Белохвостые орланы во Владивостоке Новости

0_d121b_55f57996_orig

Во Владивосток на зимовку традиционно прилетели орланы. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу.
0_d1142_63ac574e_orig
Прошлый репортаж был об одной из умнейших птиц планеты и самом крупном пернатом хищнике северного полушария — белоплечем орлане.  В этой публикации речь пойдет о белохвостых.

0_d111d_ad8f7788_orig

Орланы-белохвосты и их более редкие родственники белоплечие орланы — зимние гости юга Приморского края. Их родной дом — северо-восточные побережья Дальнего Востока, в Приморье они прилетают к мягким зимам и незамерзающим акваториям. Обитают хищные птицы на высоких деревьях у кромки воды.

0_d1123_a02920ce_orig

В зимние месяцы огромных парящих птиц можно увидеть и над Владивостоком. Размах крыльев орланов — до двух с половиной метров, они хорошо заметны с земли даже на значительной высоте.

0_d120c_d6170a9b_orig

Орланов часто видят и любители подледного лова — птицы держатся поодаль от людей и ждут, не останется ли у лунки после ухода рыбака что-нибудь съедобное.
Благородные хищники позволили сфотографировать себя на тонком льду в районе набережной Цесаревича, однако договориться с ними было нелегко.

0_d121e_f3d83a8b_orig

Мы купили 2 кг рыбьих голов, несколько килограммов наваги и сельди, а так же  булку хлеба для прикормки чаек. Орланы летают над Золотым Рогом, поэтому если где-то появляется еда, они это видят.
Логика была такой — прикормить чаек, а потом и орланы прилетят. За тем, как чайки пожирают весь наш хлеб и дерутся за рыбьи головы, мы наблюдали около часа. И вот, наконец, появились несколько белохвостых орланов, следом белоплечий. Как только прилетает крупная хищная птица, все чайки тут же улетают, это знак, что пора снимать.
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla — лат.) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов.

0_d1139_1c0a2460_orig
Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый — именнно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии. Зимовку часть особей, особенно молодняк, проводят в Пакистане, Китае и Северной Африке.

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.

0_d111e_fa9bb2d0_orig

Населяет орлан-белохвост любые местности, от пустынь до тундры, но при этом придерживается водоемов, речных долин, морских побережий и пресных озер с лесистыми либо скальными берегами. В южных и центральных районах – ведет оседлый или кочующий образ жизни, а в северных является перелетной птицей.

Основное отличие от орлов – белый клиновидный короткий хвост, большой клюв и полностью лишенная перьев цевка. Молодых птиц обоих видов различить трудно. Отличие от белоплечего орлана – одноцветное оперение верхней части тела, от долгохвоста – однотонным хвостом. Молодые птицы почти неотличимы.

Юрий Смитюк
Собкор агентства «ТАСС» в Дальневосточном федеральном округе.

Фото: Юрий Смитюк

smitsmitty

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новый комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *