Находка. Море. Корабли. Владимир Серебрянский. Фотоальбомы

0_120efe_aff42518_XXL

Сколько радости принесла русским морякам, после изнурительного шторма,  закрытая от всех ветров уютная бухта с потрясающе живописными пейзажами.

Было это 17 июня 1859 г., когда  бухта укрыла от непогоды пароход-корвет «Америка» с генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым-Амурским на борту, который обследовал побережье Японского моря. Счастливую находку так и назвали — бухта Находка, а залив Америка.

Русские моряки мечтали о том, как на этих берегах тишина сменится шумным многоголосьем торгового порта. Мечты сбываются — сегодня Находка город-порт, у причалов которого швартуются корабли со всего мира.

Город еще совсем молод, статус города Находке был присвоен 18 мая 1950г. Но история этих мест сохранила свидетельства жизни людей на этих берегах в непостижимо далеком прошлом. Возраст некоторых исторических находок насчитывает более  40 тыс. лет.

Визитка города —  сопки Сестра, племянник и полуразрушенный Брат очень напоминают древние пирамиды, в окрестностях которых найдены остатки древних городищ, пещеры со стоянками древних людей, гора Памятник или Замок, которая похоже является продолжением парка Драконов, древние легенды, —  история этих мест хранит много неразгаданных тайн и загадок. Времена бурно кипевшей жизни на этих берегах, сменялись полным запустением этих мест.

Удивительно как живуча все же память, несмотря на то, что жизнь долгие века на этих берегах еле теплилась, древнее название  этих мест «Золотые Сакральные Врата Востока», очень легко трансформировались в современное название — Восточные ворота страны в Тихий океан». И как само собой название нового порта — порт Восточный.

Современная история этих мест начала свой отсчет с приходом на эти берега русских моряков,  в  1860г. была сделана топографическая съемка побережья Япоонского моря и нанесены на карту названия, а 1864г. на мысе Астафьева  основали военный гидрографический пост, где вели ежедневные наблюдения за погодой всего 5 человек. За почтовыми сообщениями ходили пешком по берегу моря 200 км. до Владивостока.

Через 3 года недалеко от мыса Астафьева была образована торгово-хозяйственная  фактория под руководством Фуругельма, затем прибыли отбывшие срок сахалинские ссылные  и переселенцы из Финляндии на пароходе «Находка», который стал доставлять грузы в Находку, образовался небольшой поселок, составили план застройки, но единственное средство связи с миром  пароход «Находка» затонул и эти места опять стали безлюдными.

Но через несколько лет жизнь опять вернулась на эти берега — была построена дорога, затем между Владивостоком и Находкой стал регулярно курсировать пароход Сибирь, новые переселенцы из Черниговской губернии построили новую деревню на реке Каменка и назвали ее Американка, она и стала колыбелью будущего города.

С 1907г. жизнь здесь не затихала, к 1931г. в поселке был образован пограничный пункт,  к середине 30-х годов базируются торпедные корабли Тихоокеанского флота  с подводными лодками,  через несколько лет строятся первые причалы торгового порта, затем рыбного.  Находка становится важным  портово-транспортным узлом на Дальнем Востоке.

Находка сегодня — это крупнейший морской порт, который имеет регулярные морские сообщения с 42 странами мира, осуществляя  внешнеторговые перевозки, все японские автомобили прибывают в нашу страну через торговый порт Находка.

Еще в советские времена это был единственный город Приморья открытый для посещения иностранцев, деловые и дружеские отношения трансформировались в братские, Находка город-побратим с  3-мя японскими городами Майдзуру, Отару, Цуруга, 2-мя американскими — Окленд и Беллингхем, китайским городом Гирин, корейским — Тонхэ.

Побережье Японского моря в окрестностях города уже сегодня одно из популярнейших мест летнего отдыха дальневосточников и гостей и рай для дайверов.

Удачное географическое расположение города, особый микроклимат — здесь на несколько градусов теплее, чем во Владивостоке, незамерзающиая бухта, уникальнейшая  природа, ласковое море с богатейшим неповторимым морским миром — дальневочточный трепанг, кукумария, крабы, креветки, мидии,, великолепные песчаные пляжи — все это предвещает огромные перспективы для развития города.

Автор текста:  Людмила Лапаева.

«На краю земли»

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *