Камчатка. Федор Федорович Годин. 2 часть. Библиотека

109219_56981

Сначала, начиная писать о Русском острове, у меня не было намерения посвящать этому «жизненному отрезку» отдельную главу! Я намеревался черкнуть о Камчатке только несколько строк в «Русском острове»…. Дело в том, что, лично для меня, Камчатка была лишь «только мигом» на фоне жизненных воспоминаний. Но, был он настолько «ослепителен» и выбивался из привычной действительности, что когда пришло время написать эти строки, я решил посвятить камчатским впечатлениям отдельную главу!
Итак, сразу хочу оговориться, что «часть 2» будет небольшая и скудна на фотографии. Потому, как общение с Камчаткой было ограничено материным летним отпуском, а отец уже охладел к «ФЭД-2»…. :)

0_d111d_ad8f7788_orig
Итак, когда мне шел уже шестой год, а я рос в чисто «бабском коллективе»: бабка Груша, мать Наталья и сеструха Зойка, уже начиная входить в роль безотцовщины! Целыми днями скитаясь в лесу или по берегам Новика с Женькой Задорожным, добывая «подножный корм» и пропадая из дома до самой темноты. Редко случались праздники: собираясь на какой-либо «сабантуй», который, по обыкновению, проходил в квартире Гореловых, дядя Коля, испив чарку вина и шепнув мне на ухо: «Ну что, «чмырь болотный», едем на Ахлестышева?» Начальник политотдела части мог бы и не задавать пацану, скучающего по мужскому общению, таких глупых вопросов…. :)
Тайком сунув мне винтовку-малопульку, Николай Яковлевич брал ключи зажигания от мотоцикла «ИЖ-Юпитер» и по-английски, направлялся к двери! По обыкновению, я ждал его уже у сарая-гаража с винтовкой в обнимку. Но, бдительная Любовь Михайловна, замечала все: «Куда это ты собрался?» Услышав ответ: «В гараж!» — неизменно забирала ключ зажигания и успокоено возвращалась к «бабским» нескончаемым разговорам….
Дядя Коля, наконец, появляясь у гаража, ворчал недовольным голосом: «Опять ключ забрала»… И, достав из кармана спичечный коробок, начинал вместо ключа зажигания вставлять в замок спички!
Много лет спустя, когда у меня уже была вторая машина, мы ездили в Манзовку в гости на свежину к брату сеструхиного мужа – Алексею. Старший племяш, тогда еще был младшим и очень возбудился, глядя на его мотоцикл, прицепившись ко мне с просьбой покатать. Я не возражал и сказал ему: «Спроси Алексея, если он разрешит, возьми ключ зажигания!»
Алексей категорически не возражал, но сказал ему, что ключ потерялся! :)
Расстроенный племянник, вернувшись, мне поведал этот печальный факт. Не приученный с детства к «маленьким хитростям», я сразу вспомнил далекие детские годы….
Со словами: «Ну, это не беда!» — я достал из кармана спички и начал пихать их в прорезь замка. Наконец, с легким щелчком включилось зажигание, я лягнул ногой кикстартер мотоцикла и немного прогазовав, сказал племяшу: «Открывай калитку и садись!» ….
Опыта езды на мотоцикле у меня не было: с детского велосипеда, я сразу сел за руль «Москвича-412ИЭ» в соответствии с убеждениями отца, что «все, что между ног – это не транспорт». Не рассчитывая на такую резвость этой «перделки», лишка крутанув ручку газа, я мгновенно перескочил пологую обочину, и легко преодолев склон насыпи, выскочил на центральную манзовскую дорогу! Племяш-дошколенок, вцепившись мертвой хваткой, восседал на задней сидушке. Когда я, с трудом развернувшись, подъехал назад к дому, навстречу уже высыпала многочисленная родня с жаром осуждающая «здорового дурака, чудом не искалечившего ребенка»!!! С тех пор, я не люблю мотоциклы…. :)
Но, речь сейчас не об этом. Прошу извинить меня это за маленькое «лирическое отступление»!
Прошел почти год, после перевода отца на Камчатку! Всю сильнее сознание сжималось тисками тоски по отцу, выдавливая все новые воспоминания. Я часто прибегал к бывшей отцовской роте: казалось, вот-вот распахнется дверь, из которой выйдет бравый мичман и, подкрутив усы, достав из кармана серебряный дарственный портсигар, вынет из него папироску «Беломор-Канал», постучит ее мундштуком по портсигару, и дважды заломив, возьмет в зубы!

109219_56981

Днем еще было туда-сюда: занятому повседневной суетой вольной островной жизни, мне не оставалось времени грустить. Но, неизбежно наступал вечер…. Дебильные сказки про Золушку, Снежную королеву, Принцессу на горошине или Дюймовочку, которые пыталась мне на ночь читать старшая сестра, ни в какое сравнение не могли идти с яркими рассказами отца про свое босоногое детство на берегах Амура. Я будто сам оказывался в тех местах: ощущал на лице утреннюю прохладу «рыбалок с ночевкой»; созерцал туман, белой ватой ползущий по низинам; видел в траве змееголовов, переползающих из озера в озеро по утренней росе….

109218_56980
И вот, когда тоска эта стала невыносимой, мать неожиданно объявила, что пришло время отпуска, и мы едем на Камчатку, в гости к отцу!!!
Это гораздо позже, Камчатка стала для меня страной живых вулканов, кишащих рыбой нерестовых речек, бьющих в зенит, вместо парковых фонтанов, горячих гейзеров и сильных духом людей! А в ту минуту, для меня это была просто неизвестная страна, лежащая «за тридевять морей, в тридесятом царстве», добираться до которой надо было на огромном пассажирском судне «Советский Союз», бывшем «Адольф Гитлер», мимо Курильских островов. «Адольф Гитлер» переименованный в «Советский Союз», достался СССР по репатриации за те беды, которые учинила Германия, вероломно напав на нашу страну!

Ту самую минуту, когда мать объявила о своем решении отправиться к отцу на Камчатку, я считаю своим первым шагом в огромный Мир! Пришло время покинуть уютную скорлупу Русского острова с его незатейливой устоявшейся жизнью, чтобы широко открыв глаза, впитать новые впечатления из совсем иной жизни!
Я с нетерпением, считая дни, ждал даты отъезда. Представляя, какие чувства испытывал отец, когда пассажирский лайнер, направляясь в Петропавловск-Камчатский, проходил вдоль Курильской гряды!

109220_56982

И, наконец, настала долгожданная минута! Впечатления, когда я оказался на борту «Советского Союза», затмили все: я даже не помню, на чем и как мы добирались в город, как поднимались с причала по трапу, словно со мной случилась неожиданная амнезия. Зато, в память навечно врезалась каюта 2 класса с четырьмя спальными койками, снабженными с наружных краев невысокими релингами-ограждениями, шикарный ресторан, где мы заказывали на обед неведомое доселе блюдо – скоблянку из трепанга и немецкую добротность внутренней отделки, граничащей с роскошью!
Высунувшись в открытый иллюминатор, я увлеченно наблюдал, как далеко внизу, бессмертный портовый буксир РБТ, уперевшись в борт огромного судна, натужно коптит двумя своими 150-сильными дизелями, медленно, но уверенно отодвигая «Советский Союз» от причальной стенки, а морская вода, свободно гуляет через его кормовую главную палубу. Меня это так поразило, что заставило опасаться, как он еще не утонул….
Время нашего рейса из Владивостока до Петропавловска-Камчатского прошло незаметно: я даже не успел толком нагуляться по его просторным коридорам, от души посозерцать Курильские острова и насмотреться на турбулентность пограничного слоя, образующей рядом с клепаной стальной обшивкой корпуса, попутный поток! Что такое попутный поток и турбулентность, я узнал много лет спустя, в аудиториях кораблестроительного факультета Дальневосточного политехнического института. А тогда, мне было чудно наблюдать сверху, как вдоль борта возникает река, полная бурунов-водоворотиков и текущая по ходу судна, от которой я не мог оторвать взор, пока не начинала кружиться голова! :)
Воспоминания о пребывании на борту «Советского Союза» можно бы на том и завершить, но не могу не изложить еще одного…. Отужинав в ресторане, я с матерью и сестрой, как сын военного моряка, уверенно «прокладывал обратный курс» до нашей каюты! Но, толи от обильного ужина оттекло от головы, толи среди многочисленных коридоров и поворотов я потерял ориентацию в пространстве, зайдя в каюту, я перепутал койки и полез к молодой женщине, занимавшей койку в нашей каюте. Задернутые шторки сводили на нет и так тусклый свет «ночничка» и я обнаружил, что койка уже занята, только осязав все своими руками….
Обалдевшая женщина толи спросонья, толи еще по какой причине, не сразу подала голос! :)

Но, наконец, позади все приключения и злоключения! Полюбовавшись кекурами Три брата на входе в Авачинскую губу, визитной карточкой Петропавловска-Камчатского, о которых писал в письме отец, я впервые увидел таинственный край земли – Камчатку!!!

109221_56983

Сам город меня не впечатлил: стояли обычные для того времени, слегка помпезные кинотеатры!

109222_56984

Традиционные для Дальневосточных городов-воинов памятниками, непременным атрибутом которых были грозные орудия!

Но, стоило сделать шаг в сторону…. Здесь поражало все!!! Заснеженные вершины вулканов, громадная растительность, среди которой начинаешь себя ощущать гномом! Даже чайки здесь были другие: не белокрылые изящные, как в Новике, а громадные темные и злобные «мартыны», жадно пожирающие нехилую рыбу!

109224_56986

Особенно, хороши были «домашние вулканы» — Корякский, самый грозный, из чрева, которого густо клубился темный вулканический пепел; Авачинский, над вершиной которого виднелся легкий невесомый дымок «женской сигаретки» и мирно почивавший вулкан Козельский!

109227_56989

На этом, позволю себе прервать цепь патетических воспоминаний о величественной природе Камчатского края и немного окунуться, в отдающую бытом, грубую действительность…. :)

109231_56990

Еще с борта «Советского Союза» я разглядел на причале встречающего нас отца! Добравшись из Петропавловска до расположения части, мы шли по тропинке к дому на двух хозяев, в одной половине которого жил отец. Вдоль тропинке росли гигантские опята, размером с добрый лопух. Лопухи, тоже, были… — размером с пальмовый лист!
Но, более всего, мое внимание привлекла дикая жимолость!!! Гигантские кусты были усыпаны крупными сладкими и ароматными ягодами. Вот в этих самых кустах, случился со мной, вскоре, пренеприятнейший случай….
Забравшись в самую гущу кустов, я срывал спелые, нагретые полуденным солнцем ягоды. Набрав почти полную ладонь, я опрокидывал ее в рот, наслаждаясь терпким сладким соком! Внезапно, я почувствовал острую пронзительную боль около «мужского достоинства». Я попытался не обращать на нее внимания, но саднящая боль усиливалась. Не в силах больше терпеть и, чтобы не показаться «маменькиным сыночком» в глазах сестры, как ничего не бывало продолжающую поедать жимолость, я принял решение разрулить эту проблему самостоятельно. Я, как можно равнодушней, обратился к сестре: «Зойка, что-то я наелся от пуза! Пойду, погуляю немного»….
Добравшись до гальюна типа сортир, я, наконец, смог заглянуть себе в трусы и осмотреть свое интимное место! Черный, по-камчатски огромный муравей, мертвой хваткой держал меня за левую мошонку, которая вокруг его сомкнутых в мертвой хватке челюстей уже изрядно припухла и покраснела! Попытка решил проблему силовым путем, окончилась тем, что у меня от боли брызнули искры из глаз!!! А упрямый злобный муравей продолжал крепко сжимать мою мошонку…. Я в растерянности, что мне делать дальше, я отпустил муравья. И, о – чудо! Свирепый муравей, почувствовав свободу, мгновенно оставил меня в покое….
Вторым ярким «бытовым» воспоминанием, стала для меня увиденная картина, когда мы впервые зашли к отцу в квартиру! В глаза сразу бросилась 200-литровая металлическая бочка под шконкой…. Но еще больше меня сразило то, что в бочке, со слов отца, был спирт!!!
Привыкший с детства, что отец, вообще, не пьет спиртного, я удивленно выпучил глаза…. Посмотрев на меня, отец рассмеялся и спросил: «Ты что удумал?» А я, собственно говоря, «удумать» еще ничего не успел. Просто мне сразу вспомнился старый военный анекдот, как радиотехническая часть получила спирт для обслуживания аппаратуры…. Там, командир части сразу отлил себе канистру, чтобы серые будни заиграли новыми красками! За командиром следом, пришел замполит, тоже, с канистрой. Короче, когда дело дошло до аппаратуры, бойцу вручили спирт, налитый в пузырек от пенициллина и, приказали помыть начинку электронных блоков РЛС. Озадаченный боец соображал, как ему это сделать? Тут, появился красномордый прапорщик. Увидев озадаченного бойца, он спросил, почему у него такой вид? Услышав ответ, прапорщик заржал, взял в одну руку пузырек со спиртом, в другую – кусок чистой ветоши и со словами: «Учись, салага!!!». И, опрокинув пузырек в рот, дыхнул на аппаратуру, после чего, тщательно протер ветошью. Вот я и соображал, как увязать устоявшее представление с реальной бочкой спирта под отцовской кроватью….
Оказалось, что в части со спиртом была реальная проблема. Не успевал интендант получить его на технические нужды, как он мгновенно выпивался личным составом радиотехнической роты…. Что только не придумывали, даже пробовали закрывать его в опечатанной «оружейке»! Один хрен, через некоторое время бочка была пустая. И вот, командир части, прознав, что отец вообще не пьет, решил закатить бочку со спиртом отцу под кровать, где она была в полной безопасности! :)
Еще, мне врезались в память трехлитровые банки с малосольной красной икрой, стоявшие на веранде дома. Икра явно не съедалась и протухала в банках, но местный пацан, толи эвен, толи ительмен, приносил новые на замену! Еще он приносил огромных камчатских крабов. Время от времени, мы устраивали на полянках пикники: варили на костре крабов, а наевшись от пуза, разбодяживали их спелой дикой жимолостью! Мать, один раз так переусердствовала с крабами, что началась страшенная аллергия, кожа покрылась огромными волдырями, а потом, слазила струпьями!
Ну, чего еще ждать от коренной сибирячки, не приученной к правильной еде? :)
Отец очень любил рассказывать мне одну байку, как они, только поженившись, отправили посылку на родину матери: копченую красную рыбу и соленую икру. Вскоре, из Сибири пришло письмо: «Благодарим за посылку! Рыбу с удовольствием съели, а ягода – вся провоняла рыбой и мы ее выкинули!» Мать с возмущением говорила мне, что это выдумки отца. А мы, вместе с отцом, смеялись, глядя на ее искреннее возмущение!

109238_56991

Вообще, летняя камчатская действительность мало отличалась от жизни на Русском острове: те же крабы, та же икра. Разница в том, что на Русском острове она не протухала килограммами, и ее никто не выкидывал банками! :) Да природа была суровее: не было такого шикарного леса, полного дикоросов, а холодное море, было хоть и богаче рыбой, но вкус ее был далек от вкуса рыбы на моей родине!
С заходом солнца, дневной зной сменяла зябкая прохлада, заставляющая одевать кофты. Вулканы были хоть и величественно прекрасны, но маячили где-то вдалеке! Лишая возможности забраться по склону и плюнуть в кратер….

109239_56992

Речка-переплюйка, как и зимой, тихонько журчала по камешкам! Не было видно ни торчащих из воды мощных лососевых спин, ни пенных бурунов, от яростных ударов хвостами о воду, идущей на нерест рыбы. Только вездесущие гольяны суетились на ямках, которых я ловил на лососевую икру! Так что, приходилось верить рассказу отца, что тут делалось, когда шла нерестовая рыба…. Ну и, провяленные копченые балыки, висящие на веранде, которые я ел прямо без хлеба, были его словам безоговорочным подтверждением!
Когда мы гостили у отца, через эту речушку был уже деревянный мостик с релингами.

109240_56993

Глядя на фотографии огромных заснеженных склонов, мне неожиданно пришла в голову мысль, что зимняя Камчатка произвела бы на меня большее впечатление! Да, прокатиться на лыжах по такому склону, это намного увлекательнее, чем съехать по крутому парковому трапу на лед Новика….

109242_56995

Но, еще приятней для меня, было бы зацепить со льда в речке Авача неведомую для меня рыбу – гольца, который зимой стремится в пресные воды! Эх, с каким удовольствием я бы посидел с отцом на камчатской подледной рыбалке!!!

109243_56996

А перед Новым годом, отправиться на «колуне» к подножию вулкана, рубить хвойный стланик: за неимением елей, на Новый год ставили в роте самодельную елку, вырубив подходящий ствол, в который вставляли пушистые ветви стланика….

Но так и не довелось мне в детские годы, ни полазить по глубоким камчатским снегам, ни посозерцать  Авачинскую губу в зимнем наряде!

109245_56998

Короче, к концу нашей летней поездки, я уже с теплотой вспоминал уютный Новик, двухвесельный ялик, пристегнутый цепью с навесным замком прямо к дереву, ласковую теплую воду и запекающегося на углях приморского гребешка…. И вспоминал слова Хрущева, которые он произнес в поездке в США в 1959 году: «Хороша страна Америка, а «Боржому» то и нет!
Хрущев Н.С. во Владивостоке! Приезжал он и в Школу связи на Русский остров: сестра бегала смотреть! А мы, с Женькой Задорожным, были заняты своими неотложными делами.

109244_56997

Вот и все, прощай Камчатка! Следующий раз доведется нам свидится, спустя два десятилетия, когда я буду проходить плавательную практику мотористом на сухогрузе «Хатанга»! А в третий, юбилейный раз, доведется ступить на твою землю уже молодым инженером-конструктором, принимавшим участие в проекте замены СЭУ на спасательном судне «Алмаз» Петропавловского АСПТР.
Но воспоминания о тебе, останутся на всю жизнь! Ведь это был первый шаг, за пределы Русского острова!!!

Федор Федорович Годин.

Февраль 2016г.

 

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *