Подкормка копытных началась в местах обитания тигра. Новости

Автор фото Юрий Смитюк (2)

 

В Приморье, где отмечен неурожай кедрового ореха и желудя, идет интенсивная подкормка диких животных. WWF России и Центром «Амурский тигр» при поддержке Администрации края сформирован резервный фонд кормов в 300 тонн. Половину из этого объема охотхозяйства уже получили и начали подкормку.

В охотхозяйстве Тигровое Михайловского рна Приморского края пока взяли 20 тонн подкормки

Нынешней зимой помощь из резервного фонда получат более 30 охотпользователей, которые проводят биотехнические мероприятия, и региональные заказники. Главная цель таких мер – поддержать высокую численность копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Как известно, зима – серьезное испытание для диких животных, и не всем из них удается его пройти. А при возникшей бескормице вероятность гибели многократно увеличивается.

«Сезон охоты на копытных животных в Приморье заканчивается 15 января, поэтому уже сейчас можно смело приступать к интенсивной подкормке, не опасаясь, что наша помощь будет направлена на облегчение добычи животных, а на их спасение. Пока низкий уровень снежного покрова позволяет надеяться, что самые страшные прогнозы не сбудутся, но впереди еще ползимы и начало весны. Разумеется, «точки» подкормки нужно охранять, так как для браконьеров это лакомое место. Здесь в первую очередь необходима слаженная работа службы охотнадзора и «егерской» службы охотпользователей. Стоит отметить, что помощь выделяется только тем пользователям охотничьих ресурсов, которые регулярно проводят подобные мероприятия и толерантно относятся к присутствию на своей территории амурского тигра», — комментирует к.б.н. Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр».

Между тем, прогнозы специалистов о «голодной» зиме в Приморье начали сбываться. Согласно анализу, проведённому, в том числе, специалистами Департамента охотнадзора Приморского края, в этом году, в связи с неурожаем кедра и дуба, существует недостаток основных нажировочных кормов, которые позволяют животным запасать «резервный» жир на зиму. Именно поэтому на отдельных участках ареала амурского тигра дикие животные стали выходить к сельскохозяйственным угодьям и населенным пунктам.

В нынешнюю зиму прогнозируется гибель части популяции копытных, в первую очередь, кабанов. При снижении численности копытных возможно увеличение конфликтных ситуаций с тигром. Специалисты рассчитывают, что увеличение количества подкормки поможет снизить количество таких происшествий. Если будут сыты копытные, прокормится и крупный хищник.

«В части охотхозяйств Приморского края выкладку подкормки для поддержания популяции копытных животных начали самостоятельно еще в ноябре. Но этих мер явно было недостаточно, отчасти поэтому и было принято решение сформировать резервный фонд концентрированных сыпучих кормов. Со своей стороны, WWF России объявил сбор средств на интенсивную подкормку копытных с целью сохранения амурского тигра, и мы благодарны всем нашим сторонникам, которые откликнулись на призыв. Поверьте, эти усилия не напрасны. Пятачок у кабана не железный, и пробивать им в поисках пищи плотный наст, который образовался сейчас в лесу, ему просто больно. Так что подкормочные площадки, действующие сейчас в Приморье в том числе и благодаря помощи обычных людей со своей России, оценят и голодные кабаны и наши полосатые и пятнистые друзья из семейства кошачьих», — говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, Почетный работник охраны природы РФ.

Автор фото Юрий Смитюк (3)

Также для здоровья копытных животных специалисты проводят их вакцинацию. В подкормку добавляется препарат для предотвращения вспышки классической чумы свиней. Это регулярная профилактическая мера, так как носитель этого заболевания присутствует у кабанов постоянно, важно не допустить вспышки заболевания. Отдельные случаи уже были зафиксированы в Уссурийском районе Приморского края. В этом году планируется провакцинировать около 2 тысяч кабанов.

Напомним, что в Приморском крае Центр «Амурский тигр» совместно с WWF России при поддержке Администрации Приморского края с 2013 года создают резервный фонд кормов, который распределяется между ответственными охотпользователями.

Полина Панькова,
пресс-секретарь Приморского филиала Центра «Амурский тигр»,
8999-616-9398
amur-tiger.ru

 

Автор фото: Юрий Смитюк.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *