Рыбалка на банке Зубр Статьи журнала

DSC_0337_JPG_

Кто хоть раз пробовал свежевыловленную треску , тот больше никогда не захочет покупать её в магазине. Поход за треской интересный .увлекательный и полон приключений, а приключения бывают разные: смешные и не очень. Хочу поделиться своими наблюдениями и опытом. В основном треску ловим в акватории залива Петра Великого, на банке Зубр , от Владивостока примерно километров 50 в открытое море.

зубр

Про катера, кто и на чём ходит — в другой раз.  Хочу рассказать про снасти и другие полезные вещи. Спиннинги использую Mikado серии Sensei 2,70 с тестом 180г Sea pilk и Daiwa Megaforce Big Fish MFBF26xxn 2.60 тест 200-400 г и 80- 180г. Спиннинг Daiwa Big Fish с тестом 80-180г. использую при ловле гипероглифа. Спиннинги очень удачные, универсальные, дешёвые и качественные, ловлю ими всё: камбалу, кальмара, треску, терпуга и т.п., короче говоря всё то, что ловится в отвес.

DSC_0271

Катушки использую для ловли в отвес только безынерционные, силовые, морского исполнения . Правило одно: быстрый без проблемный сброс пилькера и быстрый подъём .Чтобы шпуля катушки вмещала 150 метров шнура с тестом от 40 до 70 кг. Чтобы катушка не испытывала излишних перегрузок , катушку надо подбирать соответственно рыбалке на которую вы собираетесь. Шедевры с японского рынка Shimano Stella и Daiwa Saltiga даже не обсуждаются, если есть возможность, то берите, они будут вам служить верой и правдой долгие годы. Сам пользуюсь альтернативными , то есть бюджетными катушками, но и здесь выбор ещё меньше.Shimano Spheros FB 14000 и 18000. Shimano Saragosa 14000-18000, Малайзия, позиционируются как катушки для европейского и американского рынка . Катушками Shimano Spheros 14000-18000 доволен , отработали четыре сезона, нареканий нет, относился к ним сначала пренебрежительно, как говорится, и в хвост и в гриву , давал своим приятелям, которые не ценят чужую собственность, не ополаскивал, не смазывал, профилактику не делал всё думал, сейчас, сейчас сломаются а они как новые . Покрытие потрясающее , другие катушки, за которыми следил уже облезли и не раз ремонтировались. Катушки Shimano Spheros .Saragosa 14000-18000 достойные катушки, можно смело приобретать. Следующий вариант Daiwa Exceler 6500 Китай хорошая катушка, нареканий нет, работает исправно. На эту катушку прошу обратить особое внимание » Волк в овечьей шкуре » Tica Talisman TG 6000-8000 Китай. Не редко появляются в продаже на Японских аукционах, это говорит о многом. Приятель купил в прошлом году, доволен.

DSC_0016

Шнур -плетёнку лучше, конечно брать в Японии с внутреннего рынка, сам покупаю на аукционах. Предпочитаю полиэтилен 100%, чтобы на катушке стояла маркировка PE 100%. Преимущество полиэтилена: практически не гниёт, хорошо скользит по керамике, соответственно, не так сильно изнашивается. Шнура обычно хватает на 4- 5 сезонов.  Два сезона ловлю одной стороной, потом перематываю, 2 сезона ловлю другой стороной, концы шнура порой подрезаю . Наматываю на шпулю 150 метров минимум ,в зависимости от шпули и теста шнура .Если тест шнура до 50 кг, то наматываю под 200 метров. Причина одна , частенько бывают зацепы, при которых рвётся шнур, как правило 20 -30 метров оставляешь, и, чтобы рыбалка не омрачалась отсутствием приемлемой длины шнура на шпуле, не скупитесь, дешевле будет. Шнуры тестом от 50 до 70 кг, как показывает практика, выдерживают такие перегрузки при зацепах, скорее разогнутся карабины, оторвутся крючки или вытащите кусок скалы с подводными обитателями. Разницы между шнурами с большим тестом или меньшим при рыбалке в отвес при наших глубинах особо не вижу, чем крепче шнур, тем целее пилькер .Забыл добавить, шнур лучше приобретать с раскраской в разные цвета по 10 метров, чтобы отслеживать глубину при рыбалке, очень удобно.

DSC_0005

На спиннинг советую устанавливать резиновый отбойник , чтобы карабин с вертлюгом не травмировал тюльпан.

SANYO DIGITAL CAMERA

Пилькеры (блесна) предпочитаю 150-250 гр, средние и мелкие, в основном Японские. Покупаю на аукционах, раньше с доставкой проблем не было, сейчас стоп финиш, лафа закрылась. Неплохие пилькера Сингапурских производителе, хорошо работают и цена приемлемая, Скандинавские пилькера у меня лежат не востребованы, фаворитами никогда не были. На пилькеры с Китай города даже не тратьте время. По цвету каждый подбирает под себя, мне больше нравится золото,серебро, синий, розовый и тёмные. Вечером и в пасмурную погоду применяю светонакопительные. Всё-таки придерживайтесь правила, что волшебных цветов не бывает. Пилькеры бывают для отвесной и джиговой ловли. Джиговую ловлю трески не рассматриваю, хотя народ ловит. Игра различного типа пилькеров на свободное падение разная, это зависит от расположения центра тяжести пилькера и его формы. Мне нравятся пилькеры, которые при свободном падение далеко уходят в сторону и делают ступеньку, чем лучше игра, тем соблазнительней ваш пилькер. Такими пилькерами ловить одно удовольствие, но только при удачной погоде и при слабом течении. В остальных случаях ловлю пилькерами, у которых центр тяжести снизу.

DSC_0007

Применять фирменные, фабричного исполнения крючки с готовым поводцом нецелесообразно. Самая главная проблема в поводце, тест такого поводца гораздо выше вашего плетёного шнура, при зацепе за дно оборвёте всё, в том числе укоротите длину своей плетни на шпуле. Вторая проблема, это их дороговизна.

DSC_0015

Для ловли трески крючки должны быть большими , она их не боится и проще их вытаскивать из пасти. Сам использую дешёвые сомовьи крючки по цене 30 руб за шт. или крючки с яруса только их не много разгибаю. Крючки расходный материал. Сорваться треске с таких крючков шансов нет. Крючки должны быть острыми, свои постоянно подтачиваю.

DSC_0476_JPG_

Также для ловли трески вам понадобятся:

1. Перчатки. При зацепе снасти за дно одеваем перчатку и только тогда наматываем на защищённую руку плетню и пытаемся освободить снасть, в противном случае травмируете руку.
2. Плоскогубцы или щипцы для извлечения крючков из пасти рыбы, желательно тоже применять перчатки во избежании травм об крючки и зубы трески, от которых могут появиться болезненные гнойные нарывы.
3. Подсак, желательно чтобы сетка была из толстой лески. Багорик не советую, лишнюю дырку делать в рыбе на жаре, а также лишний травмоопасный предмет на борту ни к чему.
4. Необходим термобокс со льдом, без него нет шансов доставить рыбу до дома при жаре. В противном случае привезёте варёную треску, которую потом выбросите. Объём термоса чем больше, тем лучше.
5. Для удобства вываживания трески, чтобы не напрягать конечности и паховую область живота используйте пояс с упором под рукоятку спиннинга.

6. Точилку или точильный камень для заточки крючков.

DSC_0439

Структура морского дна банки Зубр очень интересна и привлекательна как для рыбы, так и для рыбаков. У всех посетителей банки свои интересы. Б. Зубр с каждым сезоном становится всё популярней среди рыболовов. Что касается применение обычного якоря, то на такой рыбалке это большая проблема, так как дно банки-это обросшая каменистая скала из твёрдых пород. Вероятность намертво зацепить якорь за камни очень высока .

762354-3d
Если Вы засадили якорь и потеряли всякую надежду его поднять , приняли решение резать якорный фал, то убедительная просьба- не скупитесь, оставьте метров 10 фала над поверхностью, привяжите буй, кухтыль или на крайний случай кранец. Будет ваш личный мертвяк, в следующий свой приход поменяете кранец на кухтыль, маркированный вами. Никто не будет оспаривать, претендовать на авторское право. Если кто нибудь сорвёт и поднимет ваш якорь, то, думаю отпишутся на форумах. Обрезанный по скупости фал — это смерть снастям, пилькерам.

DSC_0095

Рыбалка на треску интересна в первую очередь количеством, размерами рыбы, а также трофейными экземплярами, не надо быть опытным рыбаком, чтобы поймать с десяток хвостов, гораздо важнее здесь — это хорошие и правильно подобранные снасти и немного информации. Ловля трески сравнительно проста. Сезон ловли трески у нас — это начало июля- конец октября, рыбалка на б. Зубр немыслима без навигатора и эхолота. Эхолот — это ваши глаза, которые помогают найти и увидеть пик и свал, плато, определить наличие рыбы и глубины. Навигатор помогает найти саму банку и ваши уловистые точки. Имея набор таких точек легко отыскать место, где треска тусуется. Сам ловлю только в дрейфе, для того, чтобы катер задерживался на рыбном месте, применяю плавучий якорь. ( Ловлю в дрейфе также камбалу, кальмара, терпуга. Давно пришёл к мнению, что в дрейфе рыбалка гораздо результативней и интересней, чем тупо ждать подход рыбы.) Раскрываясь в воде, плавучий якорь не только тормозит дрейф катера, но и поддерживает на определённом, предсказуемом курсе. Когда вижу по эхолоту, что треска на точке есть, определяю направление дрейфа, отхожу выше по дрейфу, выставляю пл. якорь . Когда пл. якорь раскрылся, сбрасываем снасти, от силы дрейфа зависит вес пилькера. Важно правильно подобрать пилькер. Пилькер должен как можно отвеснее падать на дно. Если вес пилькера недостаточен, то при рыбалке он не будет успевать за дрейфом катера. В конце ваших попыток достать дно пилькером, у вас будет провисать шнур, в результате пилькер ляжет на дно и будет тащится по дну, что привидёт к глухому зацепу. Рыбалка с частыми зацепами и обрывом снастей, подпортит настроение. Игра пилькером довольно однообразна, ударил самым кончиком пилькера о дно и сразу поднял в верх, на метр или полтора , а то и меньше, или играете кончиком спиннинга, чтобы пилькер был похож на маленькую, вкусную рыбку, которая сама кормится или раненая или которая отбилась от стаи. Предела в совершенстве блеснения нет. Гораздо чаще треска хватает пилькер при свободном падении. Также пилькер не всегда надо стучать об дно, бывает треска хватает в метре, а то и в трёх от дна. Рабочие глубины от 40 метров до 65 метров. Если после 2 -3 проходов по точке поклёвок трески нет, переходите на другую точку и так далее. При ловле трески в дрейфе все слушают команды опытного рыбака или капитана, он в свою очередь должен указывать, когда закидывать или вытаскивать снасти, когда катер подходит к ловчей точки тоже должен предупредить, к этому времени участники рыбалки должны перезабросить снасти, чтобы они были как можно отвеснее, также при подходе к пику, чтобы вовремя подмотали снасти и после прохождения пика даётся команда, что пик пройден и начался свал.

24_JPG_
Моё мнение треска ловится независимо от прилива и отлива и времени суток. Большую роль играет место ловли. Треска стайная хищница, и если вы рыбачите над стаей, косяком, то она будет ловиться до тех пор, пока катер не снесёт с косяка или она сама не уйдёт. Треска любит определённые места, резкие свалы, впадины на плато, пики, бугры, разломы и трещины.

Первоходцам и начинающим капитанам, когда вы добрались до б.Зубра, не спишите сбрасывать снасти, походите, покрутитесь, найдите пики, свалы, бугры, плато и другие интересные места, отметьте и забейте точки в свой навигатор. Далее не спеша обловите эти места, при поимке рыбы тоже устанавливайте точки в навигатор. Через две, три рыбалки у вас будет своя «секретная карта» с ловчими местами. При переходах с места на место старайтесь, чтобы снасти не болтались в свободном полёте, а также не валялись на палубе, воизбежание травмы.

71a16428db9c

В летний сезон на акватории залива Петра Великого преобладают южные и юго западные ветра, с силой ветра 2-7 м/с. Усиление ветра связано с выходом на Японское море океанических, реже континентальных циклонов, летом и в начале осени август- сентябрь увеличивается сила тайфунов, вызывающая ураганные ветры, они, в свою очередь, влияют на ветер местного происхождения, который в прибрежной зоне вызывает сильное волнение. В основном они самые опасные для местных водомоторников. Если ветры южного и северного направления предсказуемы, то самый непредсказуемый и коварный ветер — это ветер восточного направления. Будьте внимательны. При походе на треску понятно, что вы не однократно просматривали сайты с прогнозом погоды. Также обращайте внимание на некоторые моменты, которые подсказывает сама природа. В пути на банку Зубр или когда вы там уже все в рыбалке, увидев улетающие или пролетающие в сторону о. Русского или города табуны уток, советую вам, если вы ещё в пути,то развернуться и заняться другой рыбалкой поближе к берегу, а если вы уже на банке, то уносите ноги. Утку с моря поднял сильный ветер и волнение, через короткое время у Вас начнётся -опа. А если к Вам на катер или к соседям в ясную погоду свалилась с неба обессиленная пичуга, то тоже не мешкая уносите ноги. Значит пичуга боролось с внезапно налетевшим ветром, который в её планы не входил. При планируемом походе за треской, нужно быть уверенным в своём катере на все 100%, если уверенности нет, то с походом повремените.

getImage%20(2)

Про средства безопасности говорить не буду, и так все всё знают . ГСМ должно быть с запасом. При всём походе капитан должен быть трезвым и адекватным, понимая, что от него зависит безопасность людей. На первом месте должна стоять безопасность, а потом уже рыбалка. Не забывайте, что банка Зубр находится в пограничной зоне, которая охватывает всё побережье, за исключением северной части залива Петра Великого. Нынешний порядок оформления пропусков в прибрежной зоне изложен в приказе ФСБ №462 от 28.09.2006г.раздел 2,4 и соответствующих приложениях.

DSC_0642_JPG_

Вы пришли на Банку Зубр, а там рай да благодать, у рыбаков уже накрыт стол, стоят благородные напитки с закусочкой, и народ наслаждается погодой и рыбалкой. Не носитесь, как угорелые в поиске трески, короче говоря, не гоните волну, переходите с точки на точку малым ходом, никуда ваша рыба от вас не денется. По поводу выброшенный за борт мусор, здесь всё понятно, капитан обязан пресекать эти потуги.

2

Сам предпочитаю ловить треску вечером, и жара спадает, и рыбаков на банке нет. Выхожу обычно с 16.00 до 18.00, смотрю по ветру, по волне. Заметил, что хороший клёв у трески, когда весь день стояла жара, духота. Треска более активна вечером, на закате у трески начинается жор. Вся вечерняя рыбалка с 19.00 до 21.00. Каждый раз хочу остаться половить треску ночью, думаю она ещё активнее, но к 21.00 холодильник и вся тара уже забиты рыбой, как то не получается. С банки стараюсь уйти по светлу, ночные похождения по морю стараюсь избегать по двум причинам. Первая — это плавающие брёвна, шпалы, коряги, бочки, холодильники, кстати, тоже плавают и т. п. Столкновение с такими предметами на скорости, тем более ночью, ничего хорошего не сулит, скорее всего будет трагедия, и радар здесь не помощник. Историй полно. (На ночной рыбалке старайтесь ходить малым ходом , не ведитесь на безумных, которые пролетают мимо вас, скорей всего они спешат за чудесами.) Вторая причина — это рыбаки, вышедшие ловить кальмара, которые не включают стояночные огни в тёмное время суток, просто жуть. Если вы столкнулись с бревном и т.п. вас отбуксировали или вы дошли своим ходом на стоянку, не спишите уезжать домой, убедитесь, что забортная вода не поступает в катер. Если же вода поступает, то принимайте экстренные меры.

Текст и фото:  Владимир Бурлов

Организуем рыбалку на акватории залива Петра Великого  тел. 8 908 44 18 235

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *