Ловля карася поплавочной удочкой на юге Приморья Статьи журнала

DSC_0153

 Считается, что карась не корюшка и много поймать его редко кому удается. На это есть несколько причин. Хитрость и осторожность карася вошли не в одну русскую поговорку. Тем более, если речь идет о водоемах в окрестностях Владивостока. Однако это не так. В этом уверен шестикратный чемпион г. Владивостока и трехкратный чемпион Приморского края по спортивной рыбалке различными способами ловли, в том числе и поплавочной удочкой Олег Балашов.
— Говорить с уверенностью, что карася в окрестных водоемах много и ловится он хорошо, позволяет мне многолетний опыт и знание главного – способа ловли. Именно способ ловли и снасти во многом определяют количественный и качественный итог карасиной рыбалки.

Фото0142
Начну с самого простого, на первый взгляд, способа ловли поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Кстати, как показывает та же практика, этот способ, как правило, наиболее эффективен.
Немало рыболовов считают, что, чем жестче и мощнее удилище, тем надежнее подсечка рыбы. Но посмотрите на губы карася. Мягкие и тонкие, от жесткого рывка они попросту рвутся. Наверняка рыбаки, «промышляющие» в районе Артема, обращали внимание на изуродованную рыбу. Все это явилось следствием жесткой подсечки, которая в свою очередь, зависит от жесткости удилища. Даже не прикладывая особых усилий при подсечке, жесткая удочка не оставляет карасю никаких шансов сохранить «физиономию». В этом случае за сход рыбы с крючка рыбак может винить только самого себя, но только не за то, что «проспал». Обрыв губы у рыбы происходит за доли секунды, так, что рыболов даже не успевает почувствовать ее на крючке.
В то же время, мягкая удочка подсекает рыбу практически сама. Даже излишне сильный рывок будет с запасом компенсирован удилищем, тем самым будет исправлена ошибка излишне азартного рыбака.
Но это не единственное преимущество мягкого удилища. При вываживании крупной рыбы мягкое удилище играет роль амортизатора, компенсируя ее мощные рывки. Это позволяет использовать лески более тонких диаметров, что существенно увеличивает количество поклевок.
А о том, что такие удилища имеет меньший вес, думаю убеждать никого не надо, держать легкую снасть в руке куда как приятнее, нежели «топор дровосека».
Теперь о некоторых предрассудках, наиболее часто встречающихся при выборе удилища. Для несведущих рыбаков тонкий кончик таких удилищ вызывают сомнения. Не сломается ли он? Выдержит ли даже не самую большую рыбу? Однако спешу успокоить. Наибольшая нагрузка в любом удилище приходится не на кончик, а на комель – самое толстое колено.

  Немного о коннекторах на кончике удилища. На мой взгляд гораздо удобней пользоваться нитяными коннекторами, которые идут на азиатских удилищах. Скорость снимания-одевания — 3-5 секунд. Также есть преимущество в том, что образуется довольно упругий переход удилище-леска, что позволяет еще более равномерно распределить нагрузку. На рисунке показан один из способов крепления лески к такому коннектору.

1

  Вторая немаловажная деталь при ловле поплавочной удочкой, собственно из-за чего ее так и назвали — поплавок. Когда рыбы много, она хорошо ловиться, штиль позволяет рассмотреть на воде любой поплавок, абсолютно отсутствует течение, то можно ставить любой «маячок», хоть винную пробку, будучи абсолютно уверенным в удачном исходе ловли. Однако такие райские условия бывают нечасто. За более чем 30-летний рыбацкий стаж, такой комфорт я могу пересчитать по пальцам.
Поэтому лучше ставить снасть, работающую в разных погодных условиях. К поплавку, как и к удилищу, стоит отнестись предельно внимательно.
Что видно:
— С учетом тог, что ловля карася на водоемах Приморья сопровождается отнюдь не ангельскими погодными условиями, независимо от времени года, и часто сопряжены с сильным ветром, волнением, течением, наиболее приемлемой снастью будет та, которая сможет все эти минусы с успехом компенсировать.
Чего не видно, но надо иметь в виду:
— Помимо плохих погодных условий, которые видны невооруженным глазом, не надо забывать и о причинах, которые влияют на активность клева, но остаются как бы за кадром. В первую очередь речь идет об атмосферном давлении, температуре воды и воздуха, уровне и прозрачности воды, изобилии или скудности кормовой базы.
Но и эти объективные и субъективные причины, тем или иным образом влияющие на активность рыбы, не могут заставить рыбу полностью отказаться от пищи. Раз так, то поймать ее остается делом техники, чему в немалой степени способствует грамотно выбранная снасть.
Когда рыба неактивная поклевку просто не видно, поэтому лучше использовать оснастку, которая фиксирует малейшее прикосновение рыбы к приманке.
В основном карась клюет, поднимая поплавок (если позволяет глубина). Всем известна классическая карасиная поклевка, когда поплавок всплывает и ложиться, а затем «уходит» в сторону или под воду, но не многие знают, что при всплытии поплавка на 5-10 мм можно и нужно делать подсечку. В этом случае ждать выраженную поклевку при плохом клеве бесполезно.
Так что представляют из себя поплавки, позволяющие противостоять погодным условиям и вялому аппетиту рыбы? Это длинный веретенообразный (200-300 мм и более) поплавок, диаметром от 5 до 10 мм, с тонкой антенной длиной 100-150 мм и диаметром 0,5-1,5 мм. Пусть не удивляет диаметр антенны. Если ставить поплавок с более «массивной» антенной, например, 2-3 мм и более, то такой поплавок получит излишнюю парусность, т.е. его просто будет класть на воду или сносить в сторону. Кроме того, «толстая» антенна при поклевке будет всплывать, гораздо менее выражено.

DSC_0153

  Существуют разные способы крепления поплавка. Я предпочитаю крепление, показанное на рисунке. Надетое на леску силиконовое крепление фиксируется двумя силиконовыми стопорами. Использование одного верхнего стопора, как в оснастке со скользящим поплавком, неудобно из-за возможного запутывания снасти.
Грузило может быть как скользящим, так и фиксированным. Главное – точность огрузки и возможность ее тонкой регулировки. Этим требованиям отвечает конструкция, показанная на рисунке. На пластиковую или металлическую муфту наматывается полоска листового свинца. Сначала свинец берется с некоторым избытком, затем лишнее отрезается ножницами таким образом, чтобы над водой оставалось примерно 5 см антенны поплавка. Причем эти 5 см должны быть при данном крючке и наживке.

   На основную леску надевается кембрик предпочтительно неяркого цвета и завязывается петля для крепления поводка методом петля-в-петлю, кембрик натягивается на соединение с небольшим усилием. Кембрик предотвращает запутывание поводка, для этого он должен быть достаточно жестким, и является стопором скользящего грузила.

На фотографиях представлены элементы снасти.

Втулка для свинцовой ленты пластиковая и металлическая, крепление для поплавка, стопора, свинцовая лента и поплавки.

Текст и фото: Олег Балашов

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *