалась контора Лазовского заповедника. На острове Петрова оказался в 1965, будучи ещё 14 – летним подростком. 33 года, как старик в сказке Пушкина про золотую рыбку, Виталий бдительно охранял остров Петрова от браконьеров и открывал его для туристов, артистов и журналистов. Его первая должность «экскурсовод» была специально введена в Судзухинском, ныне Лазовском заповеднике, для работы с многочисленными туристами, которые приезжали сюда увидеть единственную в мире островную тисовую рощу.

После увлекательной встречи с почетным работником охраны природы РФ Виталием Николаевичем Старостиным студенты по традиции играли в волейбол и пели классические походные песни у костра. Связь меду поколениями крепчает, а молодые учёные и лесники всё глубже осознают важность того, что они сегодня делают.

IMG_0430

Коротко о Виталии Старостине:

За годы службы в дальневосточной тайге Виталий Николаевич Стсростин изъял у браконьеров более 200 единиц оружия, 1042 кубометра незаконно заготовленной древесины, потушил около 300 лесных пожаров и разрешил более 200 «конфликтов» между человеком и тигром.

Виталий Старостин никогда не переставал учиться у людей, с которыми сталкивала жизнь. Принцип «если хочешь, чтобы все работали, иди первым» ему передал один из директоров заповедника Владимир Бакулин. Уметь читать по следам и понимать тайгу научил солдат Великой Отечественной и опытный следопыт Николай Галайда по прозванию Маленький Дерсу. А «нюхать» и понимать море – каплей Петр Володько, бивший фашиста на Черном море, после ранения списанный на Дальний Восток для организации добычи морского зверя для фронта, а на пенсии принявший в хозяйство кордон на острове Петрова. Кстати, печку на этом кордоне, оказывается, складывал знаменитый Гордей Бромлей, известный зоолог, крупнейший специалист по млекопитающим Дальнего Востока. Виталий Присяжнюк, Юрий Коротков – с этими известными биологами, а тогда еще молодыми учеными Старостин вместе ходил по лесным дорогам, ночевал на дальних кордонах, помогая им «творить науку».

АНО «Центр по изучению и сохранению
популяции амурского тигра»
Дальневосточный филиал
www.amur-tiger.ru

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *