Пекин. В Зоне Культуры Статьи журнала

IMG_1140

IMG_0968Я не буду писать о Гугуне и Храме Неба. И о Великой стене скромно умолчу, о пекинской опере, утке по-пекински тоже рассказывать не имеет смысла.

Поговорим об Арт Зоне 798 — Клондайке современного искусства и, в некотором смысле, объекте национальной гордости — Зона позволит еще глубже познакомиться с культурой и историей Китая. Она расположена на северо-востоке столицы, в районе Чаоян, в получасе езды на такси от центра.

Это территория бывших заводов, строительство которых началось в 1954 г. Позже они были разделены на объекты, крупнейшим из которых стала Зона 798. В 90-х годах производство было свернуто, большинство работников уволено, огромные площади опустели и пекинские художники начали активно проникать в эти места, создавать галереи, дизайн-студии и мастерские.

Сейчас Арт Зона представляет собой обширный квартал типичной заводской территории, площадью около 1 кв. км. Минигород с невероятной атмосферой и с несчетным количеством артобъектов — великолепное пространство для вдохновения и рай для любителей современного искусства.

Для иностранцев это одно из желанных мест в Пекине и чтобы обойти его, понадобится целый день. Вход на Арт Зону бесплатный, что также добавляет ей привлекательности. Десятки галерей, студий, дизайнерских магазинов и выставочных залов, где постоянно проводятся выставки современного искусства, работ, как малоизвестных молодых авторов, так и мировых классиков от Уорхола до Блэйка.

IMG_0956

Повсюду раскиданы множество кафе и ресторанчиков. Гуляя по этим переулкам, даже не заходя в помещения, вы увидите скульптуры и инсталляции, которые хочется потрогать — настолько они необычны и интересны. Например, на одной из площадей прямо из земли возвышается огромный макет крыла американского военного самолета. Когда-то он столкнулся в небе с китайским истребителем. В память об инциденте, в Зоне выставлены копии обломков того крушения.

IMG_1039

Скульптуры задумчивых пузатеньких китайцев, клонированная в десятках копий человеческая гипсовая фигура-слепок. Во многих объектах и картинах присутствуют всевозможные отсылки к китайской Культурной революции 1960-1970-х годов — эта тематика уже много лет используется в различных творческих проектах.

IMG_1240

Огромная, смятая обертка жевательной резинки, созданная из бетона двухметровой высоты, ярко-красные динозавры в клетках, люди, мифические животные, предметы – все это изобилие можно сравнить с полигоном “ненужных” вещей, где экспериментируют и играют с идеями и концепциями.

IMG_1183

Экспозиции постоянно меняются и обновляются. Современный подход здесь не только к искусству, но и к бизнесу. Рядом с галереями многочисленные магазинчики и арт бутики. Например, есть магазин, где все сувениры сделаны из металла в стимпанковской эстетике в перемежку с олдскульными игрушками — паровозиками, самолетами, автомобилями, кораблями, какими-то летающими и двигающимися объектами… Глаза разбегаются от обилия радующих глаз и душу предметами. А магазин, посвященный кошкам…, или магазин с атрибутикой Смерти — повсюду на полках и витринах скелеты и черепа!

Если экспонируемые работы не по карману — всегда можно приобрести на память какую-нибудь вещицу авторского производства поменьше, да подешевле.

IMG_1062

Картины, открытки, неожиданные и весьма оригинальные сувениры, украшения, значки, посуда, одежда, сумки, блокноты…а также предметы антиквариата – каждый найдет себе что-то по душе и по карману.

Ощущения после Арт Зоны весьма непростые — чувство неутоленности перемешивается с колоссальной эмоциональной, визуальной перезагрузкой. Хочется по-новому взглянуть на свою, Владивостокскую квартиру и провести Культурную революцию или хотя бы поменять местами домашние арт объекты. Что и было начато по приезду в мой родной город, где неуёмная творческая энергия новой молодежи пробивает провинциальную серость и визуальную городскую банальность.

IMG_0949

Текст:   Наташа Попова, человек умеющий радоваться каждому дню.

Много фотографий к этой статье в рубрике «Фотоальбомы»

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новый комментарии

  1. Mudryakova

    Поразительное смешение старых и новых архитектурных стилей можно наблюдать в районе под названием Зона искусств 798 , в которой дизайн 1950-х сливается с новыми веяниями. Влияние американских городских форм и общественных ценностей ощущается в пригородном поселении Оранжевый уезд в часе езды к северу от Пекина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *