Приморский край. Пидан. Юрий Смитюк Фотоальбомы

0_cb67c_94efc06a_orig

Гора Ливадийская, более известная в народе как Пидан, идеально подходит для турпохода выходного дня. Тропа на вершину хорошо утоптана — ежегодно гору покоряют тысячи туристов.

Весь путь помечен синими лентами, так что заблудиться здесь сложно. Однако даже при таком, казалось бы, понятном маршруте, некоторые умудряются заблудиться. В таких случаях говорят, что гора не пустила. Около двух часов от подножья тургруппы вышагивают по лесу, пугая друг друга байками о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога, о мистических каменных стражах Пидана и о летающей здесь по ночам девушке, обреченной на вечное скитание.

По ходу движения можно полюбоваться водопадами — река петляет, и они встречаются довольно часто. Некоторые туристы устраивают привалы, успевают перекусить и попить чистой горной воды.

После относительно легкого маршрута начинается подъем. Забраться на вершину можно двумя путями – по лесной тропе или по крутому каменистому подъему. Кстати, необычные камни начинают встречаться еще на узкой и крутой тропе, ведущей к вершине Пидана, но их можно не увидеть, если пойти по другому пути, поэтому многие туристы не знают о мегалитах. В начале — это обычные камни, которых там тысячи, но, поднимаясь выше, наталкиваешься на камни с узорами и на разрушенный дольмен. Затем появляются странные каменные конструкции, похожие на оборонительные форты. Слева от них резкий заросший лесом склон, ведущий куда-то вниз к реке, шум которой едва слышим, справа – приморская тайга без троп, но с вековыми деревьями, лианами и кустарниками.

Забравшись на хребет, стоит утеплиться — ветер сдувает с ног, но вид с горы открывается потрясающий. На хребте довольно людно: на узкой тропе, ведущей на вершину, не протолкнуться.

Пробираясь по камням, видишь десятки мегалитических блоков, удивительные дольмены и доисторическую каменную кладку почти у вершины Пидана. Здесь путники делают основной привал, фотографируют открывающиеся красоты и местные достопримечательности – вышеуказанную каменную кладку, велосипед и металлическую конструкцию, сплошь обвязанную ленточками, и, конечно, набираются сил перед спуском.

В среднем поход занимает девять часов – пять отводится на подъем, четыре – на спуск. Однако преодолеть путь можно гораздо быстрее, если идешь без сопровождения физически неподготовленных людей. Впрочем, сказать, что подъем на Пидан легкий, было бы неправильным – чтобы его преодолеть, путник должен быть выносливым и даже стрессоустойчивым.

Следует отметить, что гора Ливадийская — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Высота вершины 1332 метра над уровнем моря. С Пиданом связано множество мифов, легенд и преданий, который придают этому месту этакий мистический флер.
Туристические группы набирают представители туркомпаний за 1500 тыс. рублей с человека. Есть и более бюджетный вариант: можно найти соратников в Интернете. Обычно такие группы собирает один-два инициативных «гида» за небольшую плату – 600-1000 рублей с человека.  Чтобы отправиться в однодневный тур, нужно встать пораньше — выезд из города запланирован на шесть часов утра. Добравшись до села Лукьяновка (около 2 часов на автотранспорте), туристы оставляют машины и пересаживаются в ЗИЛ (ГАЗ, УАЗ – кому как повезет). Проезд стоит, кстати, 300 рублей. Через сорок минут техника доставляет людей до подножья. По окончании путешествия путников забирают из леса на тех же грузовых автомобилях.

Текст и фото:  Юрий Смитюк

smitsmitty

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новый комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *