Белоплечие орланы остановились на ежегодную зимовку в центре Владивостока Новости

95

Каждую зиму во Владивостоке можно наблюдать редких хищников, которые водятся практически только на Дальнем Востоке России. Немногие знают, что эти огромные птицы живут среди людей, и даже в самом центре города можно увидеть, как почти 10-килограммовые орланы охотятся на рыбу, отбирают добычу у чаек… Стоит только поднять глаза… Или, как это сделали мы, взять камеру, замороженную селедку и отправиться снимать одного из самых умных крылатых хищников планеты.

9

 

Белоплечий (тихоокеанский) орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории Северо-Восточной Азии. Гнездится только в России, на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на более южные территории, вплоть до Японских островов. Во всем мире их осталось около 7 тысяч особей. Питается в основном рыбой. Вид занесен в Красную книгу России и носит категорию редкости под номером 3.

Белоплечий орлан — самый крупный пернатый хищник северного полушария и одна из умнейших птиц планеты. Он помнит всех своих птенцов и планирует охоту со скрупулезностью хорошего экономиста. Для лосося, мирно проплывающего вдоль побережья Камчатки, пикирующий с высоты орлан — сама Смерть с острым жeлтым клювом. Клювом, которого боится не только лосось.

92

Сокращение биоразнообразия на Земле — тема хрестоматийная, если не сказать избитая. В XVIII веке на Маскаренских островах в Индийском океане исчез последний дронт — птица отряда голубеобразных, с начала XX века в Новой Зеландии перестала встречаться моа — травоядная птица, похожая на располневшего страуса, в XXI веке каждый год из справочников по систематике вычеркивают несколько видов птиц. Однако речь пойдет не о необходимости беречь белоплечих орланов, которых во всем мире осталось около семи тысяч особей. Эти птицы достойны разговора вне зависимости от численности — орланы вызывали бы восхищение, даже если бы их было ничуть не меньше, чем ворон. Интереснее рассказать, почему этими желтоклювыми самолетами-истребителями восхищаются ученые, самураи и целые народы. Род орланы семейства ястребиных включает восемь видов. Три самых известных и крупных: белоголовый (символ Соединенных Штатов Америки), белоплечий и орлан-белохвост.

Самый крупный — белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus). В северном полушарии есть и более массивные хищные птицы, но все они — падальщики, орлан же добывает себе пропитание по большей части активной охотой. Белоплечий орлан — российский эндемик: он встречается лишь на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на Японские острова. Обитает и гнездится орлан на узкой, шириной полтора-два километра, прибрежной полосе — ближе к морю, а значит, ближе к еде.

Дело в том, что пропитание этот хищник добывает довольно своеобразно. Внушительный вес (от семи до девяти килограммов) ограничивает время активного машущего полета: не более 25−28 минут в сутки, но зато планировать орлан может сколь угодно долго.

991

Меню проверено поколениями: лосось, новорожденные беззащитные бельки нерпы, которые лежат на белоснежных льдинах, словно готовый обед на тарелках, или другие вкусности вроде грызунов. Орлан нацелившись на добычу, летит по параболе, планируя и переворачиваясь в воздухе, как падающий лист. Тип полета у орлана — самолетный (есть еще вертолетный, например, у колибри), а его метод ускоренного спуска получил название «метода сухого листа».

В природе орлан живет не более 18−23 лет. Впрочем, эти цифры довольно приблизительны. Рекорд (в неволе) принадлежит белоплечему орлану из заповедника Саппоро на острове Хоккайдо — он прожил 54 года.

В шесть-семь лет орланы достигают половой зрелости и начинают искать свою вторую половину, и уж если два одиночества встретятся, то, как правило, не расстаются всю жизнь. Большинство орланов — моногамны и консервативны.

8

Первым делом, выбрав благоприятное место, молодая пара строит гнездо; гнездо вьется общими усилиями не один год. После того как влюбленные обзавелись собственным домом, они задумываются о детях. Каждый год в гнезде появляются два-три малыша. К сожалению, лишь 85 процентов птенцов доживают до взрослого возраста. В основном гнезда разоряют медведи-шатуны, причем делают они это по непонятной причине — для крупных медведей энергетически невыгодно охотиться на мелких низкокалорийных орлят. Также поедают птенцов наглые вороны, а случается, что и соболи.

У каждой птицы есть своя территория; соплеменники, приметив желто-бело-черное пятно, понимают: место занято, и стараются искать другие охотничьи угодья.
За несколько дней съемок орланов в бухте Золотой Рог было замечено около четырех особей.

Юрий Смитюк
Собкор агентства «ТАСС» в Дальневосточном федеральном округе.

Фото: Юрий Смитюк

smitsmitty

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *