Запретить все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна в Японском море Новости

1109248_original

Гигантский осьминог Дофлейна (enteroctopus dofleini), который обитает в северной части Тихого океана, является одной из «природных достопримечательностей», увидеть которую стремятся дайверы со всего мира. В российской части ареала обитания этого вида морские акватории Приморского края, в силу свих климатогеографических особенностей, можно назвать наиболее перспективным местом для наблюдения осьминогов Дофлейна в естественной среде обитания. Осьминог Дофлейна может и должен стать одним из «природных брендов» Приморья и российского Дальнего Востока, наряду с уссурийскими тиграми и амурскими леопардами.
Средний вес гигантского осьминога Дофлейна составляет от 3 до 15 кг, зарегистрированы особи весом более 60 кг и длиной до 3 метров. Помимо выдающихся размеров, осьминоги Дофлейна отличаются высоким интеллектом, и при правильном обращении они идут на контакт, взаимодействуют с дайверами. Общение с осьминогом Дофлейна в дикой природе обитания оставляет яркие воспоминания.

593450_original
К сожалению, в последние годы такая возможность появляется все реже из-за возрастающего рыболовного пресса. Если еще десять лет назад обычным делом была встреча с несколькими осьминогами за одно погружение, то теперь увидеть одного-двух – большая удача. Резко сократилось количество крупных, более 10 килограммов, особей.
Добыча осьминогов Дофлейна ничем не ограничена, она ведется как профессиональными рыболовами, так и любителями. Причем под видом любительского лова процветает явное браконьерство, когда осьминоги в период сезонных скоплений на мелководье безжалостно уничтожаются, заготавливаются в буквальном смысле слова бочками. Блюда из осьминогов стали экзотической составляющей меню разного рода прибрежных кафе, которые во время туристического сезона работают на побережье Приморья. Это можно сравнить с тем, если бы посетителям национальных парков предлагали отведать мяса тигра и леопарда.
И если в отношении традиционных охраняемых животных подобное предложение («шашлык из тигрятины») воспринимается как дикость, то осьминог Дофлейна в этом смысле оказался обделен вниманием как общественности и природоохранных организаций, так и государства. Вместе с тем, давно назрело осознание того факта, что осьминоги Дофлейна представляют гораздо большую ценность, как уникальная природная достопримечательность Приморского края, чем как еда. Тем более, что в Японском море достаточно не менее интересных в кулинарном отношении, но гораздо более массовых видов водных биоресурсов.
Поэтому полный и постоянный запрет на все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна будет логичным шагом как в сохранении биологического разнообразия, так и развитии туристической привлекательности Приморского края. Еще более правильным решением будет внесение гигантского осьминога Дофлейна в Красную Книгу Приморского края.
Требуем запретить все виды промысла гигантского осьминога Дофлейна в Японском море и внести этот вид в региональную Красную Книгу.

Валерий Даркин

Подписать петицию можно здесь  change.org   

579291_original

Фото: Андрей Шпатак

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *