Гонки на собачьих упряжках Snow Dog Stars в Приморском крае Новости

0_d19b4_563a0ed7_orig

На территории лесного питомника в поселке Каменушка Уссурийского округа в понедельник, 22 февраля, прошел третий этап соревнований по ездовому спорту «Snow Dog Stars». Участниками чемпионата стали около 100 гонщиков, которые выступили на собачьих упряжках, а также в дисциплинах каникросс и скиджоринг. Организатором соревнований традиционно выступил Приморский Центр Ездового Спорта и клуб «Снежные Псы».

«Первый этап у нас состоялся в Партизанске, а второй поселке Радужном, — рассказала организатор соревнований Елена Панишева. — На третий этап сегодня собралось около сотни участников. Победитель будет определен по результатам всех трех этапов. Что касается пород – это совершенно неважно, когда речь идет о дистанции меньше трех километров. Как-то у нас открывала соревнования упряжка из четырех такс, которые показали пример образцового поведения».

0_d19ae_7dab41fb_orig

Для битвы за звание чемпиона спортсмены прибыли со всего Приморского края – Владивостока, Артема, Находки, Арсеньева, Лесозаводска. Географию участников расширила Анна Пальшина, которая приехала на соревнования из Якутии:

«Снега-то у нас больше, а вот людей, которые увлекаются ездовым спортом, очень мало. Я приехала сюда не только ради победы, но и за знаниями, которые привезу домой – они помогут мне в продвижении этого вида спорта на родине. Впечатлил уровень местной организации – все трассы были тщательно осмотрены: неровности срезаны, ледяные корки засыпаны, даже убраны все мелкие камни».

Чемпионат уникален и по количеству пород, представленных на Snow Dog Stars. Кроме маламутов и хаски, которые составили традиционное большинство, в упряжку вставали лабрадоры, ретриверы, кавказские и австралийские овчарки и малинуа.

0_d19b2_87d7f5ca_orig
«Для участия в ездовых соревнованиях подходят не только северные собаки, — рассказала руководитель дрессировочного центра «Альфа Дог» и участница соревнований Светлана Злобина. — Если поставить в упряжку одних малинуа – очень умных и быстрых собак, то хаски, наверное, и не догонят. Главное наладить взаимосвязь с собакой, научиться ей доносить то, что от нее требуется».

0_d19d1_27b5723f_orig

«Мы завели прямошерстных ретриверов, — говорят участницы чемпионата Наталья Щеткина и Марина Егорова. – Летом  наши собаки ходят на охоту, а зимой, чтобы не скучать, мы занимаемся ездовым спортом. Наши собаки – брат и сестра Вилли и Берт, сегодня бегут в одной упряжке. Они – настоящая команда, слаженная и быстрая».

0_d19cf_3eb8c343_orig

Каникросс – это вид спорта, когда собака бежит впереди спортсмена и тянет его вперед при помощи шнура, который их связывает. Скиджоринг — то же самое, только собака тянет не бегуна, а лыжника. Дистанции для участников были созданы на любой вкус – от прямой «двухсотметровки» до извилистой, проложенной между густых елок, трассы в 2,5 километра.

Текст и фото:  Юрий Смитюк.

Собкор агентства «ТАСС» в Дальневосточном федеральном округе.

smitsmitty

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *