По островам на велосипеде Статьи журнала

P1010232

По островам на велосипеде…. Фраза сама по себе несколько абсурдная, однако опыт прошлой зимы показал что “Новое” – рядом, а кажущееся абсурдом вчера становится интересной реальностью сегодня. Вообще, это запоздалый личный опыт, некоторые давно ледок шипом царапают и снежком бодро хрустят, не новость – заезды по льду Амурского залива на п/о Песчаный и Дефриз, на Славянку и т.д. не говоря про зимние велоподвиги Павла Конюхова Но для меня это было раздвижение горизонта…

P1010277

Вообще поиск новых велопространств и расширение географии суть естественный процесс для адептов велосипедизма! Наши местные условия – рельеф с перепадами высот, лесистые сопки окрест Владивостока, резанная заливами и мысами береговая линия дают достаточное разнообразие в рамках привычного сезона для кантрийника, однако за годы катания многие интересные маршруты в пределах дневной поездки катаны-перекатаны (многодневные путешествия – совсем другая история).

Перемещения по городу также полны неблагоприятных факторов для велосипедистов любого ранга.. Полное отсутствие соответствующей инфраструктуры в виде велодорожек, велостоянок, выделенных полос, уважения со стороны “старших” братьев-автовладельцев (в лучшем случае – “игнор”, в худшем – неприкрытая агрессия) ….

И вот на этом фоне, когда вы беспомощно оглядываете свои известные двумерные перспективы вдруг появляется крайне интригующий вариант выйти за рамки сезона..

P1010398

В зимней экипировке масса нюансов, первые несколько выездов были экстремальными………. Но выявили узкие места в экипировке… В подготовке велосипеда больших премудростей нет: шиповка — первое и непременное условие, остальное — частности. Правильно одеться сложнее – и что б не холодно было и не особо громоздко и дышало что б хоть немного, в общем, без высокотехнологичного прикида не обойтись, которого, впрочем, на рынке достаточно типа термобелье, мембраны всякие и т.д…в общем, писано про это , в т.ч. в соответствующих темах на freeride.vl.ru и у Котовского на kotovski.net.. Из личного опыта так это повнимательнее с конечностями: пальцы рук и, в особенности – ног (шерстяные и термо-носки, размер – посвободнее, сверху – коверы от ветра и влаги, самонагревающиеся японские стельки из Мегуми: все это в индивидуальных пропорциях обязательно даст результат). Премудростей немного, в конце концов экстремальный момент практически уходит, приходит комфорт и чистое “холодное” удовольствие.

P1010179

Прошлой зимой покатались по рекам – Амба, Суйфун.. В Амбу заезжали с устья, из Амурского залива, который зимой так же легко пересекаем.. По Суйфуну маршрут проработали с учетом близости ЖД – заброс поездом до ст. Барановский, там “пересадка” на ледовую ветку и “скольжение” обратно, вниз по течению, многими хрустальными рукавами и протоками Суйфуна, далее широкой дельтой выкатываешься в Амурский залив.. Что сказать? Реки поразили зеркальной поверхностью, каковой в теплой природе не существует… Накат по льду даже с шипами замечательный, несколько зависит от температуры (чем ниже, тем лед тверже) — сказка лететь по зеркальной глади.. Большей частью пресный лед настолько прозрачен, что отчетливо просматривается каменистое дно, а многими местами и вмерзшая рыба, иногда – прямо стайками)

Рыба 1

Однажды в устье Амбы наткнулись на целый косяк в полуметре от поверхности.. И хотя не рыбаки, но просто проехать мимо не смогли – долго, как те коты, ходили кругами, выдвигая самые разнообразные варианты вызволения рыбин из ледового плена и помещения их в более соответствующую обстановку типа шкворчащей сковороды. Конец приступу гуманизма положил холод, — надо “крутить”…. После этого в голове долго роились бредовые идеи совмещения рыбака и велосипедиста, использования легких титановых буров или туристических топориков, однако в итоге чистая идея Велосипедизма победила пищевую корысть рыбака и охотника и мы смогли без вожделения а только с восторгом и детским интересом колесить по рыбьим спинам дальше.

Рыба 2

Кульминацией зимних каталок для меня был заезд под скромным лозунгом: “По островам на велосипеде”. Стартовали от миниТЭЦ Центральная на о. Русский, по плану вышло так: миниТЭЦ -Новик- м.Экипажный – по р. Русской на б. Воевода, далее льдами по западной стороне Русского и Попова — на о. Рейнике до пролива Амурский (Японец)и обратно через б. Пограничную на Попова мимо Русского до Подножья ..

Русский - Попов - Рейнеке 2014

Ледовый рельеф был действительно разнообразен от ровных полотен до грандиозных нагромождений, почти “горных” цепей, образовавшихся при подвижках ледовых полей — целая terra incognita…. Конечно речного зеркала как на Амбе-Суйфуне нет нигде, но участками в закрытых бухтах можно держать приличную скорость. Ощущение от повторения морских лодочных маршрутов на байках, когда крутишь бухтами и проливами, почти мистическое. Проливы Старка и Рейнеке неоднократно проходились под мотором, парусом, на веслах и даже ластах, но впервые – не велосипеде!:). Редкие в тот день рыбаки, завидя нас, прерывали свою медитацию над лунками и долго щурились в нашу сторону.. Пребывающий в зимней спячке, окруженный льдами и свободный от летней суеты остров Рейнеке с молчащими печными трубами и единственным Живым – облезлым голодным котом, на лету хватавшим хлеб, сало и сыр был просто Dark side of the moon….. Японец (пр. Амурский) синел открытой водой, далее хода не было… А сил и энтузиазма вполне хватило бы до о. Желтухина.. В какую нибудь холодную зиму мы туда обязательно доберемся! Путешествие длиною в день.. Так близко, так далеко…

P1010333

Вобщем, зимняя каталка это и новые велоощущения и здоровое удовольствие от очередного преодоления границ,от освоения прежде недоступных, почти метафизических пространств, чистых во всех отношениях, а в итоге — еще одно велоизмерение!

Текст и фото:  Сергей Войтович.

Другие вело путешествия:   Сергей Войтович «Золотой свет Компинсы«;  «От моря до моря на велосипеде»«Снова в Южную Корею».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *