Живопись. Графика. Сергей Горбачев Художники ДВ

Мечты сбываются. 2013г., х.м., 140 х 140 см.

 

Gorbachev

 

Становление  С.Д. Горбачева (г.р. 1952) как художника происходило в 1970-е годы. Приехав из украинского Котовска в 1971, Сергей несколько лет проработал в рыболовецком флоте. В 1976 году поступил во Владивостокское художественное училище. Его учителем здесь стал замечательный педагог Виктор Никонович Старовойтов — разносторонне одаренный и увлеченный художник, собиратель, коллекционер. Он заложил профессиональные основы рисунка, композиции, цветовых отношений у своего ученика. В дальневосточном педагогическом институте искусств, где с 1981 по 1986 год продолжал образование Сергей Горбачев, его наставником стал Василий Никанорович Доронин — крупнейший представитель приморской школы живописи.

Начинал Горбачев в годы, когда единственным разрешенным властями стилем изобразительного искусства считался социалистический реализм, и наш автор добросовестно работал над освоением его основ. Но непосредственно знакомство Сергея Горбачева с подлинниками произведений великих мастеров: К. Моне, Ренуара, В. Ван Гога, А. Матисса во время студенческой практике в музеях Ленинграда определило выбор самостоятельного творческого пути молодого живописца.

Уже в работах 1980-1990-х годов отразился переворот, произошедший в сознании Горбачева, давший возможность Горбачеву чувствовать себя вполне раскованным в процессе формотворчества. Его творчество с тех пор развивается по нескольким направлениям. Питательной средой одного из них является неповторимая приморская природа — как географическое явление и как среда обитания человека. Художник пробует различные подходы к композиционным и колористическим решениям, ищет собственные технические приёмы. к этому направлению относятся «Сейнера», 1990, «Ковыль-трава», 1998, «Коктейль «Пьяная креветка», 2003, «Токаревский маяк», 2009.

Сейнера.  х.м. 90  х 110 см. 2011 г.

  «Сейнера»

В «Сейнерах» художник крупными мазками, не слишком заботясь о натурной верности рисунка, смело используя широкую палитру цветов — от черного до красного, от белого до голубого и зелёного, — создаёт корпуса стоящих носами к зрителю судов. Что же в результате предстаёт перед зрителем? Три совершенно «живых» сейнера, у каждого из которых своя «физиономия». Чувствуется даже, как прорезают их корпуса густую морскую воду, как покачиваются они на волне. Прелесть «Ковыль-травы», в полупрозрачных, практически невидимых мазках, создающих акварельную легкость и воздушность пространства картины, в коротких фактурных взмахах кисти, изображающих клонящиеся по ветру стебли ковыли, полу засохших полевых цветков… В обоих случаях происходит чудо узнавания, открытия — самое главное, что даёт нам искусство, только оно может дать.

Нихао!  х.м. 110 х 140 см. 2011 г.

«Нихао!»

Другое направление — обращение Горбачева к искусству Дальнего Востока — зиждется не только на личных впечатлениях. Свою роль здесь сыграл  и опыт великих предшественников: Гогена, Ван Гога, Матисса, попавших в своё время по обаяние народного, фольклорного творчества Востока и Африки, дал мощный толчок развития всего модернистского искусства.

ШАНХАЙ - ПЕРЕПРАВА  х.м 140  х 180 см. 2008 г_новый размер

«Шанхай-переправа»

«Старик и сакура», 2001, «Сакура в цвету», 2007, «Сакура», 2007, «Шанхай — переправа», 2008 — дают представление о совершенно новых приоритетах в выборе художественных средств. Под воздействием природы, особенностей национального образа жизни, традиционного искусства он пишет картины — символы стран, поразивших его воображение. Основную формообразующую роль здесь играют силуэт и колорит. Горбачев соединяет в своей живописи западный декоративизм   европейского постимпрессионизма с элементами восточного искусства, русской иконописи, народного лубка.

Похищение Европы. 2013г., х.м., 140 х 200см.

«Похищение Европы»

Характерно, что с годами палитра художника высветляется, метафоричность, свойственная его образам и раннее, приобретает поэтическую окраску.

Сергей Горбачев сейчас — на пике своей творческой формы, он много и плодотворно трудится, продолжая служить главной цели своей жизни — искусству создавать Образы.

Н.А. Левданская,

искусствовед, арт-критик, заслуженный работник культуры РФ.

Мечты сбываются. 2013г., х.м., 140 х 140 см.

«Мечты сбываются»

Горбачев Сергей Дмитриевич

Член Союза художников России.

Персональные выставки:

1996 – галерея «Премьера», г.Владивосток

1998 – галерея «Артэтаж», г.Владивосток

2006 – Solo exhibition Tokyo, Nesivaga, Japan

2008 – галерея «Арка», г.Владивосток

2008 – Живопись, графика. Галерея «Вернисаж», г. Находка

2008 – Живопись, графика. Дом художника, г. Уссурийск

2009 – «Живопись, графика .1990-е», галерея «Арка», г. Владивосток

2010 – «Живопись.2000-е», галерея «Арка», г. Владивосток

2010 – «Живопись», галерея г.Нингбо , КНР

2014 – «Восток Дальний и Ближний» Приморская картинная галерея г.Владивосток

Работы хранятся в Приморской государственной картинной галерее, музее современного искусства «Артэтаж-ДВГТУ», частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

Внимание!  Желающие приобрести работы художника С. Д.  Горбачева, просьба обращаться по телефону:   8 902 556 70 50

Графика

Живопись

 

Новые работы

  

Внимание!  Желающие приобрести работы художника С. Д.  Горбачева, просьба обращаться по телефону:   8 902 556 70 50

Работы 2017 года

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новый комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *