Островок Опасный. Анатолий и Александр Корецкие. Фотоальбомы

Остров Опасный со стороны побережья. Справа мыс Кит

Островок Опасный лежит у берегов Ю-В Приморья в 125 милях от Владивостока в южной части бухты Кит. Островок этот скалистый и приметный, его высота 48,6 м. В плане он имеет вид подковы и состоит  из двух частей – высокой юго-восточной и плоской северо-западной, представляющей собой песчано-галечную косу, заканчивающуюся скальным массивом.

Вокруг островка разбросаны подводные и надводные камни, которые отходят от него на расстояние до 1,2кбт.

К северу от острова находится якорное место для маломерных судов, укрытое от зыби, идущей с юга и юго-востока. Это одно из моих любимых  мест в юго-восточном Приморье.

Лоция бесстрастна. В ней вы найдете исчерпывающую информацию  о глубинах, рифах, течениях, подводных и надводных опасностях, надежности или, наоборот,  ненадежности якорной стоянки, но никогда вы не прочитаете на страницах этой библии моряков насколько живописны берега и прекрасна природа того или иного района. Эту оценку дает тот, кому посчастливится побывать в этих местах.

Всего в нескольких милях к юго-западу от островка Опасный  по береговым хребтам  проходит северная граница Лазовского природного заповедника, что определяет высокую степень экологической чистоты этого места.

До ближайшего населенного пункта с. Глазковка всего 2-3мили, да и до поселка Валентин не далеко, поэтому летом на острове бывают рыбаки и туристы, нередко оставляющие после себя мусор. Но периодические шторма смывают следы пребывания неряшливых туристов с узкого пляжа, который находится целиком в зоне заплеска. В результате, при высадке на берег, создается иллюзия первозданности природы.

По крутой тропе можно забраться на  вершину острова, представляющую собой плоскую поверхность, покрытую на 70% разнотравно- полынной растительностью и на 30% кустарниками, высотой до 2-2,5м. Это —  ольховник, яблоня манчжурская, шиповник даурский, калина саржента, образующие на западной периферии островка непроходимые заросли. Центральная и восточная части заняты полынью, крапивой узколистной, кровохлебкой аптечной, видами осоки. На острове есть экземпляр кедрового стланика высотой около 2,5 метра. Встречается микробиота, много полевых цветов, таких как патрэния скабиозолистная, ширококолокольчики и др.

По периметру островка проложена тропа, которая выводит на мысы, откуда открываются великолепные виды на отроги Сихотэ-Алиня, подступающие к берегу, на сопки Туманная и Горал и мысы, выдающиеся в море. А прямо под ногами – внизу, причудливые кекуры, рыжие скалы и крохотные бухточки с фантастически чистой и невероятного,  изумрудного, цвета водой.

Островок Опасный лежит на полпути к заливам Ольга, Владимир, Рудная Пристань и каждый раз  мы непременно  отдаем якорь в лагуне, чтобы еще раз насладиться прекрасными видами этого уголка Приморья.  Судите сами.

Текст. Александр Корецкий

 

Фото. Анатолий Корецкий, Александр Корецкий

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *