Острова залива Петра Великого. Остров Лисий. Статьи журнала

119157_900

 

Остров Лисий находится в административно-территориальных границах города Находки, т.е. фактически он является частью города. Лисий – одна из достопримечательностей Находки. Он лежит на самом выходе из залива Находка — ни одно судно не минует его. Остров Лисий — останец древнего затопленного горного хребта, который отделился 10-12 тысяч лет назад от материка в результате общего погружения суши и наступления моря в период образования шельфа залива Петра Великого.
118605_900

Местоположение острова определяется заливом Америка (юго-западной части залива Находка), бухтой Новицкого, напротив мыса Павловского. Остров ориентирован с северо-востока на юго-запад, имеет вытянутую форму. Протяженность его около 2 км. Южная оконечность острова — узкий мыс Ержиковича, представлен древними останцами, на которых разместился большой птичий базар.

118802_900
Высота над уровнем моря южной оконечности- 76,6 м, северо-восточная оконечность- всего 56,1 м., а максимальная высота острова над уровнем моря-123,9 м. Находится в 9,2 кабельтовых от мыса Мусатова, отделен от западного берега залива Америка проливом с глубинами 7,9-20 метров. Вдоль средней  части острова проходит небольшой хребет. Склоны его, поросшие лесом и кустарником, круто спускаются к заливу. Берега острова, за исключением северо-западной части, обрывисты. Вдоль северо-западного берега тянется небольшая намывная полоса из гальки и песка.

115178_900

Вид с о.Лисий на нефтяной терминал «Роснефть-Находканефтепродукт»

Флора Лисьего представляет собой ботанический шедевр! Доктор биологических наук и директор ботанического сада во Владивостоке при ДВО РАН Валерий Недолужко собрал гербарий, насчитывающий более 400 видов растений, в том числе и редких реликтовых По результатам научной экспедиции 2002 года — на острове Лисьем описано более 220 видов растений, в том числе 22 вида древесных: виноград, лиановые, клёны, граб, ильм, калина, дуб, липа, травы, цветы и др. Среди них встречаются и краснокнижные. Грабовая роща расположена на западном склоне. Интересно обилие папоротников, представленное шестью видами. В изобилии произрастают микробиота перекрестнопарная, можжевельник, твердый можжевельник даурский, бархат амурский, ильм, элеутерококк колючий, аралия высокая («чертово дерево»), калопанакс семилопастный, диморфант, орех маньчжурский, ясень, сирень амурская, дуб монгольский, тополь, осина, рододендрон, чубушник тонколистный, бересклет священный, свидина белая, маакия амурская и др. редкие растения. Не менее 220 видов сосудистых растений острова Лисий – значительное явление для острова площадью чуть больше 3 гектаров.

0_133b8d_1659e754_XXL
На Лисьем множество птиц – хищные орланы-белохвосты, тихоокеанский орлан (оба хищника занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и национальные Красные книги России, Японии, Южной Кореи); голубые сороки, сокол-сапсан, чернохвостые, крупные тихоокеанские чайки, колония бакланов численностью более 1000 шт. В окрестностях Находки это единственное поселение бакланов. Здесь они отдыхают в период миграции и зимовки.

115432_900

На скалах и утесах разместились «птичьи базары» — огромные скопления птиц. На острове обитает и залетает на зимовки около 20-ти видов редких птиц, в частности голубые чайки, которые живут еще только в некоторых местах Испании.
Животный мир острова многообразен: нерпы, тюлени, бурундуки, ящерицы, лягушки нескольких видов, мыши, 300 видов насекомых, 10 видов пауков.
Название острова таит в себе загадку, лис на острове не водилось. Скорее всего, это созвучное название острова местных народностей. Первое название острова — остров Облызина, предполагается, по фамилии члена экипажа корвета «Америка», открывшего залив 18 июня 1859 года.

114790_900

В 1935 году на острове построили предприятие — английскую концессию по выращиванию мальков осетровых рыб и переработкой морской капусты ламинарии в йод и спирт.
С 1937 года и до сентября 1945 года на острове Лисьем находился женский лагерь политических заключенных, где осуждённые занимались обработкой, засолкой и отправкой рыбы (официально — «Филиал рыбозавода „Тафуин“»).
С 1947 года на острове работали вольнонаёмные рабочие. У вольнонаёмных был небольшой посёлок, в северной части острова располагалась зона с бараками для жилья и детскими яслями.
После 1950-х годов остров Лисий стал заповедным и от посещения его охранял пограничный отряд. Несмотря на близость к городу, до 1990-х годов остров посещали единицы. Даже несмотря на относительную открытость с 1990-х, остров посещает немного людей. В 1994 году постановлением главы администрации Находки остров Лисий объявлен памятником природы.
116794_900

Несмотря на то, что я в Находке живу с 1990 года, мне ни разу не удавалось побывать на острове, хотя вижу его проезжая мимо буквально каждый день. И вот летом прошлого года мне удалось попасть в поездку на остров, организованную известными находкинскими краеведами : Зоей Николаевной Ковалевой и Марией Антоновной Ивановой. На этот раз катер нам любезно предоставили в лоцманской службе компании «Роснефть-Находканефтепродукт». Именно нефтепорт, а затем и «Роснефть-Находканефтепродукт» взял остров Лисий под свой гуманитарный контроль. Там наняли рабочую силу, с помощью которой в 2000году в короткие сроки возвели на сопке огромный Православный Крест, который виден со всех концов залива Находка. Пятиметровый религиозный символ с иконкой установлен в ознаменование 2000-летия христианства. Но, как кажется, Крест этот — памятник многочисленным заключенным, прошедшим через находкинские пересылки и зоны. Тем людям, которые собственным горбом положили начало строительству вечно молодого города-порта. Вообще удивительно, что в Находке, построенной на костях репрессированных, чему есть сотни документальных свидетельств, нет ни одного мемориала, напоминающего о трагической истории…
Прибыв на остров, Мария Антоновна сделала нам короткий экскурс в историю острова, после которого мы стали подниматься на вершину к кресту.

115829_900

Побывать у этого креста мне еще очень хотелось в силу того, что наша фамилия имеет к нему самое непосредственное участие. Дело в том, что этот Православный Крест проектировал родной брат моего отца- Серебрянский Геннадий Яковлевич, в бытность свою Главным Инженером ДНИИМФ, к сожалению, рано ушедший из жизни. Поэтому побывать у Креста я просто был обязан.
115493_900

За 10 лет прошедшие после установки Креста, его уже реставрировали один раз, и вот опять он нуждается в реставрации. Так как он находится на продуваемом всеми океанскими ветрами месте, особенно в сезон тайфунов, то силой ветра по отрывало некоторые листы металла с креста, а оторванную иконку мы так и не смогли найти.
Побывав у Креста, наши туристы разбрелись по острову. Еще несколько лет назад, в свою прошлую поездку на остров, Зоя Николаевна находила с туристами следы пребывания тут людей в прошлом, но время берет свое, и уже почти ничего не напоминает о том, что когда-то тут жили люди. Как-то по телевизору я посмотрел фильм «Жизнь после людей», в котором рассказывалось, как будет выглядеть Земля через разные промежутки времени, если человечество вдруг исчезнет с лица Земли. А тут я своими глазами увидел, что происходит с местностью через 60 лет после того, как ушли люди.Через растительность на остове приходится буквально продираться. Мне все-таки удалось найти яму, по всей видимости бывшую раньше фундаментом какого-то строения, там же нашел покрытые мохом кирпичи, но разобрать клеймо, стоящее на них уже невозможно.

116132_900

Вид на мыс Ержиковича

Где еще я хотел побывать на острове Лисий- так это на мысе Ержиковича, где находится огромный птичий базар и стоит радиомаяк. Этот мыс я вижу каждый рабочий день, кажется, вот он локоток, а не укусишь, а тут выпала такая возможность не то что укусить, а всласть нагрызться этим локтем! Короче говоря, ломанулся я через заросли дубняка на мыс. К сожалению, погода в тот день была не лучшая для фотографирования, поэтому фотографии вышли не очень художественными, скорее репортажными.
117134_900

На мысе с большим удовольствием поснимал бакланов. Тогда у них как раз появились птенцы, и они подпускали людей очень близко, но тем не менее, я старался сильно не злоупотреблять их доверчивостью, все больше используя складки местности.
Интересное дело, у некоторых семей птенцы уже более-менее большие, у некоторых- только вылупились, очень много погибших птенцов, я не знаю, в силу чего. Ну и конечно, запашек на мысе стоит еще тот!

117505_original

Вдоволь на снимавшись птиц, я спустился вниз, на пляж, а вскорости и подошел катер, который доставил нас обратно на материк.
Вот таким образом мне удалось побывать на таком близком, но тем не менее- далеком, острове Лисьем!

Текст и фото:  Владимир Серебрянский.

 Смотрите также фотоальбом Владимира Серебрянского:  «Находка. Море. Корабли»

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новый комментарии

  1. Александр

    В заливе Петра Великого более 50 островов. Мне удалось побывать почти на всех, но вот на Лисий ни разу высадиться не довелось, тем с большим интересом прочитал эту заметку. Фотографии неплохие, жаль — мало их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *