Живопись. Сергей Чурсин Художники ДВ

untitled 91

1619367_630836520380075_7172564454301739956_n

Чурсин Сергей Михайлович родился в 1956 году, в г. Балее Читинской обл. Всю свою сознательную жизнь учился и работал в Приморском крае. В 1978 году закончил Владивостокское художественное училище (ВХУ) живописно-педагогическое отделение (ЖПО). Затем в лихие 90-е закончил Хабаровскиий педагогический институт (худграф). Были выставки местного значения, а также Владивосток, Хабаровск, Находка, Артём, Приморская картинная галерея, союз художников г. Владивосток, Зональная в г. Хабаровск, США г.г. Такома, Сиэтл. Работы находятся в частных коллекциях как в России так и за рубежом. В творческих союзах не состою если не считать что являюсь председателем народного клуба «Творчество» кавалеровских художников. Работаю на едином порыве. Большое внимание уделяю цвету.

Душевный реализм Сергея Чурсина.

Он рисует с трех лет – и всю жизнь. Рисовал акварелью, акрилом, потом – маслом на холсте. Сначала работал кисточками, как всякий художник. Потом научился рисовать руками, пальцами. Так делает и теперь.

Сергею Чурсину, кавалеровскому художнику, известному далеко за пределами района, — 60 лет.

За спиной- годы учебы во Владивостокском художественном училище и в Хабаровском пединституте на художественно-графическом отделении. И многочисленные выставки в Кавалерово (ежегодно), Арсеньеве, Уссурийске, Спасске, Владивостоке, Хабаровске, даже в Сиэтле и Такоме в США. А что тут такого? В 1997 г. Чурсин познакомился с двумя американскими фотографами, путешествовавшими по Сибири и Дальнему Востоку. Точнее, они сначала познакомились с кавалеровским фотографом Юрием Щербаковым, а уже Юра привел их на выставку Чурсина в местную картинную галерею. Кто такой Чурсин, они не знали, но сразу попросили: познакомь. Встретились, Чурсин показал картины в мастерской. Американцам они понравились- и те пригласили его сделать выставку в Такоме и Сиэтле, в штате Вашингтон. Сергей поехал и сделал там выставки. Покупали мало – его не знали. Но его картины американцам пришлись по вкусу. Вообще картины Чурсина сегодня можно найти в частных коллекциях не только Москвы и Питера, но и во многих странах мира – в Англии, США (50 работ), Китае, Японии, Австралии, Канаде…

Сегодня живопись его кормит. Он занимается только ею. Не считая, конечно, нагрузки в виде должности председателя кавалеровского клуба «Творчество». А когда-то, после института, когда он с семьей жил в п.Хрустальном Кавалеровского района, заниматься чистым искусством было невыгодно, а детей надо было поднимать. Тогда Сергей и сотоварищи организовали кооператив и оформляли интерьеры. В 90-е годы, с развалом всего и вся, развалился и кооператив Сергея. Тогда же его первый раз выбрали председателем клуба «Творчество». Лет 8 он им был, потом выбрали другого председателя, а Сергей в 2000г. уехал во Владивосток на заработки. От приморского отделения «Союза художников России» ему дали мастерскую, там он жил и там же творил. Но, не заработав больших денег, в итоге снова вернулся в Кавалерово в 2007 г.

О душевном реализме

Чурсин сам не знает, в каком стиле он пишет картины. Говорят, «а ля Чурсин». Или «душевные реализм», как окрестил его творческую манеру какой-то умник в Хабаровске. Хотя на самом деле такого стиля в живописи нет. «А у меня – есть!»- смеется Чурсин.

Ему близки и понятны импрессионисты Франции конца 19-начала 20 века – Клод Моне, Ван Гог.

Своим главным учителем в живописи Сергей считает Игната Ивановича Васильева, преподавателя Владивостокского художественного училища, его фотопортрет висит в мастерской художника. Любимые жанры у Чурсина- пейзажи, портреты, философские картины. Исторические темы не привлекают. Пишет цветы, редко – натюрморты. Постоянно рисует кавалеровскую природу, когда жил в городе – рисовал городские пейзажи. «Я могу прочитать какие-то стихи или послушать музыку, как вот «Седьмую симфонию» Дмитрия Шостаковича – и идет отклик, сажусь и пишу картину, — говорит мастер. –У меня от «Седьмой симфонии», например, просто крыша поехала. Я изобразил два поколения – бабушку и девочку. И на переднем плане – белых голубей – это души погибших в Великую Отечественную войну бойцов. А на заднем плане – солдаты, битва… А как-то пошли мы с женой и внучкой в лес за шишкой. Птички, бурундуки, красота. И появилась серия картин «Шишкари». А могу просто выйти из дома – и рисовать березку за окном…». Словом , любое впечатление от жизни или от явлений искусства может служить для художника источником вдохновения. Как писала некогда Анна Ахматова, «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…».

Чурсин не без юмора. У него есть большая картина «Встреча», где написаны известный исследователь Приморского края Владимир Арсеньев, его верный спутник Дерсу Узала… и сам Чурсин. Встретились они возле кавалеровской скалы. Есть у него и еще одна «Встреча»: стоят рядом Чурсин и поэт Сергей Есенин. На этюднике Чурсина – бутылка водки, огурец – беседуют два Сергея, два художника. Только один – мастер слова, другой – кисти. Есть и философские картины – взаимоотношения черного и белого, добра и зла. Недавняя картина «Добро и зло» представляет добро в красном одеянии, зло – в синем. Они играют в шахматы: кто кого… а как-то подготовил он целую выставку картин с изображением женщин-ангелов «Не носите крылья в рюкзаке». Сергей говорит, что в душе каждой женщины живет ангел.

Эмоциональный, взрывной, Сергей пишет свои работы быстро – может за час написать. А в среднем – дней пять, неделю. Если, говорит, буду долго думать – ничего не сотворю. Мне надо сразу и все. Чурсин – не член Союза художников России. Он никогда не стремился к званиям и наградам. « Клод Моне и Ван Гог, Леонардо да Винчи никогда не были членами каких-то Союзов художников – и были великими мастерами, — смеется Чурсин. – Членство в союзе мне ничего не даст, рисовать от этого я лучше не стану…»

 

Внимание!  Желающие приобрести работы художника Сергея Чурсина, просьба обращаться по телефону:  8 908 975 11 60;     8 914 739 03 04

 

 

Новые работы 2016 года март — апрель :

 

_MG_1611

Находкинский кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери (2016г. май)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новые комментарии

  1. Александр

    Здравствуйте, очень близко знал вашего Друга Володю Швец,мало того мы мирно дружим так как от части являемся родственниками. Вопрос следующий к Вам как к Профессионалю своего дела. Найден холст гуаш Дерсу узла с тигром по состоянию плоха, работа неизвестного , по внешним признакам писана лет 50 назад холст имеет разрушения гниения по краям периметра, фото вышлю по вашему вниманию и желанию, нам нужно узнать имя художника и возраст картины точнее. Если конечно вам уже довадиолось видеть подчерк .

  2. чурсин сергей

    уважаемый Александр, конечно же я не против посмотреть вашу работу, вот только смогу ли определить , но по любому какой то совет могу дать ….пишите по адресу chursin_1956@mail.ru с уважением Сергей Чурсин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *