Цветение багульника. Владимир Серебрянский Фотоальбомы

0_121164_305775d6_XXL

В конце апреля- начале мая у нас в Приморье зацветает багульник- рододендрон даурский. Свое название вид получил от Даурии (Даурской земли)- названия, которым русские называли часть территории Забайкалья, населявшейся даурами. В России, да и у нас, в Приморье для этого растения нередко используют народное название- «багульник». Говорят, что в 70-80 г.г. ветки этого растения продавались зимой в цветочных киосках г.Москвы  под названием «богульник».

В дикой природе произрастает в Азии, к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Манчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Дальнем Востоке( Амурская область, юг Хабаровского края, Приморье) на Сахалине, в Японии. Во многих районах Сибири (особенно в Восточной Сибири) занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым ковром. При теплой погоде отмечалось цветение даже зимой, ну а уж теплой приморской осенью, цветущий рододендрон запросто можно увидеть на южных склонах сопок и в октябре-ноябре.

 

В последние годы, численность этого вида в Приморье заметно снижается. Этому способствуют изменения природного ландшафта, частые обламывания, особенно в период цветения, сезонные палы травы. Теперь уже большие, раскидистые кусты рододендрона можно встретить только в малодоступных местах, куда не добирается человек и огонь.
Пора цветения этого красивого кустарника весьма скоротечна: 14-18 дней и цветы начинают опадать. И остается только ждать будущей весны и примечать в лесу да на побережье особо большие, сильные кусты рододендрона, чтобы в следующем году прийти туда в конце апреля и снять эту природную красоту!

P.S.  В этом году 12 мая в Приморье в двенадцатый раз отмечался  День рододендрона. Его придумали во Владивостоке, а розовый цветок официально считается символом краевого центра.

Текст и фото:  Владимир Серебрянский

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *