Утиная охота. Статьи журнала

IMGP3761

 

Вот и осень! И опять, полетели утки!

И снова мы в раздумье, куда податься — то ли к родным пенатам междуречья Лефы, то ли навострить лыжи вслед за птичками, на Юг Приморья, в Хасанский район.

Здравый смысл и экономический расчет подсказывали выбрать приханкайские равнины, чеки и извилистые берега речки Илистой. А душа давно порывалась в почти забытые и сказочные места Хасанского района. Желание подогревали рассказы счастливых охотников, уставших общипывать уток и гусей на берегах озера Тальми и на разливах в районе Голубиного Утеса.

Отец мой и его друзья-товарищи охотничьего коллектива 178-го завода с самой молодости осваивали заповедные земли Хасанского приграничья. Их коллектив всегда славился правдивостью рассказов о небывалых местах, и опытом, которым они щедро делились.

На общем собрании коллектива было принято решение ехать на Юг. Подали заявления на пропуска в погран-управление на Светланской и назначили дату выезда на Малое Мраморное озеро. Сам я был не совсем доволен, т.к. надеялся подобраться поближе к Голубиному Утесу и о.Сивучий. Их необъятные просторы песчаных дюн казались много притягательнее и загадочнее. Хотя, Мраморное, так Мраморное, сказал я себе: можно будет понырять около одноименного мыса и прихватил в дополнение к охотничьему снаряжению гидрокостюм, ласты и маску. На этот раз коллектив был полный (шесть человек, согласно штатного расписания в будке 66-го) и мне не пришлось тащить все обмундирование на себе.

День первый.

Наконец мы едем как белые люди, а не трясемся на этом «студебекере», сказал отец, когда я забирал его на своей Делике. Каких-то 4,5 часа и мы у заветной избушки егеря, на Назимовском повороте. Наш «студебекер» был превосходно подготовлен на этот раз хотя и перегрелся немного на Ливадийском перевале и всплакнул левым баком (течь была незначительной). Время обеда, в тишине ожидаем начала приема и выдачи путевок. Ни ветерка, только стрекозы шелестят уже подвысохшими крыльями: бабье лето в разгаре, вторая декада октября..

IMGP3737

Получив путевки и чувствуя себя в законе, тронулись дальше. Три километра по разухабистой, но твердой дороге и мы добрались до протоки, соединяющей Тальми и целую цепь малых озер, такими же протоками доходящих до Большого и Малого Мраморных озер. Вода поглотила колеса 66-го более половины, Делика же ушла почти полностью своими 15 на 75 дюймов: нервишки дрогнули… Проезжая поверх холмов мы потирали ручки: на Тальми сидела “тысяча” уток и столько же моталось вдоль берегов с нашей стороны и со стороны клеток. Продвигаясь медленно, но верно сквозь заросли дубовых веток, мы не раз поднимали тяжеленных куриц и матершиников, длиннохвостых петухов. Еще 40 минут и мы у искомого поворота к небольшому мысу, глубоко вдающемуся в озеро.

Наш край прекрасен и красив, на всем протяжении от Лучегорска до Раздольного, но такой красоты, как здесь, у южной границы Дальнего Востока, в нашем государстве больше нет! Справа — гряда высоких сопок с причудливыми деревьями и лугами, прорезанными узкими овражками, которые сбегают вниз и теряются в дубовых рощах. Слева — огромные просторы с извилистыми протоками и речушками, мелкими и крупными озерами и огромное, сияющее блюдо озера Птичье, оно же — Тальми. За ним огромные живописные сопки и трудно поверить, что на них велись ожесточенные бои за Хасан…Холмы и перелески долины реки Туманган, а еще дальше — горы, но уже Северокорейские… А прямо внизу, перед нами, озеро Малое Мраморное с огромными лопухами лотоса и коренастым камышом на противоположном берегу. Далее длинной колбасой вытянулось на пару километров Большое Мраморное, за которым отчетливо просматривались бухты Экспедиции (слева от Косы Назимова) и бухта Рейд Паллада, вместе составляющих Залив Посьета с его знаменитой косой Назимова, увенчанной одноименным маяком. На той стороне залива, теряясь, еще виднеются крыши домов Краскино и краны порта Посьет, и уже совсем в синеве — горный хребет, за которыми скрывается Поднебесная. А правее залив прикрывает мыс Мраморный, плавно переходящий в сопки — надо будет обязательно подняться на них и заглянуть за горизонт – а что там??

Hunter octouber 2012 047

После ритуального поднятия флага ВМФ СССР над кунгом машины и позднего обеда (или раннего ужина) стали готовиться к вечерней зорьке. У нас три лодки. Одну взял Михалыч, вторую — Николай Мукомол, третью самый главный и старший охотник, Виктор Николаевич Почепня- «бригадир»- так его все называют уже лет тридцать пять. Надув лодки, пошли выставлять «подсадных». Отец дал дополнительно свои чучела, раскидал их парами вдоль противоположного берега слева от лотоса и две пары крякашей — поближе к лотосу. Попытался встать на берег, но зыбь грунта привела меня в недоумение: как же делать скрадок для засидки? Изучив место, пришлось переставлять чучела по-другому. Тем временем два Николая выставляли резиновых уточек в углу, в небольшом заливчике между зарослями лотоса а отец готовил ужин. 

IMGP3760

После зорьки, которая тянулась часа полтора, т.к. все вышли заранее в надежде “навалять”, возвращались молча, в темноте колыхались налобные фонари, чавкали сапоги и невпопад хлюпали вёсла. За столом все искали оправдания: почему не стреляли – плохо видно, не летали утки, почему не летали у нас, а там летали, а если летали, то очень быстро или высоко. Тем не менее, все выпили по 100 грамм, положенных “за сбитых” и пошли спать. Утро вечера мудренее. Моргали звезды, тишину изредка нарушали гавканье самцов косули и неразборчивое гуденье маяка на острове Фуругельма, предвещающее приближение тумана.

IMGP3773

День второй

Лето! Бабье лето в разгаре — даже ранним утром тепло и сыро. Туман густо опеленал сопки вокруг нашего озера, все разошлись по местам… Тишину разорвали .три выстрела так близко и громко, что показалось кто-то засунул свои стволы мне под шапку! Ну, кажется, началось!! В это же время что-то шмякнулось в воду, казалось, рядом с бортом моей лодки. Среди сгустков тумана показались несколько зависших в воздухе уток, огромных как Б-52 — выстрел, еще один, всплеск в камышах и опять все затихло! Кто-то еще стрелял в тумане, эхо “погуляв” над озером и отразившись от сопок, улеглось в камышах. Утренняя зорька удалась! Результат: две кряквы, две черни и чирок-свистунок…

IMGP3784

После завтрака все занялись делом: мужики поставили сетки, Бригадир наладил удочки, а Михалыч с батей сели ощипывать уток. Мы же с Графом решили прогуляться по окрестностям, прихватив ружья в надежде, что кто налетит на нас. На вершине холма нам открылся поразительный вид на Тальми. По-прежнему утки тысячами мотались над водой, полностью игнорируя наши благородные намерения. На обратном пути прямо из под ног взлетела семейка фазанов, “загоравших” на косогоре. Раздалось три выстрела и … одно шипение. Это у Валерика чихнул второй патрон, который он заряжал, видимо, еще в конце прошлого столетия. Найти добычу в густой траве было сложно, но двух фазанов на шурпу мы с важным видом положили на кухонный стол. Время было чуть больше 12-ти…

PIC_2267

Изучив карту местности и измерив по шкале бинокля расстояние, я решил прогуляться к берегу моря и понырять в районе Мраморного. В рюкзаке болталось снаряжение, бутылка пива и пакетик сушеного кальмара. Через 1,5 часа, пройдя заросли полыни и кусты таволожки, переползя два оврага, весь взмокший, вышел на тропу, обозначенную как лесная дорога. Обернувшись, понял, что от озера, обогнув его с севера, я ушел не далеко. Спасибо картографам — долгожданного берега моря я достиг еще через 2 часа, полчаса при этом потеряв на утрамбовке растительности в бесплодных поисках сбитого ранее фазана… Вокруг — прямо прерия, тут бы снимать кино про индейцев.

IMGP3728

На берегу было оживленно — люди, машины метрах в трехстах, левее мыса, домики на косе Назимова для любящих комфорт охотников, карауливших перелет.

Потрогал воду: можно без костюма, однако – не зря ж тащил.. Облачившись, опустил голову в прозрачную воду, и сразу под ногами обнаружил огромного трепанга. За сорок минут мне посчастливилось поднять с полутора метров 12 трепангов и 11 гребешков. Сложил рюкзак — ноша прилично потяжелела. Припомнив просчеты с картой, решил, что по дороге идти гораздо легче и, пошел налево, за хребет сопки. И действительно, через час я оказался почти на самом верху, на развилке. Неожиданно услышав шорох в кустах, я присел огляделся – никого…. Поднялся во весь рост и ……в тридцати метрах от меня стоял козел, огромный и красивый. Машинально вскинул ружье, снял предохранитель, но стрелять не стал: из зарядов самый крупный был тройка, да и…. не охочусь на животных — жалко мне их. Но услышав щелчок предохранителя умный козел залег в кусты. Мне стало интересно, что будет дальше. Сделав три аккуратных шага я увидел, как козел ползет на цырлах по кустам.. И тут я шмальнул для острастки: он и еще три косули взметнулись вверх и, выполнив безупречные кульбиты, в несколько прыжков унеслись от меня метров на сто. Затем остановились, поглядели в мою сторону и уже спокойными прыжками скрылись в овраге.

PIC_2269 

На вершине сопки меня ждала величественная картина: на севере был отчетливо виден полуостров Краббе с его многочисленными шкерами и мысами, мыс Гаккеля и одноименный островок недалеко от противоположного берега. Еще дальше виднелась сопка над бухтой Витязь, на востоке, как огромный крокодил в “кипящем” море, “плыл” остров Фуругельма. Прямо внизу лежала красивейшая бухта Колевала, на юге в дымке виднелась станция Хасан с близлежащими строениями в восточном стиле. На Западе был необъятный простор, сильный ветер которого хотел поднять меня как орла и унести ввысь. Залив Посьет, с его бухтами, косой Назимова, разливами, протоками, речками и озерами, которые блестели где то там внизу… Но более меня поразила неожиданная отдаленность знакомого мыса над Малым Мраморным, с едва видневшимися машинами — 5-6 км по прямой а было уже около семи вечера… Да уж, занесло — на зорьку явно опоздал.

Спускаться напрямую, по крутому, заросшему склону я уже не хотел, тем более, впереди маячили 6 оврагов. Дорога уходила за сопку, я же, не меняя курса, стал плавно спускаться по хребту. Тут под ногой вывернулся камень, и я кубарем полетел вниз. Силы стали покидать, боль, усталость и жажда делали свое дело. Ко всему быстро темнело, небо затянуло тучами и пошел дождь, стало зябко. Позвонил отцу (благо была связь), объяснил где я, и услышал в ответ ободряющее – какого лешего ты там делаешь?? Посоветовал ложиться спать, а утром двигать в лагерь, с чем я категорически не согласился (ни зонта, ни плаща) и пошел дальше. Возвращаться поздно не планировал — фонарика тоже не было. Решил разжечь костер.. приготовив одну ракушку гребешка и пожевав сушеного кальмара я почувствовал, что у меня открылось второе дыхание.

Дождь на удачу закончился, и я продолжил путь. Карта все же помогла сориентироваться, идти нужно было к «клеткам» северо-восточной части Тальми. Там, внизу, за темным и не приветливым лесом было больше шансов найти дорогу. Спустившись в ложбину меж сопок, услышал звонок. Это был Мукомол, сообщивший, что зорька была безпонтовая, дождь все испортил и от нечего делать решили меня выручать.. Спросил про ключи от микроавтобуса и попросил сделать несколько выстрелов, что бы определиться с направлением. Три выстрела в темноте разорвали зловещую тишину, но их никто не слышал… Впору было впасть в отчаяние, но тут тучи порвало ветром и красавица — луна озарила мне путь! На душе стало радостно и я бодро зачеканил шаг под всем известное: “Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела…И ты печальная сидела, а нынче — погляди в окно! Под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит….” Уж, слава богу еще не снег, а только облетевшая листва, но кучами… В одну из которых я и наступил, тут же подскочивши пробкой – куча внутри зашевелилась и зашипела, расползаясь в разные стороны. Романтизм улетучился и в свете этой же луны, все вдруг предстало мистически-зловещим… Я несся раненым лосем, усгубляя бурелом и неожиданно, буквально, через пару минут стоял на коленях на твердой дороге. Вдали блестела вода в «клетках» Тальми. Реально, я поцеловал дорогу, которая меня покинула, казалось так давно и навсегда…

Еще через полчаса я увидел свет фар, и пальнул на радостях из ружья. Позвонил — мужики ждали меня на развилке. Дальше им ехать было опасно, уклон и полные воды канавы преграждали путь. Но эти препятствия перед финишем я с легкостью миновал, не отрывая глаз от долгожданного света фар. Еще через минуту компания воссоединилась – мы радостно обнимались, и я, наконец, напился воды… Обратно ехали, что-то громко рассказывая и смеясь. Минут через десять мы прибыли в лагерь. Слупив огромную чашку борща, выпив «штрафную» и разомлев, я думал, как замечательно иметь такую надежную команду старших товарищей, настоящих охотников и завалился спать безмятежным сном. А на следующий день я расплачивался за спасение настоящей приморской скоблянкой из трепанга и гребешка….

Текст и фото:  Андрей Орлов.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *