Бухта Миноносок. История одного исследования. Виталий Ершов. Библиотека

1

…Есть три «народных» версии происхождения названия бухты: Бухта была так названа с появлением в ней российской летней базы миноносок в 1886г. В этой бухте скрылась от погони сильного (японского?) противника миноноска российского флота. Бухта названа так, потому что в ней укрылась от шторма миноноска , которая прорвалась во Владивосток после Цусимского сражения 1905 года…

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новые комментарии

  1. Максим

    Администратору ресурса — жирный неуд! В таком виде выкладывать статью — это просто издевательство над читателями! Все глаза сломал пока прочитал по верхам. Неужели нельзя было просто pdf выложить?!

    Автору хотелось бы задать вопрос — почему не рассматривается популярная местная легенда о том что бухта Миноносок создана искусственно, и изначально (до 1905 г.). там был остров, а коса была насыпана искусственно некими японскими военнопленными? Которых конечно же там и прикопали для обеспечения секретности в духе товарища Сталина :)
    Насчет японски военнопленных не очень верится. Было бы опрометчиво держать их в непосредственной доступности самих японцев. Историки пишут, что те пара тыщ японских пленных которые все-таки были в русско-японскую войну, отправлялись в Сибирь, что было логично.
    Но когда смотришь на рельеф Миноносок, то действительно, коса соединяющая два (один) «островка» с материком действительно смотрится слишком правильной и не природной. Такого я нигде в Приморье больше не встречал (Сравните с насыпной косой в Зарубино). Более того, если плыть на север от этой косы, то пределах километра можно увидеть в прибрежных скалах что-то вроде следов добычи камня. Т.е. прямоугольные вырубки в скале и осыпавшиеся груды камня внизу. Конечно можно это отнести на естественное разрушение скал, но выглядит это тоже слишком искусственным.

    По тем же легендам славянских аборигенов, еще лет 20-30 после 1905 года, случались ситуации, когда люди ориентировались на старые карты, где присутствует пролив, и в условиях плохой видимости вылетали на косу.

    Еще интересно кому на этой косе поставлена памятная доска, о трагической гибели 27 февраля 1988 года…

  2. Максим

    Так же интересно кто посадил на «островной» части бухты Миноносок так много лип? Там одни сплошные липы, а не привычные приморские дубы! Когда они цветут это вообще загляденье. Множество пчел, которые даже могут доставлять определенные проблемы отдыхающим. Причем многие липы старые. Лет на 70-80 потянут, а может и больше (учитывая что на побережье вообще все плохо растет). Этого не могло быть изначально, Не растут липы в Приморье на расстоянии 5 метров от открытого моря.

  3. Виталий Ершов

    Легенду о том, что коса бухты Миноносок была насыпана искусственно, я лично никогда не слышал, поэтому она и не рассматривается. Более того, какие могут быть «японские военнопленные» в 1905 году? Как известно, русско-японскую войну 1905 года выиграла не Россия. Да и про товарища Джугашливи Иосифа Виссарионовича тогда никто на Дальнем Востоке слышать не слышал.

    В работе, в частности, использована «КАРТА ЗАЛИВОВЪ АМУРСКАГО И УССУРIЙСКАГО. СОСТАВЛЕНА съ гидрографическихъ и топографическихъ съемокъ, произведенныхъ съ 1861 по 1880 годъ. Издана гидрографическимъ департаментомъ МОРСКАГО МИНИСТЕРСТВА ВЪ 1880 ГОДУ»
    На этой карте, также в частности, изображена (без названия) и нынешняя бухта Миноносок. Очертания полностью соответствуют современным.

    Памятная доска. «27 февраля 1988 г. ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ ИНЖЕНЕР МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ
    7.IV.57 (фото) 27.II.88
    ПАЛАШКИН СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
    Товарищи по работе, правление, партийная, профсоюзная и комсомольская организации колхоза «Рыбак» выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.»

    Я знал Сергея лично, поскольку тогда работал водолазом в колхозе «Рыбак». Хороший был человек. Нырял в тот день за гребешком, трепангом «для личных нужд». Насколько мне известно, это была первая гибель легководолаза (дайверов тогда ещё не было :) в нашем районе на промысле (считай — «браконьерстве»). Потом их было много.

    По поводу лип. На «КАРТЕ части ЮЖНО-УССУРIЙКАГО КРАЯ составленной ПРИ ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКОМЪ ОТД(Е)Л(Е) ПРИАМУРСКАГО ВОЕННАГО ОКРУГА с 1888 по 1893 г.», опять же, в частности, в районе нынешней бухты Миноносок указана «Заим. Янковскаго». Липы, скорее всего, посадил он сотоварищи. Торговля мёдом в те годы была весьма прибыльным занятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *