Маяк Балюзек и залив Владимира Статьи журнала

124658_original

В последнее время, залив Владимира стал одним из моих любимых мест съемки, наряду с Дальневосточным Морским Заповедником на юге Приморья. Во Владимире я был уже неоднократно, но туда тянет снова и снова- такая сильная энергетика у этого места. Во Владимир можно ездить в любое время года и в любую погоду, и всегда там можно найти сюжеты для фотографий. Вот и нынче на майские праздники мы с моим другом Валерой не смогли усидеть дома и рванули в залив.

129818_original

Для начала, немного о истории и географии залива Владимир, и в частности п-ова Балюзек, куда мы поехали. Полуостров и мыс Балюзек нанесен на карту и назван в 1857году экипажем пароходо-корвета «Америка» по имени Льва Федоровича Баллюзека (1822-1879). Когда-нибудь я выберу время и расскажу об этом незаурядном человеке, который оставил свой след в истории Государства Российского. В настоящее время название наносится на карты с искажением.

126193_original

Тут живут и работают люди, обслуживающие маяк.

В середине-конце 19 века, всерьез рассматривался вопрос о организации в заливе Владимира военного поста, который в конце-концов все-таки был организован в бухте Золотой Рог, где и вырос впоследствии город Владивосток. А так бы сейчас ездили во Владивосток в бухту Владимира!

126310_original

Старая казарма
Вот как описывает мыс Балюзек Лоция Японского моря: «Мыс Балюзек является юго-восточной оконечностью полуострова Балюзек. Он высокий, обрывистый, имеет серый цвет и служит северным входным мысом залива Владимира. К западу и северу от мыса Балюзек вблизи берега разбросано большое количество надводных, подводных и осыхающих камней. Берег, простирающийся к северу от мыса Балюзек, высокий, круто обрывается в море и приметен своим красноватым оттенком.
Маяк Балюзек (шир. 43’55’’ N, долг. 135’31’’ O) установлен на мысе Балюзек. При маяке имеется радиомаяк и звукосигнальная установка

123264_original

 Гроза над заливом Владимира

В залив мы приехали 1 мая, уже ближе к вечеру. Весь день стояла теплая, солнечная погода, и во второй половине дня, в том районе Приморья грохотали грозы.

126516_original

Развалины казарм на берегу залива Владимира. На ЗП — полуостров Рудановского

Снимая в заливе Владимира, я поневоле стал интересоваться историей создания и развития Владимиро-Ольгинской военно-морской базы. Но информации по ней, особенно в Сети, крайне мало. Применительно к данной батареи, единственное что мне удалось узнать — это ее номер, тип и количество орудий, и что построена она была где-то в 1934 году, силами 60-го и 70-го строительных батальонов. Конечно, было бы интересно поговорить на эту тему со знающим человеком, да только где же его взять…

127342_original

Руины артиллерийской батареи №910

Батарея представляет собой 4 полукапонира расположенные в ряд, в которых были установлены орудия. Выше батареи в сторону материка на скалистом берегу находится  ДОТ, который очень хорошо сохранился.

127022_original

По другую сторону от батареи хорошо просматриваются места, в которых раньше были организованны какие-то позиции, также хорошо видно как проходили на местности траншеи и ходы сообщений. Сейчас все это уже очень сильно затянуто землей.

128620_original

Одна из бухт залива Владимира

Мы объехали залив Владимира, переехав на полуостров Рудановского, который находится в середине залива, и делит его почти пополам. Полуостров назван в честь Николая Васильевича Рудановского (1819-1882) - известного российского исследователя Сахалина. Мы с собой брали резиновую лодку — Валера хотел поснимать бухты и скалы на полуострове, до которых можно добраться только по воде. Накачав лодку, Валера пошел в ней вокруг полуострова, я же пошел напрямик, через лес.

128381_original

Скалы полуострова Балюзек

На седине пути, в одной из бухт, к его морскому путешествию присоединился и я. В тот день стояла ясная, теплая погода, но тем не менее, совершенно не фотографическая — белесое небо абсолютно безоблачное, так что из поездки на полуостров Рудановского получилось всего несколько фото.

129125_original

Кекур в бухте Средней

Хотя, надо признаться, фотопотенциал там есть, нужно только оказаться в тех местах в «хорошую» погоду.
Таким образом, на 2/3 сбылась моя мечта — поснимать маяк на мысе Балюзек вечером, утром, и для полного счастья, хотелось бы еще и ночью, чтобы увидеть вот этот пейзаж наяву, а не методом компьютерной обработки фотографии.

129390_original

Мыс Балюзек. Полнолуние

Прошло 2 недели после поездки, но меня уже тянет во Владимира. Хочется опять увидеть залив, мыс Четырех Скал,  Балюзек, кекуры и п-ов Ватовского, и я думаю, я туда еще вернусь…

Текст и фото: Владимир Серебрянский

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новый комментарии

  1. Нина Валентиновна

    По запосу фото залив Владимира показаны и эти фото. Смотрю и в душе тоска по тому чего никогда не будет .
    Я родилась именно на военно -морской базе на берегу залива в 1956 г. Там прошли первые четыре года моей жизни . Несколько могу судить из разговоров отца , его сослуживцев , то это был мощный форпост на крайней точке СССР.
    Есть несколько бытовых фотографий , остались в памяти рассказы отца , мамы .
    Смотрю и неясно почему такой форпост был ликвидирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *