Марафонский заплыв «Амурский залив-2015». Новости

Командный%20зачет%20награждение%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

Ежегодный Марафонский заплыв «Амурский залив-2015» состоялся во Владивостоке 12 июня 2015 года, в День России. Традиционно, на водной станции Тихоокеанского флота с утра пораньше собрались около трехсот человек: военнослужащие ТОФ, спортсмены-пловцы, подводные охотники Дальневосточного клуба SHARKFIN, морские многоборцы, спортивные судьи ФПСПК, экипажи обеспечивающих судов, журналисты, болельщики, помощники и зрители. Стандартная регистрация участников и выдача стартового комплекта каждому марафонцу прошла в течение часа, под руководством главного секретаря соревнований Елены Анашкиной. Одновременно, опытные «полевые» врачи — Михаил Хатлубей, Игорь Логоша, Марина Лисеенко и Татьяна Путятина провели медосмотр спортсменов. Получив допуск, пловцы примеряют стартовый комплект от организаторов, который состоит из футболки и яркой шапочки с символикой Заплыва от компаний «Три измерения Владивосток» и «Турсио», свистка и яркого надувного буя. По усовершенствованным требованиям безопасности марафонцы плывут с этими специальными буйками, чтобы быть более заметными с обеспечивающих катеров. Как показывает опыт предыдущих Заплывов, разброс пловцов по акватории, ветер, волны открытого Амурского залива и недостаточная видимость сильно осложняют контроль за каждым пловцом без маркерного буйка.

Открытие%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

Итак, в 9:30, на фоне боевой техники морской пехоты ТОФ, выставленной на плацу, все построились для открытия соревнований. Сергей Беневоленский поприветствовал участников и поздравил всех с Днем России. Честь поднять флаги выпала чемпионам предыдущих Заплывов – Юрию Колганову и Илье Цветкову, и под Гимн России состоялось открытие Марафонского заплыва «Амурский залив-2015». После добрых напутственных слов Константина Сиденко, Юрия Грачева, Леонида Маковецкого, Олега Докучаева и Дмитрия Анашкина официальная церемония завершилась.

DSCN3363

Время на экипировку и посадку на катера – 30 минут. У каждого своя задача, но все действия контролируются главным координатором – Игорем Скрябиным и главным судьей соревнований – Дмитрием Анашкиным. В эфире разносятся четкие рапорты и указания. В больших пассажирских катерах, предоставленных Всероссийской сетью БИЛЕТУР, с комфортом разместилась часть пловцов, журналистов и судей, а целая флотилия маломерных катеров приняла всех остальных. Для «параолимпийцев», участвующих в Заплыве на общих равных условиях, был выделен специальный быстроходный боевой катер, получивший позывной «Олимпиец», и доставивший людей с неограниченными возможностями прямо к точке старта, на берег полуострова Песчаный. На обеспечение безопасности Заплыва на акваторию вышли катера МЧС, ГИМС, ТОФ и боевые лодки морского спецназа.

Старт%20в%20День%20России%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

В этом году, благодаря содействию администрации базы отдыха «Плесы Песчаного», старт был перенесен в более удобное место, на самую оконечность мыса, и сотрудники базы гостеприимно помогали участникам Заплыва найти дорогу к месту старта, а также предоставили свою инфраструктуру всем желающим.

Главный%20капитан%20Юлия%20Колганова%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

На старт вышли 63 пловца с разным уровнем подготовки. У половины из них уже есть опыт участия в предыдущих Марафонах через Амурский залив, и они более уверенны, чем новички. Главная интрига волнует не только элитный десяток опытных спортсменов, но и всех болельщиков – кто победит? В первом заплыве победил подводный охотник Юрий Колганов, во втором – офицер Тихоокеанского флота Илья Цветков. В этот раз серьезные заявки на победу у профессиональных пловцов. Кроме того, впервые введен командный зачет, ставки растут, подготовка и снаряжение выходит на высокий уровень. Престиж Чемпиона дорогого стоит, ведь это титул лучшего пловца Приморского края в открытой воде Японского моря! На переходящем Поясе Чемпиона ежегодно гравируются имена и рекорды победителей, и остаются в истории навсегда.

Борис,%20обеспечивающий%20капитан%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

Но ничуть не меньший подвиг – просто выйти на старт и переплыть море, и для каждого участника это соревнование заключается в победе над самим собой, ведь иногда очень сложно в обыденной жизни преодолеть себя, доказать самому себе что любую цель можно достичь, если проявить силу воли, найти свой внутренний стержень. После этой победы можно ставить новые цели, а приобретенная уверенность в своих силах поможет достигать новые жизненные высоты. Особое уважение вызывает команда ВОИ Татьяны Морозовой – это и есть наши «параолимпийцы», Владимир Елецких, Наталья Кузовникова, Александр Акневский, Иван Карпенко и Александр Павлунин, стоящие и сидящие на береговой полосе наравне со всеми марафонцами.

старт%20марафонского%20заплыва%20Амурский%20залив-2015

Выстрел сигнальной ракеты и команда «СТАРТ» прозвучали одновременно в 11:37, и Заплыв начался! Лидеры сразу вышли вперед, по направлению к городу, отмеченному линией из плавучих ярко-оранжевых флагов. Эту дорогу заранее утром построила команда под руководством Виталия Ганнесена, чем значительно упростила ориентирование в условиях недостаточной видимости и дождя, начавшегося вместе со стартом. Противоположный берег пока отчетливо видно. Все 25 лодок, катеров, и судов выдвигаются на дистанцию для обеспечения безопасности пловцов.

Обычная%20погода%20в%20день%20соревнований%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

Приморская погода вносит свои коррективы в особенности плавания в открытой воде, но, тем не менее, все участники находятся в одинаковых условиях, и кроме физической и технической подготовки очень важно видеть цель и двигаться к ней в нужном направлении, несмотря на подобные сложности в виде тумана, волн дождя и ветра. Обеспечивающие катера корректируют заблудившихся пловцов на середине залива в полосе небольшого тумана, но через некоторое время появляется нормальная видимость и уже отчетливо видно нужный берег Владивостока. Под воздействием западного ветра аутсайдеры не удержались на линии заплыва, и их снесло влево на несколько километров. Александр Иванченко, 1941 года рождения, понял, что не сможет бороться с течением, и попросил перевезти его на «дорогу», чтобы продолжить заплыв уже вне зачета. Прекращать заплыв он отказался категорически, как и многие из тех 33 человек, не сумевших дойти до финиша по разным причинам: у кого-то возникли проблемы со снаряжением, кто-то перегрелся в теплом гидрокостюме, кто-то замерз или ослаб. Несколько человек были подняты на катера обеспечения в течение первого часа, остальные боролись до конца, пока не кончился лимит времени согласно Правилам. После половины дистанции обострилась потребность в питании и питьевой воде для марафонцев – катера и лодки с флагами «Фадеевский», укомплектованные всем необходимым, кормили и поили пловцов прямо в воде.

Николай%20Лутошкин%20на%20финишной%20прямой%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

Максим Аралин, Эдуард Быховец, Борис Ряха, Сергей Лосев, Денис Гостев, Илья Сенкевич, Юлия Колганова, Владимир Сергеев, Константин Сылка и другие капитаны и судьи морально поддерживали спортсменов на пит-стопах для приема воды и калорий.

Невероятно, но тем временем, через 2 часа 55 минут после старта финишировал Николай Лутошкин! Геолог по профессии, он сумел обойти представителей всех команд и стал Победителем Заплыва 2015! Победа неожиданная для большинства других участников и болельщиков, но заслуженная и чистая – как оказалось, у Николая большой спортивный опыт и отработанная техника плавания, идеально подобранный гидрокостюм и поддержка компании «Приморгеология». В истории Марафонских заплывов через Амурский залив он установил новый рекорд – «выплыл» из 3 часов!

Решительно настроенный на победу, Илья Цветков, пришел вторым, но свою задачу выполнил – улучшил свой собственный прошлогодний рекорд. В этом году Илья смог переплыть 12 километров за 3 часа 05 минут, чем подтвердил свое мастерство, прогресс и силу духа! Секрет этих побед не только в «правильном» гидрокостюме, но и в тщательной подготовке техники плавания, физической формы и психологической мотивации на грани возможного, ведь только так можно стать Чемпионом! Позже, Илья расскажет, как он благодарен Павлу Антонову и другим наставникам за эти знания. Кстати, для участия в Марафоне он специально прилетел из Москвы, взяв отпуск с нового места работы.

Пришел, увидел, победил! Гордей Рябошлык, прилетевший накануне так же из Москвы, финишировал третьим, через 9 минут после Ильи. Судья ФПСПК, Ирина Будорагина, тренер Гордея по плаванию, лично зафиксировала его время на финише – 3 часа 14 минут. Отличный результат! Гордей родился во Владивостоке, и в старших классах переехал с семьей в С-Петербург, потом в Москву. Его бронзовая медаль в личном зачете – хорошее подтверждение целесообразности поездки в далекий нынче для него родной город.

Работающая на финише команда судей-хронометристов от спортивного комитета ТОФ под руководством Сергея Беневоленского бережно встречала каждого пловца. Четвертым пришел Александр Смирнов, самый опытный пловец на дальние дистанции. Он давно уже плавает на Песчаный каждый год, самостоятельно, в сопровождении лодки, и в этом году вышел на официальный заплыв. Это единственный участник, проплывший дистанцию, по привычке, без ласт! Тем более его результат, 3 часа 21 минута, заслуживает уважение! Аплодисменты болельщиков, камеры журналистов и атмосфера победы присутствовали до последнего марафонца. Даже небольшой дождь не мог испортить это масштабное мероприятие. Лимит времени на окончание соревнований был продлен с 2-х часов после финиша первого участника еще на 23 минуты, и основная группа смогла войти в зачет.

IMG_3958

Стоит отметить, что зрителям на берегу скучать не пришлось, ведь после отхода всех судов с водной станции ТОФ на воду вышли гребцы на ялах и устроили соревнования по гребле. На старт гребной дистанции вышло в общей сложности 12 команд. У мужских коллективов победителями стали военнослужащие Приморской флотилии, а у детских – спортсмены Cпортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА. Морские пехотинцы демонстрировали свою боевую технику и даже разрешили всем желающим залезть на БМП и сфотографироваться. А к обеду, спонсор Заплыва – супермаркет «Фадеевский» развернул бесплатный фуршет для всех участников на берегу, в дополнение к предоставленному питанию пловцам на воде. Свежая выпечка из собственного кафе супермаркета, чай, молоко, бананы и настоящая флотская каша в свободном доступе были очень позитивно встречены не только уставшими и проголодавшимися пловцами, но и всеми другими участниками мероприятия!

Главный%20судья%20соревнований%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

Тем временем, слаженная работа обеспечивающих катеров усилилась. Переговоры по рациям в эфире напоминали войсковую операцию. Ближе к городскому побережью началось активное движение маломерных катеров, лодок и гидроциклов. Они доставили больше хлопот, чем проходящая в этот же день регата яхт-клуба «Семь футов» С яхтсменами мы предварительно все согласовали, и не доставили помех друг другу, а вот невменяемых летающих водномоторников морскому спецназу иногда приходилось отгонять дружескими предупредительными выстрелами. Под таким прикрытием пловцы спокойно плыли до 17:00, на это время было объявлено завершение Заплыва, после чего их сняли с дистанции и доставили обедать на берег. В зачет вошли 30 человек, а не смогли переплыть в этот раз 33, как обычно, половина участников не доплывает. Позже, на награждении, всем, уложившимся в контрольное время, были торжественно вручены эксклюзивные значки «Покоритель Амурского залива». Эти уникальные дорогие значки были спроектированы Алексеем Кривенко и изготовлены по спецзаказу трехкратного марафонца Алексея Кузнецова и оргкомитета Марафонского заплыва с помощью спонсора мероприятия – ООО «Совфрахт-Восток». Значки выдаются строго по протоколу соревнований, и даже Александр Хрусталев, Генеральный директор организации-спонсора пока не имеет права получить его.

После общего финиша у судейской коллегии и оргкомитета – самый напряженный момент. Сверяется количество пловцов на берегу, обрабатываются данные из протокола, составляется личный и командный рейтинг, принимаются и согласовываются рапорты капитанов, готовятся награды для вручения победителям. А на берегу бурлят эмоции! И дождь кончился.

И вот объявлено построение на награждение! Сергей Беневоленский благодарит всех за участие и поздравляет с окончанием соревнований. Под аплодисменты и музыку сначала вручаются грамоты от спортивного комитета ТОФ и значки всем доплывшим в зачетное время. Далее – награждение команд: Кубок, диплом и медали от Федерации подводного спорта Приморского края вручены каждой команде из 5-ти человек. В командном зачете на пьедестал вышли почти все подводные охотники, и Игорь Галактионов, «вытянувший» команду «Шаркфин-2» на 3-е место.

Командный%20зачет%20награждение%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

Командный рейтинг Марафонского заплыва «Амурский залив-2015» выглядит так:

1 место — команда «Шаркфин»: Юрий Колганов, Сергей Шапа, Олег Черданцев, Алексей Шамрин, Сергей Ларичев.

2 место — «Фадеевские»: Сергей Дударев, Антон Корягин, Михаил Хитов, Алексей Дергачев, Олег Мещанюк.

3 место — «Шаркфин-2″: Алексей Кузнецов, Александр Власов, Игорь Галактионов, Александр Шабаев, Евгений Колосов.

Самые громкие и продолжительные аплодисменты вызвало награждение команды ВОИ «за волю к победе»!

«Параолимпийцы», хоть и не попали в зачет, но вызвали огромное уважение всех присутствующих! Один из участников, Олег Мещанюк, вручил от себя лично ценный приз команде с неограниченными возможностями!

И вот для награждения приглашаются Призеры в личном зачете. Кроме Кубков и Дипломов, организаторы предусмотрели ценные призы за первые 3 места. Гордей Рябошлык, бронзовый призер, получил подарочный сертификат на 3000 рублей, а Илья Цветков, занявший второе место, также принял из рук Елены Прусаковой подарочный сертификат на 5000 рублей от компании «Три измерения Владивосток».

Главный приз заслуженно получил Николай Лутошкин, абсолютный Победитель — 30000 рублей от Всероссийской сети «Билетур» !

Но самая ценная награда – это переходящий Пояс Чемпиона Марафонского заплыва через Амурский залив!

Поздравляем Николая и всех призеров с победой!

Пловцы%20Марафонский%20заплыв%20Амурский%20залив%202015

Еще раз хочу поздравить и поблагодарить всех спонсоров, организаторов, спортивных судей, экипажи обеспечивающих катеров и пловцов! Каждый пловец, решившийся на Марафонский заплыв, уже становится героем в глазах окружающих. Это отличает нас от других. И очень правильно, что с каждым годом нас становится все больше, ведь мы подаем хороший пример молодежи, зажигая вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. В День России мы поделились со всеми гражданам страны позитивом и энергией Японского моря. Спасибо, Друзья!!!

С уважением, Президент Федерации подводного спорта Приморского края, Дмитрий Анашкин.

Приглашаем всех желающих, уверенных в своих силах, принять участие в следующем Марафонском заплыве через Амурский залив, который состоится 25 июня 2016 года.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *